Лыжная секция

ПЛАНИРОВАНИЕ ДНЕВНОГО ПЕРЕХОДА

Если план путешествия разрабатывается до его начала, то планирование дневных переходов происходит непосредственно на маршруте и заключается в ежедневной разработке графика движения и распорядка дня с учетом наиболее благоприятного времени преодоления препяствия и в выборе места бивака.

График, движения вырабатывается исходя из запланированной протяженности предстоящего дневного перехода, характера рельефа местности и состояния погоды, а также средней скорости движения группы. Он заключается в определении: количества и протяженности переходов; потребного времени на движение, отдых и обеденный перерыв. При этом учитывается следующее: первый переход должен быть самым коротким, а последующие — постепенно увеличиваться до оттренированной нормы (например, 3 км за 50 минут хода). Перед обедом и остановкой на бивак величина переходов уменьшается. Обеденный перерыв обычно назначается после половины дневного пути, а его продолжительность зависит от принятой в группе манеры довольствоваться холодным «перекусом» или горячим обедом (в безлесье и с установкой палатки).

Ниже приводится вариант возможного графика (табл. 1). В итоге получилось: ходовое время 5 часов 40 минут, малые привалы — 60 минут, обеденный перерыв — 1 час 20 минут. Общее время с момента выхода до окончания дневного перехода — 8 часов.

Переходы Время движения, мин. Расстояние, км Отдых, мин.
1-й 30 2,0 10
2-й 40 2,5 10
3-й 50 3,0 10
4-й 40 2,5
Обед 80
5-й 40 2,5 10
6-й 50 3,0 10
7-й 50 3,0 10
8-й 40 2,5

Распорядок, дня регламентирует всю деятельность группы от подъема до отбоя. Он вырабатывается с учетом:

1) времени, потребного группе от подъема до отбоя: в нашем примере — 12 часов (от подъема до выхода на маршрут — 2 часа, от начала до окончания дневного перехода — 8 часов, от начала разбивки бивака до отбоя с учетом личного времени, времени на подведение итогов выработки плана на следующий день—2 часа);

2) бюджета светлого времени суток;

3) благоприятного времени преодоления сложного препятствия.

Зная все эти данные, следует четко установить и довести до сведения участников время подъема дежурных и группы, завтрака, выхода, остановки на ночлег, ужина, отбоя, а при необходимости — и других мероприятий.

Потребность в корректировке графика движения возникает обычно при резком изменении погоды и состоянии снега, непредусмотренном и усложненном характере естественных препятствий, усталости группы. Стремясь выполнить намеченный график, руководитель должен чувствовать состояние и настроение участников и реагировать на это разумными изменениями, не доводя ради престижных соображений до недовольства и конфликтных ситуаций.

Выбор места бивака — одно из важных каждодневных тактических решений, особенно при путешествиях горных районах, где место ночлега должно выбираться, прежде всего, с учетом лавинной опасности и уж только потом — с учетом удобства расположения, наличия укрытий и «строительного» снега.

Место бивака следует начать выбирать на последнем переходе. Не беда, если оно найдется несколько раньше: всегда выгоднее встать в удобном месте и затратить меньше времени на устройство бивака, чем пунктуально выполнять дневную норму и потратить больше сил и времени на организацию ночлега в менее подходящем месте.

В конце дня необходимо подвести итоги и выработать план действий на следующий день. Нужно делать так, чтобы в его составлении принимали участие все члены группы, чтобы он не был проявлением воли только одного руководителя. Совершенно точно установлено, что «свой» план выполняется более желанно, без воздействия и понуждения со стороны.