Лыжная секция

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ?

Что нужно для того, чтобы стать чемпионом в лыжном спорте, попасть на Олимпийские игры и получить шанс стать лучшим в мире?

 

Если бы ответ на этот вопрос был простым, то лыжи не были бы тем, чем они являются - спортом, где нужна огромная выносливость. От спортсмена требуется уникальное сочетание физических данных, многих лет тренировок, превращающих эти данные в мощный спортивный "мотор", почти идеальной техники, лучшей в мире экипировки, группы поддержки, удачи и соблюдения двух психологических правил. Первое правило я называю "инстинкт убийцы". Оно заставляет спортсмена тренироваться перед лицом такого устрашающего задания, как борьба за звание первого во всем мире, требует почти нечеловеческой воли, мужества и решимости рваться вперед столько, сколько потребуется, чтобы дойти до конца жесточайшей Олимпийской дистанции. Второе правило - "духовное равновесие". Достичь пьедестала победы нелегко, и на пути к нему необходимо преодолеть множество психологических преград. Будут и травмы, и неудачи, и разочарования, и искушение отойти от графика тренировок или перетренироваться, не дав телу полностью восстановиться. Все эти препятствия требуют от спортсмена психологической и эмоциональной стойкости, которая не даст ему возможности сойти с пути к победе.

Родиться с большим сердцем и легкими
Прежде всего, Вам всем необходимо иметь подходящие физические данные. Вообще-то, лыжники бывают самые разные. В отличие от других видов спорта, где победители внешне очень друг на друга похожи, рост чемпионов в лыжных видах спорта варьируется от 1,68 до 2-х метров. Вы могли заметить, что лыжники, по сравнению с другими спортсменами, худые, однако это не совсем так. Среднестатистический лыжник весит больше, чем бегун, но меньше, чем гребец. Однако то, что действительно важно для лыжника, находится внутри.

Внутри лыжника - самый большой спортивный "двигатель" в мире. Больше - только у чистокровной беговой лошади-чемпиона. Мощность двигателя спортсмена зависит от способности насыщать организм кислородом, необходимым мышцам для преобразования глюкозы в энергию. Поэтому лыжнику нужны большие легкие и столь же большое и очень мощное сердце. До некоторой степени, для того чтобы родиться с выдающимися данными, ему должно "повезти" с генами. Однако чемпионы - особенные люди не только потому, что столь малый процент населения имеет такие генетические преимущества, но и потому, что даже среди этих немногих лишь малая часть сможет вынести все тренировки и имеют необходимый психологический настрой, чтобы достичь успеха.

Упорные тренировки
То, что дала Вам природа, ничего не значит без долгих лет упорных тренировок. Вы никогда не найдете в лыжном спорте молодого чемпиона. На приобретение выносливости, необходимой, чтобы остаться на трассе, требуются годы. В среднем возраст чемпиона - от 27 до 29, а иногда даже до 35 лет. Объяснить данный факт можно тем, что сердце - это мышца, которая становится сильной лишь после тренировок. Сердце лыжника может перекачать более 40 литров крови в минуту - за один удар оно выбрасывает более 200 мл крови, разгоняя ее по телу. Лыжники тренируются до 30 часов в неделю!

Помимо всего, тренировка дает Вам время, чтобы отточить различные техники катания. Во время гонки приходится пользоваться различными техниками: коньковым ходом, классическим и двуопорным, причем спортсмен должен не только идеально ими владеть, но и знать, в какой ситуации их нужно применять. Ни одну из техник катания простой не назовешь, все они требуют от спортсмена идеальной точности движений, на достижение которой уходят годы. Ко времени, когда лыжники "созревают" для участия в Олимпийских играх, разница в эффективности владения разными техниками у спортсменов составляет лишь 5-7%


Лучшая экипировка
Экипировка чемпиона, без сомнений, должна быть лучшей в мире. Большинство результатов лыжных соревнований за последние 30 лет улучшились благодаря совершенствованию снаряжения. Совершенствование означает лучший весовой прогиб лыж, улучшение скользящей поверхности лыж и улучшение качества смазки. Правильный весовой прогиб дает возможность равномерно распределить вес спортсмена по длине лыж. Оптимальное распределение веса спортсмена - это тонкое искусство, при этом должны учитываться состояние снега и техника катания лыжника. Скользящая поверхность современных лыж делается с небольшими углублениями. Это исключает прилипание пленки воды, на которой движутся лыжи. Наконец, смазка - химическое покрытие лыж - сочетание науки и опыта, дающее чемпиону магическую возможность идеально скользить по поверхности снега.

