Лыжная секция

ИСТОКИ ЭВОЛЮЦИИ 90-ЫХ: в горнолыжной технике и в конструкции лыж.


В течение последнего десятилетия 1990-2000 горнолыжная техника спортсменов международного класса изменилась самым существенным образом. К привычному темпу развития, совершенствования приемов, используемых мастерами, добавился воистину революционный скачок, произошедший благодаря появлению совершенно новой конструкции лыж. Императивная связь «техника приема - инвентарь» привела к тому, что огромная масса любителей, вдохновленная лыжами чемпионов и опробовав их, пришла к открытию новой техники скольжения на параллельных лыжах.

Сейчас настала пора дать глубокий анализ происшедшему. Вплоть до конца 80-х годов, а точнее до 1987 года, технические приемы ведущих горнолыжных звезд можно было легко стандартизировать, разложить по полочкам. Основная задача, как в слаломе, так и в слаломе-гиганте сводилась к тому, чтобы добиться наилучшего сцепления лыж с жесткой снежной подложкой. Даже если это шло частично в жертву качества скольжения. И тогда наметилась эволюция в трех главных составляющих: техника приемов, повышение мышечной работоспособности и, параллельно с этим, улучшение инвентаря горнолыжника. И прежде всего, совершенствование конструкции лыж.

Вклад Альберто Томбы.
Именно Альберто Томба, молодой тогда итальянский чемпион, положил с 1987 года начало к революционному обновлению техники высшего мастерства в слаломе и слаломе-гиганте. Его необыкновенно крепкое мышечное сложение, казалось, было в основе его необыкновенной специфической техники. Однако временные (хронометрические) оценки преодоления отдельных участков трасс на спусках показали, что свое преимущество он наращивал как раз на простых, легких участках, не требующих больших затрат энергии.

После тщательного анализа техники исполнения его приемов я смог, начиная с 1989 года, опубликовать в различных изданиях мира результаты моих исследований. Положение лыж более широкое, сильнее согнуты ноги, 100%-ная независимость движений туловища от ног, руки словно стабилизаторы разведены в стороны с целью избежать любого распрямления тела, а также увеличение амплитуды бокового перемещения ног под телом отличают эту технику. Начиная с 1988 года Альберто Томба одержал несколько десятков побед на этапах Кубка Мира, 8 побед в общем зачёте Кубка Мира и выиграл два титула олимпийского чемпиона в Калгари. На последующей олимпиаде Тобма так же получил медали.