Лыжная секция

Ангуляция в тазобедренном суставе.


Ангуляция в тазобедренном суставе - это боковое сгибание тела в пояснице при выполнении закантовки лыж. Я уже обсуждал вопрос, почему такая ангуляция является предпочтительным способом смещения центра масс в сторону центра поворота. Это позволяет поддерживать верхнюю часть тела почти в вертикальном положении, когда голова располагается над наружной лыжей. Это приводит к гибкой адаптируемой стойке, обеспечивающей динамическое равновесие в поворотах на различном рельефе, не требуя наклона верхней части тела внутрь поворота, где будет значительно труднее исправлять возможные ошибки. Ангуляция в тазобедренном суставе является естественным движением для тех, кто освоил контрвращение бедер, поскольку именно смещение в суставах позволяет вам выполнить ангуляцию.

Есть несколько трюков, которые помогут вам отшлифовать свои навыки в этом элементе техники. Из положения правильной ангуляцией бедер, когда вы поддерживаете равновесие на внешней лыже, вы можете обеспечить дополнительное давление на внутреннюю лыжу, когда это понадобится. Чтобы проверить это, убедитесь что вы имеете возможность приподнять внутреннюю лыжу от снега в любой момент поворота, и при этом все еще сопротивляться падению внутрь. Если вы обычно теряете равновесие и падаете внутрь, постарайтесь чтобы ваша голова была расположена несколько дальше в направлении внешней лыжи. Одновременно увеличивается и угол сгибания в пояснице.

Хорошим индикатором правильной ангуляции могут также служить ваши руки. В правильном угловом положении ваши кисти оказываются на одной воображаемой прямой линии, которая параллельна склону. Лыжник, который просто наклоняется внутрь поворота вместо выполнения ангуляции, обнаружит, что кисть его внутренней по отношению к повороту руки опущена ниже, чем кисть внешней.

Другой простой способ достичь функциональных движений бедер состоит в использовании чуть более широкой стойки, что позволяет освободить суставы для более свободного контрвращения и упрощает ангуляцию в тазобедренном суставе.

Но даже хорошего может быть слишком много. Слишком ярко выраженная ангуляция может привести вас в такое положение тела, откуда откуда трудновато будет начать движение в направлении нового поворота. У меня была (и все еще иногда наблюдается) ошибочная тенденция к чрезмерной ангуляции. Кроме того, что это смотрится достаточно коряво, это ограничивает мои возможности по выполнению плавного перехода из поворота к повороту. Я поймал себя на том, что "блокирую" свои бедра внутри поворота, и они остаются там, в статичном положении, слишком долго. В результате в моих поворотах появляется некая "мертвая зона", где я прекращаю непрерывное руление лыжами и изменение их загрузки. Лыжи с увеличенным боковым вырезом могут еще более усилить такие нежелательные тенденции, так что будьте осторожны. Все что нужно - это добиться достаточной ангуляции, обеспечивающей адекватный угол закантовки, и при этом избежать блокирования тела внутри одного поворота.