Лыжная секция

Фристайл.

Когда в самом начале века пионеры горнолыжного спорта осваивали простейшие приемы спусков, вряд ли кто-нибудь предполагал, что со временем на снежных склонах станут исполнять изящные, почти балетные па, сложные вращения-пируэты, прыжки и даже крутить в воздухе сальто.

Сейчас такие артистические формы спусков (за рубежом они объединены под образным названием "фристайл" - вольный стиль) популярны во всех странах, где катаются на лыжах. Любопытно, впрочем, что первое лыжное сальто было исполнено еще в 1907 году. В 20-х годах лыжники осваивали изящный поворот на одной лыже "ласточка". Непревзойденный мастер слалома 50-х годов норвежец Стейн Эриксен демонстрировал в прыжке на лыжах переднее и заднее сальто. Первые соревнования по специальным прыжкам и фигурному катанию на лыжах были проведены в США в 1971 году.

Чемпионаты лыжников вольного стиля привлекают зрителей захватывающей борьбой, изяществом движений, выдумкой и импровизацией, которым, кажется, нет предела. Проводятся соревнования по трем видам фристайла: фигурному катанию (балету на лыжах), спускам по буграм (могул) и прыжкам (воздушной акробатике).

Фигурное катание организуется на некрутых склонах (11-16°) протяженностью 250м с музыкальным сопровождением по выбору участников. Спортсмены выполняют развороты, пируэты в скольжении, различные акробатические трюки без отрыва лыж от снега либо в прыжках с опорой на палки.

Красочное представление как бы объединяет движения танцев, фигурного катания на коньках и акробатики. Двойные аксели, сальто с пируэтами и опорой на палки стали уже почти обыденными, рядовыми элементами. Все приемы имеют свои коэффициенты сложности.

Как и в других видах фристайла, оценки выставляет бригада судей из семи человек, при этом две крайние оценки для устранения возможности субъективизма отбрасывают. Минимальная разрешенная длина лыж равна 81 проценту роста спортсмена. Так, лыжнику, рост которого 163 см, можно использовать лыжи длиной не менее 132 см, а лыжнику ростом 179 см можно применять лыжи длиной 145 см и больше.

В спуске по буграм участники соревнования преодолевают сильно изрытую (бугристую) трассу протяженностью 250м на очень крутом склоне (28-35°). Задача лыжника состоит в том, чтобы продемонстрировать быстроту, легкость и техничность исполнения поворотов на сложном бугристом рельефе.

Система выставления оценок такая же, как в лыжном балете. Максимум 5 баллов дается за технику, то есть исполнение частых поворотов на буграх, высота которых может достигать 2 м и более. 2,5 балла дается за прыжки (разрешаются только прямые прыжки, то есть без переворотов). И еще 2,5 балла - за быстроту спуска. Эту оценку рассчитывают по времени прохождения трассы, регистрируемому электрохронометром. Согласно правилам длина лыж у мужчин минимум 190 см, у женщин - 180 см.

Прыжки на лыжах выполняют со специально оборудованных трамплинов. Спортсмен, разогнавшись, выезжает на стол трамплина, отталкивается на его краю и делает в полете перевороты (сальто), сложные и эффектные комбинации в воздухе, добиваясь большой высоты, амплитуды полета, техничности и красоты исполнения. Из расчета 10 баллов 5 баллов (максимально) ставится за технику. За высоту и дальность полета, зависящие от разгона, силы и точности отталкивания, может быть поставлено до 2 баллов.

Амплитуду полета и приземление оценивают из расчета 3 баллов. Оценка умножается на коэффициент сложности прыжка, который составляет от 1,1 (прыжок ноги врозь) до 4,35 (тройное заднее сальто с тремя пируэтами).

Каждому из участников предстоит решать проблему выбора между сложностью исполняемого прыжка, что всегда связано с риском, и надежностью, красотой исполнения, легче достигаемых в более простых приемах. Перед попыткой спортсмен называет судьям прыжок, который он будет демонстрировать. На крупнейших соревнованиях можно увидеть сложнейшие прыжки тройного сальто с разнообразными дополняющими пируэтами.

Дорожка разгона трамплина для прыжков имеет крутизну от 20 до 29° и длину до 30 м. Тщательно подбирается кривая выезда на стол отрыва. В целях безопасности склон приземления должен быть достаточно крутым (до 40°) и не жестким. Для лучшей ориентации спортсменов в воздухе около трамплина устанавливают высокие флагштоки со спортивными флагами или другими яркими предметами. Длину лыж спортсмены выбирают произвольно.