Лыжная секция

Заменители снега

Длительность лыжного сезона во многих странах Европы очень ограничена. В связи с этим проблема разработки заменителя снега занимает многих инженеров и спортсменов.

Первым заменителем снега оказался каучук, поверхность которого обильно смачивалась водой. Коэффициент трения древесины о мокрый каучук невелик, и лыжник может развить на таком «снеге» относительно

большую скорость. Однако распространения этот заменитель не получил, так как падение на его поверхность вызывало целый ряд неприятных последствий.

Затем в качестве снега была использована слюда, раздробленная на мелкие кусочки в форме чешуек. Она давала почти идеальное скольжение, однако ее дороговизна и большой расход в процессе эксплуатации заставили также отказаться и от этого, казалось бы заманчивого, материала.

Были испытаны сосновая хвоя, сухие листья, сухие зерна кукурузы и т. д. Однако по целому ряду причин они также не были использованы.

В последнее время в качестве заменителя снега предложены разные пластмассы, и в частности бекелит. Для этой цели пластмасса раздробляется на мелкие кусочки (не более 3 мм) и нагревается до 190 – 210 °С. В результате нагрева происходит оплавление поверхности пластмассы, что придает каждому кусочку округлую форму и идеально гладкую поверхность.

Для получения мягкого и в то же время прочного основания и для предупреждения смывания «снега» дождем применяется ватная подстилка в виде мата, толщиной 50 – 60 мм, на которую и насыпается пластмасса, Чтобы быстро осушить подстилку, предусматривается дренажная система.

Синтетический «снег» требует внимательного ухода. Грязь и пыль, попавшие между искусственными снежинками, увеличивают трение и снижают скорость. Раз в месяц дорожка пополняется (обычно на 10 %) новым материалом.

Для получения хорошей скорости лыжи должны быть покрыты мазями, употребляемыми для пластмассовых лыж. Испытания показали, что пластмассовые лыжи дают на искусственном снегу лучшее скольжение и меньший износ, чем деревянные.

Хорошие результаты получены при применении искусственного снега на лыжных трамплинах и скатах для горнолыжников.

Уменьшить стоимость оборудования лыжной дорожки можно, применив соответственно переработанные отходы пластмассовых предприятий.