Лыжная секция

Обувь

Лыжные ботинки. Анализ случаев травматизма в лыжном туризме выявляет большое количество обморожений пальцев ног из-за отсутствия качественной обуви. Ботинки для туристов-лыжников должны быть с высоким голенищем, высоким, широким, плотным носком и рантом 6—7 мм, с подошвой, которая бы не прогибалась от давления на пятку тросиковой пружины, с широким «языком» и глубокой шнуровкой, позволяющей как можно полнее раскрыть ботинок для просушки. К сожалению, выпускаемые промышленностью лыжные ботинки годятся лишь для прогулочных маршрутов и совершенно не удовлетворяют требованиям дальних путешествий. Туристы находят выход в использовании рабочих ботинок, позволяющих надевать даже меховые чулки — тогда не страшен никакой мороз!

034_risunok53.jpg (3861 bytes) Рис. 53. Некоторая доработка стандартных лыжных ботинок: а—срез закругленного ранта; б — углубление на каблуке для тросика.

Некоторые высказывают пожелание иметь меховые лыжные ботинки. Очевидное преимущество их, утепленность, на практике оборачивается большим недостатком:

паз увлажнившись, мех почти не поддается просушке в доходных условиях, особенно при путешествиях в безлесной зоне, что может привести к обморожению ног. На рис. 53, 54 показаны способы доработки ботинок. Овальную форму носка и расширяющуюся книзу подошву рекомендуется несколько срезать, что обеспечит большую площадь соприкосновения ее со щечками и надежную фиксацию в креплениях, а на каблуках сделать канавки для тросиков креплений.

034_risunok54.jpg (6361 bytes) Рис. 54. Дооборудование кожаных слаломных ботинок: 1 — внутренняя подошва; 2 — клин жесткости; 3 — резиновая подошва.

Иногда туристы используют кожаные слаломные ботинки с несгибаемой подошвой. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо расслоить подошву и удалить клин жесткости, после чего приклеить подошву и прибить каблук (Свет В. «Турист», 1987, № 1),

Бахилы предохраняют ботинки от увлажнения и снега, способствуют сохранению тепла и шьются из любого плотного материала (легкий брезент, палаточное полотно), однако практичнее технический капрон, не обмерзающий и хорошо отталкивающий снег. В погоне за прочностью некоторые туристы шьют бахилы из грубого. брезента и мучаются в походе: материал «дубеет» на морозе, обмерзает, и ботинок в такой бахиле плохо держится в универсальных креплениях с боковыми фиксаторами.

Рис 55. - Бахилы Рис 55. - Бахилы: а – укороченная; б - сапожок; в – валенок; 1 – усиление капроновой тесьмой; 2 — шнуровка.

Форм бахил существует много. Чаще всего предпочитают бахилы в виде мешкa: они просты в пошиве и ремонте в походе (протертую внизу часть бахилы отрезают и по линии отреза сшивают). Такие бахилы надевают, как правило, поверх штанов и завязывают тесемками. Верх бахилы можно стягивать резинкой. Обычно бахилы шьют выше колена. Если штаны стягиваются внизу шнуровкой, можно пользоваться укороченными бахилами (рис. 55, а), которых желательно иметь не менее двух пар, на что уйдет материала не больше, чем на пару мешковых бахил.

На ночь бахилы, чтобы не унесло ветром, нужно привязывать к веткам деревьев или кустов, а при путешествии в .безлесных районах — надевать на воткнутые в снег лыжи и привязывать. Сухие капроновые бахилы можно класть под спальник в ногах. Бахилы следует надевать на очищенные от снега ботинки

Хорошо зарекомендовали себя бахилы в форме сапожка (рис. 55, б), со шнуровкой и обшитые внизу капроновой тесьмой, которая предохраняет бахилу от протирания в местах соприкосновения со щечками креплений.

Рис. 56. Раскрой голенищ валенка (а) и утепленной бахилы (б)
Рис. 56. Раскрой голенищ валенка (а) и утепленной бахилы (б). 1 — загиб с прорезью для ремешка
.

Утепленные валенки и бахилы (рис. 55, в, 56) советует использовать в лыжных походах член общественного конструкторского бюро турклуба Ленинграда В. Свет. Сделанные из синтетических материалов и тонких резиновых галош, они удачно сочетают прочность и небольшой вес; в них можно работать у костра.

К вывернутым галошам без подкладки клеем «Момент» приклеивают слой полиэтилена толщиной 5—6 мм. Голенище из пенополиэтилена толщиной 3 мм обшивается с обеих сторон капроном. Все три слоя прошиваются на обычной швейной машинке Голенище пришивается к галоше вручную или на специальной машине в обувной мастерской.

Такой же формы, с резиновой галошей, можно сделать и бахилы, но с голенищем в один слой из капрона.

Рис. 57. «Нервущаяся» бахила Рис. 57. «Нервущаяся» бахила: 1 — лента усиления; 2 — ботинок; 3 — место приклеивания бахилы к ботинку; 4 — бахила; 5 — прибиваемая часть ленты усиления к ранту подошвы; 6 — рант подошвы.

Нервущиеся бахилы (рис. 57) имеют форму рукава, нижний край которого приклеивается к ботинку и прибивается к ранту подошвы. Такие бахилы не протираются, соприкасаясь с щечками креплений, не рвется их подошва при ходьбе по каменистым склонам, а самое главное — открытая подошва не скользит по настовому склону. Они неотделимы от ботинка, в чем, пожалуй, их единственный недостаток. (Калашников О. «Турист», 1978, № 10).