Лыжная секция

Стеллажи для хранения лыж и лыжных палок

Лыжные базы за рубежом оборудуются легкими передвижными стеллажами для лыж и лыжных палок.

Собирается из тонкостенных стальных или дюралюминиевых труб диаметром 33 – 35 мм. Задняя стойка имеет на верхней горизонтальной перекладине ряд слегка загнутых вверх штырей, на которые подвешиваются лыжные палки. Расстояние между штырями 200 – 250 мм.

Для хранения лыж в стеллаже сделаны 11 ячеек шириной 250 мм каждая. Гнутые трубы, разделяющие ячейки, связываются на высоте 850 – 900 мм горизонтальной перекладиной. Последняя служит для опоры коротких детских лыж.

Основные размеры стеллажа (мм): длина – 2800, высота – 1750, ширина в нижней части – 600, в верхней – 400.

Четыре самоустанавливающихся ролика позволяют легко перемещать и ставить стеллаж в нужном месте, в том числе и на открытом воздухе.

Для размещения обуви или других мелких предметов в нижней части стеллажа устроен фанерный или металлический полик, который служит также для опоры лыж.

Стеллажи могут изготовляться без штырей для подвески лыжных палок, что позволяет поставить их вплотную к стене. Существует и двусторонняя конструкция, на которой при сравнительно небольших габаритах ее можно размещать 12 пар лыж.

Основные размеры такого стеллажа (мм): высота – 1500, длина – 1500, ширина в нижней части – 1300, в верхней – 900.

Для лыжных палок предусмотрена специальная стойка переменной высоты, собранная из двух вдвигающихся одна в другую труб. Опирается она на три точки и вверху имеет несколько радиально расположенных и слегка загнутых вверх штырей. Последние удерживаются круговым кольцом, к которому они привариваются. Такие стойки изготовляются в комплекте со стеллажами, и поэтому количество штырей должно соответствовать количеству пар лыж, размещаемых на стеллаже.

Стеллажи, рассчитанные для размещения на открытом воздухе или в середине помещения, лучше делать круговыми, с радиально расположенными ячейками. Они более вместительны и занимают меньше места.