Лыжная секция

ВНИМАНИЕ: ПУРГА!

В клубе столпотворение. Начало января. Туристы готовятся к зимним путешествиям, которые непременно хотят провести в Заполярье. Они желают испытать себя на мужество, стойкость и выносливость, жаждут пусть маленьких, но подвигов, пусть небольших, но открытий. Им не откажешь в смелости и остроте суждений, в темпераменте, с которым они защищают свои маршруты:

— Морозы и короткий день?.. Да мы в прошлом году шли при минус 50 да еще с ветерком — и ничего!

— Тундра, безлесье, а у нас только опыт походов в лесной зоне? Надо же когда-то выходить и в тундру...

Некоторые ответы бравадные. Ловлю себя на желании прекратить затянувшийся разговор стереотипной фразой: «Подумайте, уточните и приходите в следующую среду». А может быть, мы их действительно «зажимаем»? Решительно отбрасываю сомнения: перед глазами Корнескорч, плато Чивруай, Пурга. Трагедия!

...С утра ветер рвет палатку, небо — серый холст, гор не видно. Задумаешься — впереди перевал Воронье крыло! Руководитель вспоминает: перевал проходить только при хорошей погоде. Но ребята «давят на психику», и он сдается: «Проскочим...»

Лагерь свертывается медленно. Некоторые уже уложились, надели рюкзаки. Стоят и мерзнут.

«Командир, а что, если мы пойдем вперед, пробьем лыжню, а вы нас догоните?»

Он вспоминает: в условиях плохой видимости группа не должна, разбиваться. Опять сомнения и раздумья. Правда, короткое, скорее для виду — командир ведь!

«Дельно».

И часть группы исчезла в метельном разгуле. За ней потянулись еще несколько человек, а потом вышли и последние. Но что такое? Лыжни не видно! Замело. Куда они пошли? Крики тонут в снегопаде... Короткий день быстро кончился. Ночью разыгралась пурга. Из этого похода вернулись не все.

Потом на разборе они согласились: не следовало сниматься с бивака и идти на перевал в такую погоду, а движение разрозненными группами, без указания, где остановиться и дожидаться, как действовать, если к назначенному времени отставшие не догонят ушедших вперед, было прямым нарушением правил организации и проведения путешествий.

Это в конкретном случае. Ну, а вообще, можно ли, выходить с бивака в метель? Ответить однозначно «да» или «нет» нельзя. Все зависит от конкретных условий, правильная оценка которых, умение найти разумный способ действий и определяют степень зрелости руководителя и участников.

В группе больной. Ему нужно срочно оказать квалифицированную медицинскую помощь: промедление грозит опасностью. В этих условиях верх всегда возьмет чувство товарищества, взаимовыручки. Холодный расчет («А может, мы ставим себя под удар?») не найдет поддержки. Все решают: «Надо идти!» Однако за морально Оправданным решением должны последовать правильные действия. От руководителя все будут ждать твердости, друг от друга — отдачи, порой на грани человеческой возможности. Из лыж и дюралевых листов, которые группа взяла для резки снежных кирпичей, быстро сделали нарты. Заболевшего положили в спальный мешок. Привязали. Часть группы тропит лыжню, другая — тяпнет нарты. При прохождении сложных участков — тщательная разведка и страховка. Никакой спешки. Пусть чуть медленней, но наверняка! И так час за часом, сутки, а может, двое и трое.

Все здоровы, продуктов много, не опаздывают. Идти можно даже при небольшом опыте, если ветер не особенно сильный, а маршрут проходит через лес, по дороге, просеке или по реке (не собьешься). Необходимо только одеться потеплее, на лицо — маски. Ни в коем случае не растягиваться, решительно пресекать попытки «торопыг» вырваться вперед. Во время движения чаще осматривать друг друга: не побелел ли нос, щеки. Остановки на отдых — в закрытых от ветра местах и покороче. Продолжительность движения меньше. На ночлег становиться раньше. Не изматывать себя. Опытная группа в таких условиях может двигаться по тундре, а при видимости около 500 м — и по плато.

Идти нельзя: ветер валит с ног, местность открытая (тундра), необходимо пересечь плато, которое обрывается в каньон или кар, видимости нет. Что же делать в подобной ситуации?

Если стояли лагерем, то самое разумное — переждать; если шли, — немедленно разбить лагерь и ждать. Только вначале хочется спросить: почему группа оказалась в такой ситуации, почему не заметила признаков резкого ухудшения погоды?

Непосредственным предвестником пурги или «снежного заряда», даже при сравнительно хорошей местной погоде, может быть появление на горизонте тяжелой тучи серого зловещего цвета. Края тучи рваные, ежеминутно меняют конфигурацию. Раньше тучи приходит ветер. Он поднимает снег, поземка резко ухудшает видимость.

Туча быстро разрастается. Вот уже закрыто полнеба, солнце померкло. Упругим валом налетает первый порыв. Сразу становится холодно. Если вы еще не надели все теплое и не приступили к разбивке бивака, учтите — это последнее предупреждение. За первым порывом обманчивое непродолжительное затишье, после которого природа начинает неистовствовать.

Таким образом, как бы быстро ни изменялась погода, она посылает об этом предупреждение, вняв которому, туристы всегда успевают принять осмысленное решение.

