Лыжная секция

Соревнования на скорость.

Этот вид соревнований горнолыжников не так популярен, как состязания по скоростному спуску, слалому и слалому-гиганту. Однако тот факт, что участники развивают па лыжах скорость свыше 200 км/ч (фантастическая цифра!), никого не может оставить безразличным.

"Километро ланчиато" (километр полета) - так называют итальянцы эти состязания горнолыжников. Еще несколько лет назад порог 200 км считался недостижимым: расчеты показывали, что такая скорость для человека невозможна. Но практика опровергла теорию. От многих факторов зависит быстрота спуска на лыжах: от крутизны склона, от качества скольжения лыж, от аэродинамических характеристик стойки лыжника, от длины разгона и профиля спуска. И наконец, от мужества и умения спортсмена. Только полное, гармоничное сочетание этих качеств может принести успех.

Соревнования по спуску на скорость проводят на тщательно подготовленной трассе. Она представляет собой ровное, совершенно гладкое, без каких-либо выбоин и неровностей, плотно утрамбованное прямолинейное полотно снежного коридора на крутом склоне (от 30 до 40°). Во время соревнований, которые продолжаются от двух до четырех дней, постепенно увеличивают высоту старта до тех пор, пока кем-либо из участников не будет превзойден рекордный рубеж скорости. Длина разгона обычно достигает 400-500 м.

Скорость измеряют с точностью до 0,001с на 100-метровом отрезке. Ниже него трасса постепенно выполаживается и заканчивается на длинном пологом склоне, иногда с небольшим контруклоном.

Сейчас мировой рекорд 217,68 км/ч принадлежит французу Мишелю Пруферу. Этот феноменальный результат был достигнут на трассе горнолыжного курорта в Чилийских Андах близ Портилло. Лишь немного уступают женщины. Француженка Жаклин Блан также преодолела 200-километровый рубеж скорости: ее результат 201,005 км/ч.

Организаторы зимних Олимпийских игр 1992 года во французском горном поселке Альбертвилле планируют провести показательные выступления по спуску на скорость.