Лыжная секция

ПРИ ПОПАДАНИИ В ЛАВИНУ



Горнолыжник должен следовать правилу: лучше отказаться от спуска по сомнительном снежным полям! чем недооценить лавинную угрозу и попасть в лавину.

Горы не прощают легкомыслия!

Выход на лавиноопасные склоны категорически запрещается. Но если лыжник оказался в лавинной ситуации или попал в движущуюся снежную массу, то не следует паниковать. Действия лыжника в сложной снежной обстановке сводятся к следующему.

Будьте предельно внимательны. Сорвать лавину может лыжник, свалившийся снежный карниз и т. п. Почти всегда начало лавины сопровождается шумом. Лыжник, заметивший лавину, должен крикнуть: "Лавина сверху (справа)!"

Увидев надвигающийся поток снега, оцените направление и скорость его движения и попытайтесь уйти от лавины.

Если стоит морозная погода и над лавиной клубится снежная пыль, то это - лавина из сухого снега. Стремитесь уйти в сторону, на край потока и спрятаться под препятствие (скалу, камень, дерево, куст, бугор, выступ). Закройте рот и нос шерстяной шапочкой, платком, чтобы не задохнуться в снежной пыли. Закрепитесь, чтобы не быть сорванным Лавиной. (Катаясь в такую погоду, следует надевать капюшон, тщательно застегиваться.)

Лавина из влажного снега имеет меньшую скорость. Правильно выбрав путь, лыжник может уехать от нее, если он сначала покатит вниз, чтобы разогнаться, а затем длинной отлогой дугой на большой скорости выскочит вбок на гребень или на контруклон. Однако при этом лыжник рискует упасть или въехать в лавинный поток, если он неправильно выбрал направление спуска.

Если лыжник оказался в зоне зарождения лавины илИ если лавина еще не набрала силу и скорость, то удержаться на склоне можно, врубив в снег снятую лыжу, палку или даже засунув глубоко в нижние слои руку. Пригнувшись, дать лавине пройти сверху по спине.

При невозможности уехать от лавины постаратся сместиться к ее краю, быстро освободиться от лыж, палок, рюкзака и всеми силами удерживаться на склоне, а будучи захваченным снежным потоком, оставаться на поверхности, подбираясь к его краю с помощью активного сопротивления, плавательных движений.

Основное условие сохранения жизни в остановившейся снежной массе - обеспечить воздух для дыхания. Поэтому следует во что бы то ни стало в последний момент, когда движение снега замедляется, сгруппироваться, подтянув ноги к животу, прикрыть рот руками и постараться расширить в снегу воздушное пространство перед лицом и грудью.

Будучи засыпанным, бороться за жизнь, одолевая страх и возможность шока.

Известны случаи, когда спасали людей из лавины после их пребывания под снегом в течение нескольких часов (и даже дней).

Лыжники, не попавшие в лавину, обязаны без промедления организовать поиск засыпанных лавиной и сразу же оповестить о случившемся контрольно-спасательную службу. Оттого, как быстро и оперативно развертываются спасательные работы, зависит жизнь пострадавших. В таких случаях счет времени идет на минуты и даже на секунды.