Лыжная секция

Установка креплений.


Я уже подчеркивал, как важно оставаться в центральной стойке относительно лыж, а теперь мы рассмотрим, как эксперты могут слегка отклоняться от этой стойки, чтобы улучшить начало поворота или его завершение. Даже небольшие изменения распределения веса по длине лыжи могут привести к сильным изменениям в ее поведении. А наиболее важный аспект распределения веса - расположение креплений, и оно подвергается манипуляциям со стороны некоторых производителей снаряжения.

Вот один такой пример. Как-то получив новые лыжи, я отнес их в свой любимый магазин и попросил установить крепления в соответствии с отметкой, нанесенной производителем лыж. Покатавшись на этих лыжах несколько недель, и многие коллеги сообщили мне, что на этих лыжах я всегда наклоняюсь назад. Эта ошибка нехарактерна для меня, и при помощи наставника я провел небольшое расследование. Выяснилось, что центр лыжи был отмечен примерно на два сантиметра дальше вперед к носку лыжи, от своего положения, измеренного традиционным методом. Я обратился в конструкторский отдел фирмы-производителя, и они сообщили мне, что отметка центра лыжи сознательно сдвинута вперед, чтобы упростить начало поворота. Бамс! Это все равно, что добавить пару-тройку сантиметров хода педали в автомобиле, чтобы водители не слишком сильно давили на тормоза.

Мораль этой истории такова: если вы параноик (как я), не доверяйте отметке центра лыжи на новой паре лыж. А если вы не параноик... ну в общем вы наверное и сами знаете этот анекдот. Все равно проверьте - когда в ваших новеньких лыжах просверлят дырки, исправлять что-либо будет уже поздно. Прим. перев. Отмерьте центр лыжи сами, или по крайней мере обратитесь к представителю фирмы-производителя и обсудите этот вопрос с ним. Чтобы разметить центр лыжи самому, измерьте длину хорды (от пятки к носку) (после нескольких лет экспериментов я решил включить длину загнутого носка в процедуру измерения), а затем поделите полученное число пополам и отмерьте вычисленное расстояние от пятки лыжи. Сделайте пометку на лыже. В этом месте техник должен поместить носок вашего ботинка при установке креплений.

Если вы использовали традиционный метод и изумлены тем, насколько результат отличается от разметки производителя, совместите носок ботинка с вашей отметкой и найдите отметку середины ботинка на его подошве. Сделайте отметку на лыже напротив отметки на ботинке - это будет новая отметка середины лыжи. Вы можете устанавливать крепления по любой из отметок, но имейте в виду: если пользоваться традиционным методом, ваш вес будет распределен действительно равномерно, и носки лыж будут лучше всплывать в целине и тяжелом снегу. С другой стороны, вы должны постоянно смещать вес на подушечки пальцев в начальной фазе поворота, поскольку вам не помогают в этом смещенные вперед производителем крепления.