Говорят, пурга тогда на Чивруае была лютая. Не лишено основания и предположение, что действия руководителя и участников оказались не на высоте. Чем иначе объяснить, что палатка не поставлена, теплые вещи в рюкзаках, лыжи не использованы для устройства противоветрового щита, нет даже признаков попытки соорудить снежную стенку. Могут возразить: при сильном ветре палатку не поставить. Решительно возражаю. Палатка была расстелена, и ее не унесло. Требовалось совсем немного — закрепить днище лыжами, забросить внутрь рюкзаки и, зафиксировав ими углы, забраться в палатку, одеться потеплее. Было другое — предельно малая борьба за сохранение жизни. По-видимому, руководитель не был подготовлен к решительным действиям. Похоже, что такого человека не оказалось и среди участников. В связи с этим хочется отметить практику, когда в группу включают опытного туриста, предписывая ему роль тренера. Не подменяя руководителя, он в критических ситуациях может взять на себя всю ответственность, если видит, что руководитель допускает нераспорядительность или серьезные нарушения.

А теперь о конкретных действиях группы, которая не заметила приближения пурги или пренебрегла ее предостережениями.

Первое — собраться всем вместе, прекратить движение и снять лыжи. Если в последний момент вы заметили вблизи большой камень или груду камней, по возможности уйдите под их защиту.

Второе — соорудить из лыж противоветровой щит, воткнув их в снег в один ряд и образовав почти сплошную стенку. Лыжи ставить несколько наклонно, скользящей поверхностью к ветру.

Третье — надеть все теплое на себя. Первыми одеваются девушки и те, кто больше замерз. Переодевающихся следует прикрывать, помогать им, отогревать их руки.

Рекомендаций на этот счет много: растирание, резкие взмахи, теплые рукавицы с рук другого. Но лучше всего — засуньте руки под свитер товарища и отогрейте на его теле.

Четвертое — установить палатку, например «Зима». При снятии с бивака ее всегда нужно свертывать с учетом не столько удобства транспортировки, сколько возможности быстрой установки на сильном ветру. Для этого ветровая грань (противоположная входу) и донные петли должны быть снаружи.

Палатку неразвернутым пакетом (рулоном) кладут за противоветровым щитом, две нижние петли ветровой грани фиксируют лыжами, после чего ее постепенно разворачивают, последовательно закрепляя остальные грани таким же способом. На палатку можно положить рюкзаки. Следующий этап — фиксация лыжными палками ребер граней: продеть рукоятки в верхние, а штычки — в нижние петли и надеть на рукоятки матерчатые колпачки с резиновым жгутом. После этого рюкзаки забросить в палатку и разложить их у ветровой стенки.

Дальнейшие действия группы будут зависеть главным образом от состояния участников и погоды. Если ветер очень сильный и установить палатку не удается, то надо сначала соорудить стенку из снежных кирпичей, укладывая их вплотную к граням палатки. Под прикрытием стенки палки, начиная с ветровой грани, ставят вертикально, а оттяжки привязывают к лыжам, которые как можно глубже втыкают в снег под углом около 40° кантами к палатке. После этого можно установить центральную опору, переставить, если это необходимо, некоторые лыжи, усиливая натяжение «полощущихся» граней.

Рис. 108. Дополнительные меры при установке шатровых палаток в безлесье на случай сильного ветра
Рис. 108. Дополнительные меры при установке шатровых палаток в безлесье на случай сильного ветра: а—без использования связки из лыж; б—с использованием связки. 1— штормовые оттяжки от середины скатов к вертикально поставленной лыже; 2 — пенопластовый коврик; 3 — связка из лыж, упирающаяся в коврик; 4 — кастрюля, в которую упирается лыжа.

В расчете на штормовой ветер к ребрам (примерно посередине) пришивают дополнительные оттяжки, которые привязывают к лыжам, воткнутым непосредственно у стенки (рис. 108, а). Чтобы предохранить палатку от разрыва, внутри нее наискосок следует поставить опору — связку из лыж. Между упором и скатом обязательно надо положить теплоизоляционный коврик, свернутый в несколько слоев (рис. 108, б). При сильных порывах ветра опору и коврик приходится удерживать в нужном положении.

Если же этих мер окажется недостаточно и палатке будет угрожать разрушение, то следует опустить центральную опору, скрутить скаты изнутри в жгут, прижать верх конуса и в таком положении переждать непогоду.

Палатка «Чум» устанавливается еще проще: лыжами, начиная с ветровой грани, фиксируют донные петли, затем ставят центральную опору.

После напряженной работы на сильном ветру нужно обязательно отогреться. Прежде чем забраться в спальные мешки, снимают верхнюю одежду и ботинки, очищают их от снега, надевают сухие и теплые вещи. Ботинки укладывают в специальный мешочек и убирают в спальник. Те, кто залезли в палатку первыми, расстилают коврики и раскладывают спальные мешки. Один из туристов у входа стряхивает щеткой с входящих снег и помогает товарищам переодеться.

Отогревшись, наиболее сильные и выносливые туристы приступают к дооборудованию ветрозащитной стенки и укрытия перед входом. Ветровую сторону стенки бывает нелишне усилить, уложив второй ряд снежных кирпичей. Кирпичи укладывают узкой частью к палатке, повышая тем самым прочность стенки, способной противостоять самым сильным ветрам. Все щели между снежными кирпичами целесообразно заложить.

Быстро и с хорошей натяжкой поставить палатку на сильном ветру не просто. Успех зависит от выучки, когда отработаны обязанности каждого. Группа не имеет права идти на утверждение маршрута без неоднократных тренировок в установке палатки в условиях сильного ветра. В начале маршрута следует провести контрольную проверку умения быстро ставить палатку.