Лыжная секция

ЛЫЖИ



Это очень трудно, но постарайтесь правильно оценить свой уровень мастерства, а так же места где вы собираетесь кататься. И то и другое определит ваш выбор. В качестве отличного пособия может быть использована уже упомянутая статья "Золотое..." на этом сервере.

Поэтому лишь несколько замечаний. Как и все прочее снаряжение лыжи делятся на три группы:

  • Лыжи "широкого профиля" - предназначены для любительского катания.
  • Лыжи специальные - для ski-tour, ski-extreme, лыжи для инструкторов, и т.д.
  • Спортивные лыжи.

    Лыжи второй группы я пропущу, т.к. если вы собрались заниматься чем-то из перечисленного, то разберетесь и без моих советов. Но вопрос о первой и третьей группе требует обсуждения.

    Лыжи для скростного спуска и слалома-гиганта редко покупают за свои деньги :-), а вот слаломные сплошь и рядом. Два основных параметра определяют особенности слаломных лыж:
    1. Cкорость - по слаломной трассе лыжник движется со средней скоростью 30-40 км/час;
    2. Cнежный покров - слаломная трасса засыпана снежным цементом и укатана снегоукладчиком.

    Поэтому лыжа начинает хорошо работать, то-есть прогибаться и резать дугу поворота без проскальзывания только при выполнении этих двух условий. Обычная же трасса представляет собой комбинацию всевозможных снеговых покровов от глубокого снега до узеньких, проглаженных снегоукладчиком коридорчиков. Поэтому приемы, которые использует лыжник в обычном катании так же сильно варьируют - от резаного поворота на укатанном склоне и поворота веером на пятках в глубоком снегу с корочкой (это когда свежевыпавший снег днем подтаял, а ночью замерз, но так что при движении все-равно проваливаешься) до просто бокового сползания.

    Лыжи первой группы выпускаются различной специализации, можно найти подходящие для лыжника любого уровня. Кроме этого, они рассчитаны и на более долгое использование.

    Мне кажется, что изложенных выше аргементов уже достаточно для выбора, и остается только дойти до магазина. Но если путь ваш лежит куда-нибудь в сторону улицы Сайкина или другую г/л толкучку, то необходимо обсудить и покупку лыж с рук.


  •