Лыжная секция

Балансировка Кэмпбела.


Некоторые специализированные лыжные магазины предлагают процедуру под названием Балансировка Кэмпбела. Разработанная Гарри Кэмпбелом, эта процедура позволяет определить положение крепления в зависимости от того, как распределен ваш вес. В отличие от традиционной методики, балансировка Кэмпбела использует устройство, похожее на качели. Когда вы встаете на это устройство, оно регулируется так, чтобы найти центр тяжести. Затем крепления устанавливаются в соответствии с найденным положением. Автор утверждает, что процесс позволяет компенсировать особенности строения вашей фигуры - например учесть тот факт, что у вас большой живот или скажем массивные бедра. По моему опыту и отзывам тех, кто пробовал это, данная процедура имеет тенденцию смещать лыжника значительно вперед (на 2-5 см.) по сравнению с традиционным способом. Обычно лыжники, которые утверждали, что для них это дало большой положительный эффект, никогда не сталкивались с глубоким снегом вне подготовленных трасс. Если я установлю свои крепления в соответствии с результатами данной процедуры, мне придется постоянно отклоняться назад в глубоком снегу, чтобы носки моих лыж не "убегали" куда-нибудь в Китай.

Распределение усилий в процессе выполнения поворота.
Одна из последних проблем для экспертов и продвинутых лыжников состоит в том, где именно в процессе поворота следует выполнять большую часть работы. Эта проблема выбора времени и места расположения фазы ведения поворота по отношению к лыжнику и пространству вокруг него. Большинство лыжников могут получить преимущества, прикладывая большую часть усилий как можно раньше в повороте, прогибая лыжи тогда, когда они находятся сбоку от вас. Также как начинаюшие и средние лыжники, большинство лыжников запаздывают с началом поворота, и обычно имеют несколько большую скорость при его завершении, чем следовало бы. Такая тенденция приводит к выводу уделить побольше внимания завершению поворота, чтобы обеспечить контроль за скоростью. Результатом является продвинутый лыжник, который отдыхает большую часть поворота, а потом использует активную закантовку, руление и давление лишь в завершающей его фазе, чтобы контролировать скорость и завершить поворот.

Откладывание контроля за скоростью до завершающей фазы поворота приводит к ряду проблем. По мере того, как вы направляете лыжи все более и более поперек линии склона, вы можете оказаться выбитым из правильного винтоуглового положения к моменту завершения поворота. В частности, вы можете развернуть лыжи столь далеко, что ваши кости просто не смогут поворачиваться дальше в тазобедренных суставах, и инерция лыж закрутит ваши бедра в сторону текущего поворота. Когда ваши суставы неожиданно становятся "квадратными" в конечной фазе поворота или разворачиваются в туже сторону, куда указывают носки лыж, углы закантовки уменьшаются. Это может вызвать занос в завершающей фазе поворота, особено в области пяток.

Вы можете избежать данной проблемы просто выполнив большую часть работы в начальной фазе поворота. Не позволяйте себе отдыхать после входа в поворот, начинайте рулить, загружайте лыжи и кантуйте их с самого начала. В результате получится поворот, дуга которого расположена в основном сбоку от вашего тела, в сторону края трассы, а не под вами, где лыжи будут повернуты практически поперек линии склона. Теперь ваши бедра могут работать эффективно, обеспечивая хорошую закантовку во всех фазах поворота.