Лыжная секция

НОЧЛЕГ В ПАЛАТКЕ С ПЕЧКОЙ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ

Место бивака зимой в лесу выбирается обычно у небольшой полянки или у просеки в глубине леса. Такое расположение защищает от ветра. Желательно, чтобы вблизи были вода, валежник или нетолстое сухое дерево, а в месте кострища — неглубокий снег, хотя при наличии костровой сетки последнее необязательно.

Установка палатки. Снег в месте установки палатки выравнивается и утрамбовывается многократным переступанием группы на лыжах. Ставить палатку сразу нельзя: нужно подождать, пока снег затвердеет. Неглубокий рыхлый снег под палаткой лучше убрать: он все равно не утрамбуется; расчистка площадки не займет много времени, зато под боками не будет бугров. Для предохранения дна палатки от обмерзания и намокания желательно застилать полиэтилен. Для крепления растяжек максимально используются деревья и кусты, а где их нет,—жердины и лыжи (рис. 71). Стенки палатки можно обложить снежными кирпичами или присыпать снегом.

Рис. 71. Установка шатровой палатки в лесу Рис. 71. Установка шатровой палатки в лесу

Костры. В зимних условиях, особенно при наличии костровой сетки, строго не придерживаются классических форм костров: «колодец» — для варки пищи, «шалаш» — для обогрева, сушки одежды и обуви. Довольствуются каким-то средним вариантом, обеспечивающим одновременно быстрое приготовление пищи и обогрев участников. Сетку следует подвешивать так, чтобы костер был не ближе 2—3 м от деревьев, а пламя не доставало нижних веток. Сетка не требует крупных поленьев, что сокращает время на заготовку дров. На ней хорошо горят даже не очень сухие ветки. Над сеткой между теми же деревьями натягивается тросик с крючьями для подвески ведер.

На оттяжки сетки и на тросик, чтобы не поранить о них лицо, с наступлением темноты надо повесить полотенца или бахилы.

При отсутствии сетки для костра роют яму или сооружают настил, используя заваленные стволы. Порубка живых деревьев для настила исключается. Такие костры следует рассматривать как аварийные варианты, например при вынужденном разделении группы.

Для быстрого разжигания костра нужно взять в поход несколько продолговатых кусочков оргстекла: оно хорошо разгорается, а разгоревшись, не гаснет даже на сильном ветру и при снегопаде, так что может послужить и для освещения. На сетку или настил нужно положить бересту, на нее — наломанных лучинок (обомшелых сучков, которые можно всегда найти под любым хвойным деревом) и поджечь горящим оргстеклом. Дайте лучинкам разгореться, после чего обкладывайте мелко наколотыми полешками, чтобы не «заглушить» огонь. Ведра подвешиваются после того, как костер надежно разгорелся. Чтобы добиться быстрого закипания воды, не ленитесь мелко колоть дрова. Для сушки вещей и обогрева в хорошо горящий костер можно класть и более крупные поленья.

Сушка обуви и одежды у костра. В зимнем походе испорченные во время сушки ботинки, спальный мешок штормовка могут стать причиной серьезного отморожения и сильного простудного заболевания. Поэтому сушить обувь и одежду у костра нужно внимательно и без спешки. Как правило, сушат вещи, а особенно обувь, держа их в руках. Это хотя и не быстрый, но, безусловно надежный способ!

Иногда малоопытные туристы суют ногу в ботинке и бахиле прямо в огонь костра, рассчитывая отогреть замерзшие пальцы. Напрасно! Бахилы и немного ботинок может быть, и нагреются, но, теплые, вновь оказавшись на снегу, сильнее намокнут и еще больше охладят ногу. А это неминуемо приведет к отморожению.

При путешествии в безлесных районах просушивание обуви превращается в проблему. Рекомендовать можно следующее: в ботинки, тщательно очищенные снаружи и изнутри от снега и влаги и вытертые насухо, заталкиваются сухие тряпки (использованные матерчатые мешочки, заношенная майка и др.), после чего в специальном мешочке они кладутся в спальник. Утром теплые и подсушенные ботинки легко надеваются, и нога не мерзнет. Некоторые рекомендуют накопившуюся в ботинках влагу вымораживать. Однако вымороженная обувь нуждается в разогревании, во время которого она вновь становится влажной, и вымораживание, таким образом, не достигает цели.

Подсушить и прогреть спальный мешок можно над костром без сильного пламени, над жаркими углями. Многоместный мешок несколько человек держат за углы, последовательно просушивая увлажненные места. В последнюю очередь просушиваются внутренние стороны прогретого спальника, после чего в него уже можно ложиться.

