Лыжная секция

ПОКУПКА КАТАННЫХ ЛЫЖ



Необходимо выполнение следующих условий. Лыжа, если продавец, как честный и благородный человек, вас не предупреждает об этом особо, не должна иметь следов склеивания. Поэтому внимательно рассмотрите лыжу сбоку - боковая поверхность должна быть одного цвета и не иметь наплывов (эпоксидка!). Возьмите лыжу за носок одной рукой, а другой со всей силы надавите на грузовую площадку. Рассмотрите внимательно. Бывали случаи, когда клеенные лыжи расслаивались. Канты в профиле должны быть квадратными, а щель между кантом и лыжей, если есть, должна быть одинакова по всей длине лыжи.

Линейка, приложенная вертикально к скользячке, должна показать ровную или чуть впуклую линию, ни в коем случае не выпуклую - значит лыжи точили (по злому умыслу или по глупости) со стороны скользячки так, чтобы лыжа казалась не точеной ни разу - канавка цела, и канты выступают вбок как у новых. Лыжи, приставленные друг к другу скользящими поверхностями, образуют симметричную фигуру. При резком сдавливании пальцами слышен одиночный короткий хлопок. Если лыжа побывала в аварии, то нет ни первого ни второго.

Посмотрите вдоль скользящей поверхности лучше сразу двух лыж - поверхность не должна быть винтовой, а поверхности лыж принадлежать одной плоскости. Возьмите с собой кого-нибудь - покупатель по разным причинам бывает так зачарован товаром, что не видит очевидного, или думает: "А, черт с ним, что с дефектом, зато фирма-то какая".


ПАЛКИ

Палки являются важнейшим элементом экипировки лыжника. Вместе с тем, параметр при выборе практически один - длина. Все эти супероблегченные из углепластика, да отделяющиеся при падении ручками, да с победитовым острием, да... конечно, верх конструкторской мысли. Но все это великолепие пропадет, если палки окажутся длинноваты. Вам придется высоко задирать руки, но сгибания-то хорошего все-равно не получится, а значит не хватит импульса для входа в поворот, и вы начнете закручивать корпус в сторону поворота, да... В общем - "Душераздирающее зрелище...".

Выбор длины. Если лыжник в г/л ботинках сожмет в кулаке перевернутую палку за острие, а локоть прижмет к туловищу, то локевой сустав должен представлять прямой угол. Плюс-минус 1.5-2 см ничего не меняют.


ОЧКИ И ОДЕЖДА

Горнолыжные очки. Эта, казалось бы, второстепенная деталь экипировки дает возможность спускаться па лыжах в снегопад, ветреную погоду. Благодаря фильтру рельеф трассы становится различимым в тумане, а в солнечную погоду глаза не устают. Для того чтобы очки не запотевали, в хороших моделях предусмотрены эффективная вентиляция и двойные фильтры.

Некоторые зарубежные фирмы выпускают поляроидные фильтры, которые пропускают в основном свет вертикальной поляризации. В очках с такими фильтрами лучше виден рельеф. Они предохраняют глаза от слепящего света. Специальные оправы горнолыжных очков предусмотрены для ношения под ними обычных очков.

Одежда горнолыжника. Она должна сохранять тепло, быть непродуваемой и вместе с тем пропускать воздух ("дышать"). Кроме того, она должна быть удобной и, конечно, как и все у горнолыжника, красивой. К костюму не должен приставать снег. Не рекомендуются с этой точки зрения костюмы из плащевой ткани типа "болонья". Кроме того, эта ткань очень скользкая, и падение в костюме из нее может стать опасным.

Обычно костюм горнолыжника состоит из двух частей: куртки и брюк. Современная мода рекомендует утепленные свободного покроя комбинезоны. Облегающие спортивные комбинезоны не подходят для туристов, поскольку в них холодно (они рассчитаны только на время преодоления дистанции соревнований).

Брюки могут быть свободного покроя или сшиты из растягивающейся ткани типа "эластик". Желательно, чтобы они надевались поверх ботинок. При этом не образуются складки внутри ботинка, вызывающие потертости, кроме того, брюки навыпуск (закрепленные внизу) защищают от попадания снега. Куртка удобнее всего из плотной ткани с одним слоем утеплителя (типа "синтепон"). Гетры защищают от попадания внутрь ботинок снежной пыли.

Для сохранения тепла следует носить топкое шерстяное белье, шерстяные носки. На голову обязательно надевают теплую. Перчатки должны быть теплыми и удобными. Наиболее приемлемы горнолыжные модели, так как у них имеется с внешней стороны уплотнение, предохраняющее руки от травм при падениях и при столкновениях с препятствиями, слаломными шестамидревками.

Для пользования лыжебуксирами со съемными бугелями необходимы кожаные (или из очень плотного материала) рукавицы.