Лыжная секция

Положение таза и прогнутая спина.


Правильное положение таза приводит к слегка втянутому положению вашего зада, и позволяет естественным образом сгибать спину вперед. Неверное положение таза, с другой стороны, приводит к твердым ягодицам, и спина становится "впалой", или чрезмерно прогнутой, ограничивая вращательные движения в тазобедренных суставах и контр-вращение бедер. В результате ваши бедра следуют за лыжами, и может привести к тому, что вы как бы блокируете свое тело в повороте, и рулите всем телом. Заканчивается все это ошибками закантовки в завершающей фазе.

Проблему с неверным расположением таза легко обнаружить на других лыжниках, если вы посмотрите на "лапы динозавра" - лапы, которые смещены назад, так что они выглядят как-бы съеженными по сравнению с телом. В такой стойке ваша спина прогнута и лопатки сдвинуты ближе друг к другу.

Вы можете устранить проблему одним движением, развернув вперед лопатки, вынеся кисти рук вперед с одновременным движением плеч чуть вперед и толчком бедрами вперед. Результатом будет чуть покатая спина и втянутый зад. Катание в этом положении должно правильно выровнять таз, спину и плечи, и освободить бедра для их функциональных вращений. Если это не сработало, попробуйте другой совет: некоторые лыжники говорят, что надо представить, будто вы сжимаете монету между ягодицами в процессе катания, и это приведет ваши бедра в более удачное положение.

Боли в спине.
Если вы когда-либо спускались слишком много по буграм за один день катания (лишних пару сотен бугров, не более), вы возможно знаете, что такое боли в спине. Когда вы становитесь более агрессивными в своем катании, особенно на буграх и крутых склонах, вы сталкиваетесь с большими усилиями в процессе поворота. Поглощение бугра на большой скорости, жесткая и глубокая опора-закантовка на крутом склоне приводят к значительному приросту сил за короткий отрезок времени. Противодействие этим силам может быть трудной задачей.

В идеале, лыжник поддерживает прямое положение верхней части тела, поглощая удары и нагрузки ногами, сгибая их в голеностопных суставах и коленях, а затем позволяя им распрямляться. на буграх это может означать, что оба колена практически касаются груди, но верхняя часть тела все же остается выпрямленой. на крутом склоне колено внутренней ноги может оказаться у вас подмышкой, но плечи и спина останутся почти неподвижными. Если техника не идеальна, лыжник допускает чтобы его спина сгибалась вперед или складывалась в области поясницы. Использование одного из этих движений для поглощения ударов и повышенного давления - рискованное занятие для вашей спины. Вот простое правило, которому полезно следовать: если вы не можете избежать использования спины для поглощения ударов и повышенной нагрузки, вам следует вернуться обратно и поискать более дружественный склон.