Лыжная секция

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СПУСКЕ НА ЛЕДНИКАХ


При спусках по ледникам лыжник больше всего рискует встретить опасности. Никогда не следует спускаться в одиночку. Если что-то случится на спуске, например вы попадете в расселину или получите травму, извлечь вас будет некому.

Не спускайтесь по незнакомым и неизученным маршрутам на ледниках: неизвестно, куда они выводят.

Перед спуском надо хорошо просмотреть маршрут снизу, а во время подъема по канатной дороге убедиться в его безопасности и выбрать запасные варианты спусков в сложных местах.

Будьте осторожны при преодолении рантклюфтов (береговых трещин в месте сближения ледника со скалами) - снежный мост может оказаться недостаточно прочным.

Избегайте спусков по наметенному ветром снегу: он может скрывать глубокую трещину.

Никогда не спускайтесь в тумане или в вечерней мгле.

Будьте особенно осторожны на перегибах ледника: здесь наиболее вероятны поперечные трещины.

Пересекать выпуклые участки ледников опасно.

Ради предосторожности не следуйте вплотную за впереди едущим лыжником. Дистанция должна быть достаточная, чтобы успеть остановиться в любой момент.

Снежные мосты через трещины проезжайте в прямом направлении быстро.

Если ваш спутник провалился в трещину, не приближайтесь тут же к краю, чтобы увидеть его. Снег может нависать карнизом над обрывом. Постарайтесь правильно оценить обстановку! можете ли вы сами извлечь товарища из трещины (без веревки, с веревкой), можете ли ему бросить теплые вещи.

Отметьте, четко обозначьте место на леднике и срочно отправляйтесь сообщить о происшествии в пункт КСС. Помощь должна прийти как можно скорее, поскольку лыжник может пострадать от переохлаждения.

Если вы заблудились на леднике и не можете найти спуск в долину, не упорствуйте в поисках. Разумнее будет подняться вверх по своим следам и перейти на другой маршрут.