Лыжная секция

ТРАЕКТОРИЯ ПОВОРОТОВ.



Статус кво современной техники. Мы являемся свидетелями развития двух явлений:
Повороты, исполняемые в слаломе-гиганте, супер-гиганте, даже в скоростном спуске, а также повороты хороших лыжников в свободных спусках исполняются с заметно меньшим проскальзыванием вбок лыж. И когда в поворотах исчезают эти проскальзывания, то говорят о резаной технике.
Трансформируется понемногу и форма дуги. Улучшение сцепления кантов в начале поворота позволяет сильнее закруглять дугу в этой фазе и далее, а в следующих фазах поворота вести ее более отлого. Эти новшества в технике дают выигрыш во времени на спортивных трассах, а в свободном катании обусловливают более гармоничное, непрерывное резаное скольжение.

6. След-траектория:

6а - Плохо: проскальзывания вбок – торможения при завершении поворотов

6в – Хорошо: Резаное скольжение – ускорение при выходе из поворота




О резаных траекториях дуг. Ранний резаный вход в поворот. Укороченная разгрузка, ранний наклон тела внутрь, ускоренный перенос опоры на кант верхней (внешней в повороте) лыжи обеспечивают почти мгновенный вход в поворот. Тут же, вследствие действия центробежной силы создается сверхдавление на кант верхней лыжи (или на обе лыжи одновременно ) - условие быстрого начала резаного ведения.

Равномерно-резаное ведение по всей дуге поворота. В прежней технике, именно вертикальная резкая загрузка лыж, как вследствие большого облегчения-разгрузки, так и при завершении поворота, обусловливали боковое соскальзывание лыж в повороте. Ныне сверхдавления распределены во времени и пространстве движения или вовсе устранены, в результате чего достигается продолжительное резаное скольжение на кантах по дуге.

Преобладание резаного ведения в силу параболической формы кривизны лыж. Благодаря большей изогнутости боковой грани современной карвинг-лыжи при закантовке на склоне она, врезаясь в снег, сама стремится скользить по дуге. При этом радиус описываемого лыжей поворота зависит от кривизны ее собственной боковой грани. Фирма-производитель часто указывает ее усредненный показатель радиуса дуги. Однако в реальности кривизна дуги сильно варьирует в зависимости от степени закантовки, а также от реакции лыж на нагрузки прогиба и торсионного скручивания.

Изменения рисунка поворота

В первой части поворота:
В прежней технике во время разгрузки-облегчения и последующей постепенной загрузки лыж при приземлении начало поворота было мало выраженным, или, как говорят, «смазанным».
В современном карвинге, как только произошла перекантовка и опора перешла на внутренние канты, поворот «зачат». Такое начало поворота обусловлено двумя геометрическими характеристиками современных лыж.
Во-первых, благодаря более «приталенной» форме боковых граней лыж. И еще и потому, что широкие лопатки носков лыж «цепляют» снег ниже (по склону) оси продольного скольжения лыж, т.е. ближе к центру поворота.
Во-вторых, создаются дополнительные условия, которые ведут к ускорению и большей эффективности начала поворота. Так, загрузка носков лыж улучшает сцепление со снегом и усиливает роль этого технического элемента:
При наклоне колена верхней (внешней ноги) внутрь поворота (для того чтобы перевести лыжу на кант) возникает двойной двигательный эффект: загрузка носка лыжи в результате опускания вперед колена вызывает разворот лыжи, - что облегчает начало поворота. Это воздействие переходит, тут же, на обе лыжи.

Во второй половине поворота.
В обычном случае, в случае старой техники, в конце поворота, когда относительная "крутизна" лыжа-склон нарастает, - возникает больший боковой снос лыж.
В современной технике для движения на общем заданном радиусе виража при закругленном начале поворота - вторая половина его дуги более отлогая. Отсюда уменьшение действия центробежной силы в конце поворота. Таким образом, уменьшается риск проскальзывания вниз, а лыжник, более того, даже испытывает ускорение.
Важно отметить, что это чувствуют на себе, как мастера на спортивных трассах, так и любители-лыжники в свободном катании.

Дуги более отлогие, но скольжение-глиссирование быстрое, резаное.
В спортивной технике часто считалось, что надо стремиться спрямлять дуги и направлять носки лыж прямо на внутренний флаг следующих ворот, у которого делать очередной поворот и далее снова вперед-напрямую (Так называемый Z поворот).

Сегодня всем известно, что стремление сократить таким образом путь вынуждают делать резкий разворот у древка, что ведет к торможению и следовательно к потере времени при прохождении трассы.

Закругление дуг, достигаемое благодаря параболической форме лыж и развитию горнолыжной техники спусков, позволяют мастерам улучшать результаты на спортивных трассах, а любителям свободного катания добиваться легкого гармоничного глиссирования в поворотах на снегу.

Два вида дуг современных поворотов:

7а -  Траектория движения по дуге окружности (постоянный радиус) 7в -    След (обозначен пунктиром)  траектории несколько протяженнее. Но в конце дуги лыжник «выстреливает», ускоряется, что приводит к выигрышу во времени. 7с -    Радиус в начале поворота минимален (дуга сильно закручена)  и далее  в процессе движения увеличивается  (раскрытие дуги).
8а - Подача тела вперед при выходе из поворота









8в - Осаженное назад положение в конце поворота











9. Гиперсгибание в конце дуги.