Лыжная секция

Кантинг.

Лыжники, не сумевшие решить проблемы с выравниванием с помощью подбора стелек и аккуратной настройки наклона голенища, рассматривают кантинг в качестве следующего шага. Кантинг  это изменение угла постановки ботинок на лыжи с помощью тонких клиновидных прокладок, устанавливаемых между лыжей и креплением. Кантинг не дает результата, до тех пор пока не подобраны анатомические или ортопедические стельки и не выполнена настройка бокового наклона голенищ ботинок.

Существует два подхода к кантингу. Один состоит в изменении стойки лыжника. В этом случае применяются прокладки, которые насильно заставляют колени смещаться внутрь или наружу, смотря что нужно. После того как они поставлены и оттестированы, отвес должен при измерениях находится слегка внутри по отношению к центральной риске носка ботинка. При этом колено, проверенное с помощью отвеса, находится в биомеханически правильном положении, а лыжи стоят плоско или слегка закантованы внутрь.

При этом подходе лыжникам приходится переучиваться, для того чтобы кататься правильным образом, поэтому вам необходимо подумать, получиться ли у вас это. Кроме того, этот подход базируется на предположении, что склон достаточно жесткий и ровный, для того чтобы лыжи стояли плоско и все, что находится выше  ботинки, ноги и колени  принудительно приводилось в нужное положение.

Помещая специальные тестовые прокладки под подошву ботинка с внутренней стороны лыжи, добиваются того, чтобы колени разошлись таким образом, чтобы отвес совпадал с центром ботинка.

Другой подход состоит скорее не в приведении тела в правильную стойку, а в приведении лыж в плоское или слегка закантованное внутрь положение при сохранении привычной стойки. Философия совершенно отличается от первого метода и основана на том допущении, что проблемы с выравниванием могут быть решены с помощью специальных стелек, а с теми недостатками стойки, которые этим не исправляются, надо не бороться, а постараться мирно ужиться.

При этом прокладки помещаются с противоположной первому способу стороны, что приводит к выравниванию лыж при сохранении первоначальной (неверной) стойки. В отличие от первого случая, требующего от склона известной жесткости, второй базируется на предположении, что склон достаточно мягок, для того чтобы лыжи закантовывались в соответствии с естественной стойкой.

Какой подход лучше? Работают оба, в зависимости от лыжника и его намерений. Во-общем, первый метод используется серьезными спортсменами. Он требует жесткого ровного склона, как раз такого, на котором тренируются и соревнуются спортсмены. По моему опыту, второй метод особенно хорошо работает при катании по мягкому склону с разнообразным рельефом.

Кантинг, если правильно выполнен, может решить все проблемы с выравниванием, но он же может создать десяток новых, если произведен некорректно. Кантинг требует помощи специалиста: поищите лучшего специалиста в окрестности. Процедура требует времени и может довольно много стоить. Но если кантинг вам действительно необходим, не скупитесь. Он стоит и денег, и времени, потраченных на его проведение.