Лыжная секция

ВЫБОР БОТИНОК

Кануло в лету разогревание с помощью 100-ватной лампочки (свечки в полевых условиях) и растягивание ботинок типа БОТАС с помощью бутылки на 0.7. Потратьте лучше 2-3 недели в октябре-ноябре на выбор подходящей именно вам модели. Помните, что качество катания, а значит и удовольствие в значительной мере определяется ботинками. Даже на плохих лыжах, но в правильно подобранных ботинках, вы сможете проехать от души. Не знаю, надо-ли описывать чувства человека во время спуска, предположим, на K2 FOUR, в то время, когда у него стопа болтается как в ведре, а зажатый голеностоп заставляет вспомнить средневековую Испанию.

В продаже имеются ботинки двух основных конструкций: то-есть обычные, у которых клипсы заменяют шнурки, и разъемные, у которых часть ботинка отходит назад на шарнире. Мой собственный опыт говорит, что принципиальной разницы в ощущении лыжи эти конструкции не дают. Пожалуй, только снимать и одевать разъемные ботинки легче. Как правило, ботинки приходится подгонять "по фигуре" - при одном размере стопы, башмаки для высокого (длинный) и невысокого (коротышка) лыжника должны быть настроены по-разному. Так как степень сгибания (приседания) в процессе выполнения поворота у них разная. Поэтому хорошо, если выбранная модель позволяет изменять наклон голенища в направлении вперед-назад, или, по-умному, "угол атаки". Изменение наклона голенища вбок, так называемый "кантинг", полезно, но и опасно, так как без опыта регулировки можно вконец испортить свою стойку.

При выборе конкретной модели необходимо учитывать, что стопы людей можно, условно, разделить на узкие и длинные, и короткие и широкие. Разные модели ботинок также сделаны под разные стопы. Так например, известный всем BOTAS имеет узкую колодку, а SALOMON широкую. Отдельная история - ноги со шпорами и прочими выпуклостями. Их владельцам, возможно, придется покупать ботинки, внутренний башмак которых поддувается специальным насосом.

Немаловажно и то, как сделаны ботинки, есть-ли тонкие места? Некоторые модели для советских условий не очень подходят - на морозе надавишь посильнее и какая-нибудь важная деталь - хрусть и пополам. Также важен и материал внутреннего ботинка, лучше чтоб поплотнее, скажем, пористая резина - 10 лет довольно интенсивного катания практически не деформировали внутренний башмак у Dynafit World Cup Competition. Поролоновый же наполнитель разминается за пару сезонов так, что нога в нем движется независимо от лыжи. Но и слишком жесткий внутренний ботинок тоже плохо - долго не прокатаетесь.

Как выбирать? Во время примерки ЗАБУДТЕ О НАЗВАНИИ БОТИНОК, пусть вы даже мечтали об этой модели всю жизнь. Наденьте на х/б + тонкий шерстяной носок (носки должны быть выше голенища) ботинки, обязательно оба, так как ноги у людей разные: правая и левая, например, и т.д. Застегните клипсы на среднее положение. Походите несколько минут, поприседайте. Закройте глаза. Теперь вы состоите только из ног. Постарайтесь понять не давят-ли ботинки в каком-нибудь ограниченном (!) месте стопы. Медленно покачайтесь вперед-назад. Если вы обнаружите, что давит, то снимайте и берите другие, ибо на горе ощущение многократно возрастет. Если давит на большой поверхности, то ослабьте клипсу. Покачайтесь опять - ноги не должны двигаться внутри ботинка. Затем, расставив ноги на ширине плеч, глубоко присядте - ягодицы касаются голеней. Если это вам удалось, то все ok.

Если же кинуло назад и вас спас от падения только проходящий мимо гражданин ;-), то тогда возможны два варианта:

  • Конструкция ботинка позволяет менять наклон голенища. Тогда меняйте наклон, пока не сможете сесть;
  • Конструкция ботинка не позволяет этого сделать. В этом случае положение можно спасти подкладывая, под внутренний ботинок, коническую стельку так, чтобы пятка приподнялась на 0.5-1.5см. Но это на крайний случай.

    Для покупки выбирайте крупные специализированные фирмы: во-первых, выбор богаче - автор как-то не смог купить ботинки - не было нужного размера! А хорошие были ботинки, да еще и по оптовой цене предлагали :-(; во-вторых, попробуйте-ка походить да поприседать на пятачке в 0.5 кв.м.; и, в-третьих, в крупной фирме вы с большей вероятностью получите все "запчасти" для ботинка: вкладыши, отвертку и пр.


  •