Лыжная секция

ВЫРАВНИВАНИЕ

Выравнивание - термин, который используется для описания взаимного расположения ступней, лодыжек, голеней, колен и бедер лыжника и того, как лыжное снаряжение влияет на это расположение. Существует биомеханически обоснованный образ того, как части тела соединяются и взаимодействуют друг с другом. К примеру, для правильной осанки вам необходимо держать спину прямой, но не выгнутой и не согнутой. Биомеханически оправданная стойка может предотвратить травмы и обеспечить эффективные и мощные движения.

В горных лыжах выравнивание описывает лыжника, части тела которого и лыжное оборудование взаимодействуют правильным с точки зрения биомеханики образом. Правильное выравнивание означает, что части тела находятся в положении, обеспечивающем эффективную работу всего опорно-двигательного аппарата, а это защищает от боли, усталости и травм.

При правильном выравнивании лыжи стремятся к нейтральному положению, которое близко к плоской постановке лыж при скатывании по ровному склону. Неправильное выравнивание негативно отражается на поведении лыж на снегу. У таких лыжников хорошие повороты чередуются с плохими, они испытывают проблемы при входе и выходе из дуги и вынуждены упираться на склоне, который явно того не заслуживает.

Не зная того, многие лыжники постоянно катаются на закантованных лыжах. Даже малые изменения угла кантования могут вызвать большие перемены в ведении лыж. Лыжники с неправильным выравниванием попадают в невыгодное положение, считая, что лыжи стоят плоско, что на самом деле не так.

Добиться правильного выравнивания нетрудно. Однако до сих пор в некоторых профессиональных кругах (в основном среди не слишком опытных инструкторов и тренеров) значение выравнивания недооценивается. По моему опыту правильное выравнивание достигается сочетанием ваших усилий и вашей способности к экспериментам с ботинками и возможностей горнолыжного магазина. Придется пробовать и ошибаться, но в результате вы будете удовлетворены. Сразу будет ясно, работают ваши настройки или нет.