Лыжная секция

ТАКТИКА ЛЫЖНОГО ПОХОДА

Известное определение тактики как совокупности всех мероприятий, связанных с организацией и проведением похода, не несет информации конкретного плана. Кроме того, отнесение всех мероприятий подготовительного этапа и собственно похода к тактике вряд ли можно признать правильным; например сбор информации, подбор продуктов питания, физическая и техническая подготовка, материальное обеспечение связаны с тактикой и могут влиять на нее, но они не относятся к тактическим аспектам.

Более приемлемо такое определение тактики, которое включает планирование (похода в целом, дневных переходов и преодоления конкретных препятствий) и действия в соответствии с планом или принятыми решениями, направленные на достижение спортивных, эстетических и других целей с соблюдением мер безопасности и в установленные сроки. Такое определение относит к тактике лишь мероприятия, связанные с анализом условий конкретной обстановки, выработкой плана действий, вытекающего из этих условий, и претворением его в жизнь, а навыки и умения экономного и эффективного выполнения физических приемов передвижения, страховки, самостраховки, бивачных и иных работ относит к технике.

Следуя предложенному варианту определения понятия тактики, все мероприятия планирующего свойства и соответствующую им деятельность можно отнести к трем группам: план путешествия, план дневного перехода и план преодоления препятствия.