Лыжная секция

Как (и в каком порядке) НЕ НАДО подбирать лыжи.

Немножко утрированно и собирательно опишу реально виденные мной сценки в спортивных магазинах.

Итак, Покупатель (далее - П) решил обновить свой арсенал, приходит в магазин и впадает в растерянность от обилия товаров - он всегда считал что лыжи бывают всего двух видов - "дерево" и "пластик" :-)! Но на помощь бросается консультант-продавец (далее - К).
К: Вам помочь?
П: ...да...мне бы... лыжи... кататься
К: Нет проблем! Сейчас подберём! Вам кататься (убедительно)КОНЬКОМ или (брезгливо) классикой?
П(в замешательстве, перед глазами всплывают сценки гонок из телевизора, там все вроде бегут коньком... не хочется выглядить несовременным... но и страшно отказываться от привычного): ...А...можно... и так и так? Я по-всякому хочу бегать!
К: Нет проблем! Вот эти коньковые возьмём, но подлиннее, у Вас 180 рост - возьмём 196! Как раз посередине между коньком и классикой!
К: Крепления какие возьмёте?
П: ...???...
К: У нас акция - если у нас возьмёте вот ЭТИ (автоматические между прочим), и лыжи, то установка бесплатно!
П: Отлично! Беру! (выбивает чек, лыжи уносят в мастерскую).
П: А... ещё ботинки к ним у вас где?
К: Так, вам комбинированные - вот. Померьте! Малы? А вот на два размера больше? Велики? К сожалению под эти крепления у нас популярные размеры быстро ушли... вот попробуйте вот эти сапожки, они ногу отлично держат - как раз Ваш размер... Неуютно? Ну тогда возьмите те, первые, что великоваты - наденете на два носка - самое то будет! И не замёрзнете!
П: а давайте сапожки (хоть коньком попробую по-человечески покататься)

Дальше можно в том же духе продолжать про покупку мазей, одежды, лыжных перчаток и много чего ещё. В результате несчастный П, потратив огромную кучу денег оказывается с натёртыми ногами на дико отдающих лыжах, потея в дорогой гортексовой куртке, и с тоской вспоминает молодость и свои старые "деревяшки".

При этом другой покупатель П2, недолго думая, набрав всё САМОЕ дешёвое ("чешские" ботинки 75мм, крепления, безымянные дешевейшие прогулочные лыжи с насечкой, но ПРАВИЛЬНОЙ длины) и одевшись в обычный старый свитерок получает на лыжне гораздо больше удовольствия... (иногда!). Этим я не хочу сказать, что не нужно покупать дорогих вещей, просто их нужно покупать С УМОМ! Продавец может сказать что угодно - ему ведь заплатят не за Ваше удовольствие, а за количество денег, которое Вы оставили в кассе!