Лыжная секция

Что делать при неправильном выравнивании?


В результате вышеприведенных тестов может оказаться, что лыжи слишком закантованы внутрь или наружу, или с одной лыжей все в порядке, а другая стоит неправильно.

В первых двух случаях, по крайней мере, понятно, что ошибки стойки симметричны для обеих ног. Об этом в следующем разделе.

Если окажется, что проблема носит несимметричный характер, вам придется преодолевать дополнительные трудности. Существуют две основных причины такой ситуации.

Колени, лодыжки и ступни правой и левой ног могут различаться размерами. Это может быть врожденным недостатком или результатом травмы, несчастного случая. Тогда вам необходимо посетить ортопеда, знакомого с горнолыжным оборудованием.

В другом случае может оказаться, что одна нога длиннее другой. Различие в длине ног может полностью нарушать выравнивание. Бедра как бы плавают на вершинах бедренных костей. В стандартной стойке обе ноги прочно стоят на земле, поэтому различие в длине ног проявляется в области верхних головок бедренных костей. У лыжника с ногами одинаковой длины, головки бедер располагаются на одной высоте, и таз находится в ровном горизонтальном положении. У лыжника с ногами разной длины таз перекашивается на одну сторону, и корпус его вынуждено смещается для компенсации этого наклона. При этом также перемещаются вбок и бедра, что автоматически приводит к закантовке лыж, при том что вам они кажутся стоящими плоско.


Если вы испытываете сложности с асимметричностью выравнивания, в первую очередь измерьте длину ног, посетив специалиста. Продублируйте измерения для получения статистически достоверного результата. Если различия в длине ног нет, обратитесь к ортопеду. Если есть, то под одно из креплений вам необходимо установить прокладку. Люди, сведущие в этом вопросе, рекомендуют применять прокладку толщиной в половину измеренной разницы длин ног, чтобы, с одной стороны, скомпенсировать этот недостаток, а, с другой, не нарушить радикально привычное положение тела. В первое время после установки прокладки ваши ощущения будут странными, однако, нужно потерпеть. Если изменение стойки привело к болевым ощущениям, вам, может быть, захочется прокладку убрать. Попробуйте еще раз проверить выравнивание с помощью метода просвета, чтобы понять как прокладка повлияла на постановку лыж.