Лыжная секция

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ТУЛОВИЩА, АВАЛЬМАН, ОПЕРЕЖЕНИЕ



Широкое ведение лыж и боковая игра ног – вот наиболее характерные элементы, которые выделяют технику современных лидеров горнолыжного спорта. Есть еще один элемент не менее разительный по сути своей. Это – устойчивость положения туловища, которую мы предпочитаем называть независимой, нейтральной.

Нейтральность туловища. Слегка наклоненное вперед туловище в открытой стойке с выдвинутыми руками, оно скользит в пространстве как бы само по себе, плавно и без каких либо дополнительных движений. Такое стабильно устойчивое, спокойное перемещение над склоном туловища тем более удивительно, если обратить внимание на исключительную быстроту игры ног. Такой контраст вынуждает нас говорить о «нейтральности» туловища по отношению к остальной части тела.

Туловище в устойчивой позе гладко «скользит» вниз по склону Речь идет, во-первых, о нейтральности в вертикальной плоскости, возникающей в результате устранения какого бы то ни было разгибания с самого начального момента опоры-кантования.

И, во-вторых, о нейтральности в поперечном плане, поскольку механизмы воздействия на лыжи больше не требуют ни известных в прошлом вращательных бросков, ни винтовых, ни полувинтовых движений.

Но тем не менее, огромная инерция устремленного вниз по склону туловища играет в современной технике решающую роль. Туловище как бы выполняет функции стабилизатора-опоры для ног-подвесок и позволяет применять наиболее эффективную разгрузку лыж авальманом. При выполнении поворотов и, особенно, при сопряжении дуг вдоль линии ската, туловище служит своеобразным балансиром-регулятором, координируя в целом отдельные составляющие движений в поперечной плоскости.

Эти два технические элемента, только что рассмотренные с позиций механики, едва уловимы, Однако роль их существенна.

Разгрузка авальманом. При использовании боковой игры ног – глиссирования нет необходимости специально разгружать лыжи. Перенос опоры на верхнюю, в момент начала поворота сам по себе уже обусловливает разгрузку нижней лыжи.

И наоборот, при динамичной боковой игре ног всегда можно увидеть некоторое облегчение лыж, доходящее вплоть до заметного отрыва лыж от поверхности снега. Это облегчение достигается Мгновенный  авальман  разгружает лыжи и подготавливает резаное ведение за счет короткого подтягивания ног под туловище – прием, который еще в 70-ых годах систематически применяли чемпионы мира Г. Тоени и П. Руссель, и который был назван «авальманом».

Теперь авальман принимает едва заметные формы. Он сильнее чувствуется по полученному эффекту, чем по его очертаниям. По этой причине его чаще называют «подхлестом» (начало авальмана). При этом менее чем за 0,1 сек происходит перекантовка и перенос опоры, а в целом за 0,2 сек лыжник производит боковое перемещение лыж, необходимое для начала поворота.

Опережающее движение туловища. Перенос опоры, равно как и боковое перемещение лыж, преследуют одну цель - обеспечить положение лыж "наружу" по отношению всей массы тела, как только начинается поворот и возникает эффект центробежной силы. Такое относительное смещение лыж и туловища, в действительности осуществляется двойным механизмом. Это выше описанная боковая игра ног, а также перемещение туловища вперед-вниз над лыжами, которое мы предпочитаем называть «скольжением».

При сопряжении поворотов траектория туловища следует по синусоиде, которая находится все время внутри волнообразной линии, прокладываемой лыжами. Для описания «скользящего» движения мы предлагаем называть его «опережением», как о движении, которое «предшествует». Надо заметить, что этот термин совершенно отличен от прежнего понятия опережения, который обозначал просто авансированное принятие позы.

Опережение туловищем также облегчает перенос опоры на несколько выдвинутые вперед лыжи, для того чтобы способствовать сцеплению носков лыж со снегом при входе в поворот. И наконец, положение ступней относительно туловища должно зависеть от задач и условий движения в повороте.

Флюидность спуска чемпионов. Быстрый вход в поворот и опережение туловища.  Опережающий нырок туловища способствует переводу центра тяжести лыжника внутрь дуги
Никакое другое слово, как флюидность (плавность, текучесть), не может более точно характеризовать рисунок мягких, отточенных движений ведущих спортсменов мира, плавность и строгость скольжения их лыж.

Нам думается, что этот термин одновременно выражает как плавность движений различных частей тела и лыж, так и гармонию всего комплекса технических элементов, воплощаемых в идеальную дугу резаного скольжения в повороте.

Флюидность – это образ свободно стекающей воды. Это и также высшая оценка в достижении самого совершенного скольжения на лыжах.