Лыжная секция

ОРГАНИЗАЦИЯ БИВАКОВ

Овладение теорией и обретение практических навыков организации биваков в различных рельефных и погодных условиях достигаются только в походах. Однако обучать этому руководители должны начинать задолго до них с рассказа, сопровождаемого показом диапозитивов, фотографий, схем, макетов биваков. Каждый участник Должен уметь выбирать место для лагеря, устанавливать палатку, разжигать костер, готовить пищу, сушить одежду и обувь, заготавливать дрова, принимать меры предосторожности и безопасности при бивачных работах.

Эти умения приобретаются в тренировочных походах.

В зависимости от обстановки бивачные работы осуществляются разными методами. В сильные морозы и метель, а также при недостатке светлого времени, когда надо существенно ускорить организацию бивака, подгруппы по несколько человек выполняют каждая определенное задание (например, установка палатки, заготовка дров, приготовление пищи). Одновременное выполнение всей группой одного вида работы характерно для сложных ситуаций (установка палатки в пургу, устройство ветрозащитной стенки, сооружение снежной пещеры, иглу).

Руководитель, проводя занятия на местности и в походе, особое внимание обращает на сохранение природы, памятников истории и культуры, пресекая любые действия, наносящие им ущерб.