Размещение в палатке. В большой шатровой палатке с печкой обычно укладываются «веером», ногами к печке и головой к стенкам. Такое расположение определяется печкой, которую ставят ближе к середине палатки или с одной из сторон от входа.

Если группа идет без печки с общими спальными мешками, то удобнее всего размещаться в ряд головами к выходу: при влезании в мешок и вылезании из него не придется «ходить» по товарищам или обтирать заиндевевшие стенки палатки головой и спиной.

Использование печек. В последнее время немало туристских групп, совершающих походы в лесной зоне, отказываются от печек. Основной довод в пользу такого решения — меньшая возможность простудиться из-за резкой разницы температур внутри палатки и вне ее. Многие группы берут печки, видя в них не только полезный предмет, но и экзотическое дополнение к суровому туристскому быту.

Печки требуют строгого выполнения правил пользования ими. Иначе не миновать беды. Туристская тактика выработала следующие правила пользования печками: на скате палатки в месте выхода трубы пришивают жароупорную ткань или дюралевый листок с таким расчетом, чтобы полотно палатки начиналось в 15—20 см от трубы; палатку ставят так, чтобы труба оказывалась с подветренной стороны и заканчивалась поворачивающимся коленом; убирают из-под печки все предметы и подстилают кварцевую ткань или дюралевый лист; печку устанавливают или подвешивают как можно ниже, чтобы не загорелась крыша палатки; при топке печки всю ночь организуется дежурство. Печку и трубу нельзя раскалять докрасна.

Некоторые туристы топят печку только перед сном и утром во время одевания, при этом необходимость в ночных дежурствах отпадает.

Внешний вид бивака отражает степень организованности группы и приспособленность участников к походной жизни, а в конечном итоге — их человеческую совесть. Турист не должен оставлять после себя ни одного срубленного живого дерева или куста, ни одной срубленной сушины толще разрешенных размеров, ни одной поломанной ветки и без нужды помятой полянки!

В схоженной группе порядок на биваке поддерживается обычно даже без подсказки руководителя — как результат внутренней потребности. Дрова уложат аккуратно поленницей в удобном месте, лыжи очистят от снега и поставят вместе с палками с наветренной стороны костра, рюкзаки и продукты сложат у палатки и накроют от снега полиэтиленом, варочные ведра и посуду очистят

Вот пищи, положат недалеко от костра и также накроют полиэтиленом, заготовят на утро растопки и сухих поленьев, бахилы развесят и привяжут, чтобы не унесло ветром, к нужным местам протопчут тропинки, забросают снегом туалетные следы, перед уходом сложат оставшиеся дрова на видном месте, консервные банки обожгут в костре, мелкие хворостины соберут и сожгут.

Меры предосторожности при бивачных работах каждый должен усвоить и выполнять со всей тщательностью поскольку большинство травм и несчастных случаев происходит именно в это время.

Перед заготовкой дров необходимо проверить насадку топора и надеть на руку темляк, чтобы исключить выскальзывание топорища из обледенелой рукавицы.

Сушину для дров выбирают не толще 20—25 см в стороне от лагеря. Вокруг дерева необходимо утоптать снег, чтобы вальщики смогли быстро отбежать, когда дерево начнет падать. Предполагаемое направление падения дерева определяется его естественным наклоном. С этой стороны, как можно ниже, делается запил примерно на '/з толщины ствола, который подрубается сверху. Затем сушина пилится с противоположной стороны на 10—15 см выше первого надпила. Подпиленное дерево валят с помощью шестов. С началом падения дерева люди, находящиеся вокруг него, должны отбежать на достаточное расстояние, чтобы не быть пораненными комлем при отскоке. Особо тщательно надо проследить, чтобы в направлении падения дерева не было людей. Иногда, торопясь повалить не до конца подпиленную сушину, ее раскачивают. Это очень опасно: из-за вибрации может отломиться вершина и серьезно поранить стоящего внизу туриста.

Рубить и колоть дрова нужно в стороне от лагеря, следя при этом, чтобы рядом не было людей. При колке чурбанов следует широко расставить ноги. Нельзя придерживать чурбаны носком обуви.

Снимать и переносить ведра с горячей пищей надо осторожно, надев рукавицу.

Брать воду с ледяной закраины реки (озера) или из промоины можно только после разведки прочности льда и оборудования настила из жердей. Место набора воды выбирается там, где провал не угрожает затянуть под лед.

За водой ходят всегда по двое.