Лыжная секция

Диагональный крест.


После освоения перекрестного движения эксперту следует освоить диагональные движения центра масс, которые помогут еще более усовершенствовать ваше катание в самых разных ситуациях, особенно в резаном повороте на жестком снегу. По мере перехода от поворота к повороту вы столкнетесь с тенденцией -- особенно если вы агрессивный лыжник -- завершать поворот на пятках. В резаном повороте вы часто используете пятки лыж при его завершении, чтобы добиться хорошей хватки кантов до самого выхода из поворота. Ваш центр масс при этом оказывается слегка сзади. Если в переходной фазе выполнить просто боковое скрестное движение, вы начнете очередной поворот в задней стойке.

Однако очень важно начинать поворот в центральной стойке. Начало поворота на пятках приводит к недостаточной загрузке носков лыж, что позволяет лыжам двигаться нестабильно почти в произвольных направлениях. На самом деле, большинство экспертов начинают поворот с небольшого дополнительного давления на подушечки пальцев, особенно на жестком снегу. Это обеспечивает более предсказуемое поведение носков лыж, и позволяет пораньше "зацепиться" кантами. Если вы агрессивно завершали поворот слегка на пятках, и хотите начать очередной поворот на подушечках пальцев, что вам следует сделать? Очевидно, выполнить скрестное движение по диагонали.

Вы достигаете этой цели, добавив к боковому смещению некоторую дополнительную составляющую, направленную вперед. Вы просто смещаете бедра на 3-5 сантиметров вперед, одновременно с боковым скрестным движением. Мышцы, которые вы используете для этого, anterior tibialis, располагаются на передней части голени. Когда вы приподнимаете пальцы в сторону верха ботинок, ваш центр масс смещается вперед. Если посмотреть на серию поворотов с воображаемой точки над лыжником, диагональный крест приводит к движениям центра масс по развернутой в сторону восьмерке.

Показанная на рисунке восьмерка является одним из двух возможных вариантов. Второй ее вариант - когда поворот заканчивается слегка в передней стойке, а следующий поворот начинается слегка в задней, и лишь затем восстанавливается центральная стойка. Такая ситуация вполне возможна например на бугристом склоне, когда поворот начинается с активного поглощения бугра, а разгрузка и раскантовка лыж выполняются в момент приседания. Этот вариант имеет такое же право на жизнь, как и описанный автором. Прим. перев.