Лыжная секция

БЕЗОПАСНОЕ КАТАНИЕ НА ТРАССАХ


Выбор маршрута и скорости. Лыжник обязан выбирать спуск соответственно своим силам и техническим возможностям.

В любой момент спуска следует сохранять контроль, равновесие и ориентировку.
Скорость движения должна соответствовать крутизне трассы, ее рельефу, состоянию снежного покрова и видимости.
Скорость спуска должна обеспечивать собственную безопасность и исключать возможность столкновений с другими лыжниками.
Интервалы между лыжниками при групповом или поочередном спусках устанавливают такие, чтобы обеспечить безопасность.

Объезд и проезд. Препятствие или стоящего лыжника объезжают с любой стороны (там, где удобнее и безопаснее). Не следует создавать дополнительных сложностей спускающимся лыжникам, нужно стараться облегчить им маневрирование.
При встречных курсах лыжников соблюдаются правила правостороннего движения.
Съезжающий обязан спускаться справа на достаточно большом, безопасном расстоянии от поднимающихся лыжников.
В местах сложного рельефа, на узких и крутых спусках сползающий или спускающийся лесенкой лыжник должен освободить проход, спускаться рядом с трассой или даже остановиться для обеспечения безопасного проезда лыжников.

При угрозе столкновения. Если возможен наезд на лыжника, следует предостеречь его коротким и громким окриком. При не обходимости повторить.
На склонах и трассах сигналы голосом не дают каких-либо прав на преимущество или приоритет.

На пересечениях и слияниях трасс. В местах пересечений и слияний маршрутов требуются особое внимание и осторожность.
При возможности столк повения лыжник, имеющий большую скорость, обязан притормозить, изменить на правление движения или пересечь траекторию спуска лыжника с меньшей скоростью на достаточном расстоянии от него, за его спиной.
При пересечении маршрутов спуска па одинаковой скорости преимущество имеет лыжник, подъезжающий справа. Лыжник, движущийся слева, обязан уступить дорогу, притормозив для этого или изменив направление движения.
На прямых трассах, пролегающих вниз по склону особая осторожность необходима при траверсах и спусках наискось.
Лыжник, спускающийся по маркированной трассе имеет преимущество в выборе траектории перед пересекающим или выезжающим на это полотно лыжником с какой бы стороны он ни приближался.
При одновременном спуске двух или нескольких лыжников те, кто спускаются поворотами, обязаны уступить дорогу съезжающим напрямик.

Во всех случаях предпочтение в спуске имеют спасатели при подвозе саней или спуске пострадавшего.

Остановки на трассах. Запрещается останавливаться на основном направлении трассы спуска.
Чрезвычайно опасно останавливаться у подножия склонов и трасс на выкатах: лыжники сюда выезжают на большой скорости.
В случае падения как можно быстрее освободить проезжую часть (особенно на закрытых, узких и крутых участках), чтобы обезопасить себя и других.
Останавливаться для отдыха, просмотра трассы следует в стороне от нее.
Всевозможное оборудование, реквизит и т. п. спускают в стороне от трассы.
При организованном спуске группы остановка осуществляется поочередно сверху вниз (первым останавливается по команде последний участник).
Прежде чем начать спускаться, следует убедиться, что не возникнет помех для тех, кто съезжает сверху.

Пешие передвижения. Движение пешком допускается по правой стороне трассы (по ходу движения), сбоку от нее. Не пересекать главные трассы спусков.
На опасных участках следует дальше отойти в сторону, чтобы не мешать лыжникам. При необходимости остановиться. Пешеходы не должны портить снежный покров на трассе, пробивать ямы в снегу.
Перенос лыж и палок не должен создавать угрозу спускающимся лыжникам.
Чрезвычайно опасно пересекать склоны на закрытых участках трасс, под буграми и спадами, на крутых виражах и особенно при плохой видимости.

Несчастный случай на трассе.
Каждый горнолыжник должен уметь оказать первую доврачебную помощь потерпевшему на трассе. Рассмотрим, к примеру, наиболее распространенный случай травмы ноги.

В ожидании прибытия спасателей следует сохранять спокойствие и не допускать суеты. Требуется осторожность: при оказании помощи можно усугубить травму. В случае перелома или вывиха необходимо решительно останавливать любого, кто с добрыми намерениями, но без должных знаний берется оказать первуюпомощь.

Ни в коем случае не следует пытаться вправить сустав или восстановить положение деформированной конечности - это сделают специалисты. Нужно снять лыжи, расстегнуть (не снимать!) ботинок и осторожно уложить раненую ногу на ровное место в удобное, менее болезненное положение.

Постараться утеплить пострадавшего, надеть на него свитер, куртку, на голову - шапочку, закрыть ее капюшоном, подложить под снег теплые вещи - изолировать снизу от холода.

Остывание травмированного может привести к шоку.

Если травма не столь серьезна (небольшое растяжение, ушиб), то нельзя забывать , что двое суток полного покоя полезнее попыток исправить дефект с помощью физических нагрузок, приседаний, бега, прыжков и т.п., которые могут только усугубить повреждение. Следует предоставить организму определенный срок для выздоровления, если нет нужды во врачебном вмешательстве.