Отличная команда
Возможность иметь хорошую экипировку в нужное время непосредственно зависит от возможности выступать за хорошую команду. Хорошая команда привлекает спонсоров - производителей экипировки, поставляющих последние, практически являющиеся произведениями искусства модели, которые могут значительно помочь чемпиону. К тому же в хорошей команде всегда налажена система, при которой каждый ее член обеспечен комплектом лыж и смазкой, соответствующими погодным условиям в день гонки. Эту задачу выполняет множество техников-"смазчиков" и ушедших с пьедестала лыжников, проверяющих лыжи и смазку в то время, как спортсмены отдыхают.

Возможности
Возможности играют большую роль на пути к победе. Вы имеете больше шансов стать чемпионом, приехав из отдаленного района, где лыжи были частью вашего роста и воспитания. Жизнь в таких местах прививает любовь к свежему воздуху и тяжелому физическому труду, что заставляет чемпиона выходить на ежедневную тренировку при любой температуре.

"Инстинкт убийцы"
Теперь перейдем к финальным составляющим. Именно в этом состоит разница между Чемпионами, выступающими на Олимпийских играх, и очень хорошими спортсменами, которых для участия в Играх не отобрали. Настоящий чемпион имеет дух бойца, побороть который невозможно. Кредо одного из величайших лыжников всех времен Бьерна Дали: "Я всегда выкладываюсь на 100%". Свое стремление к успеху он описал в книге "Охота за золотом". Он сравнивает борьбу за титул чемпиона с "подъемом по лестнице". Согласно его философии, "для тех, кто действительно ХОЧЕТ добиться успеха, пределов не существует". Бьерн считает, что для того, чтобы продолжать подниматься по лестнице, необходима сила воли и желание достичь успеха. Весь талант в мире ничто по сравнению с железной волей. Двадцатилетний Дали взбирался на холм недалеко от своего дома в Норвегии, делая между подъемами пятиминутные перерывы. Погодные условия для него не имели значения - темно ли, холодно ли, дождливо. Каждый интервал давался с таким трудом, что после преодоления очередного этапа он падал от изнеможения. Полежав несколько секунд, он спускался вновь, чтобы начать новый подъем. Он повторял это вновь и вновь. Силой, управляющей его тренировками, была сила воли и желание стать лучшим. Он считает, что недостаточно быть просто лидером в еженедельном зачете и мечтать о титуле чемпиона, - мечту должно заменить сильное и твердое желание достичь этого титула.

Духовное равновесие
Итак, перейдем к последней составляющей. Сила воли и желание могут свести с ума, не так ли? Да, могут, и здесь возникает необходимость тренировки разума. Вместе с желанием достичь успеха в физическом смысле, то есть стать быстрейшим лыжником, потенциальный чемпион должен сосредоточиться на связи тела и разума. Нужно найти баланс между слишком легкими и слишком тяжелыми тренировками. Чтобы найти "золотую середину", Вам нужно научиться слушать тело и контролировать разум, работая с телом и разумом вместе, направить их на достижение пика формы, и остаться на этом пике. Это непростая задача, в которой лишь некоторые люди достигают совершенства, что дает им возможность проявить свой потенциал. Без этого они болеют, получают травмы, слишком быстро достигают пика своих возможностей или не достигают вовсе, а то и просто перестают тренироваться. Дали был абсолютный мастер в том, насколько сильно и как долго нужно нагружать тело во время тренировок.