Лыжная секция

Скиджоринг – катание на лыжах вместе с собакой

Вы не мыслите отдых без вашего домашнего любимца? С удовольствием берете его на пикник, на прогулку в лесу и даже на море? А задумывались ли вы над тем, что собаку вполне можно взять с собой и на горнолыжный курорт? Конечно, речь сейчас не идет о тех случаях, когда вашему питомцу требуется усыпление собак - это очень печальная процедура. А потому мы поговорим о более приятных моментах отдыха вместе с собакой, а точнее о скиджоринге. По своей сути это не просто развлечение, а самый настоящий горнолыжный спорт, устраиваются даже соревнования по скиджорингу.

Этот весьма необычный вид спорта появился на крайнем севере, где собаки в санной упряжке – это обычное средство передвижения. Наряду с ездовым спортом, когда собаки, запряженные в сани, везут ездока, появился и лыжный «собачий» спорт – скиджоринг. Точнее это одна из трех дисциплин зимнего спорта, который входят в понятие «гонки на собаках»: упряжка с санями (обычно большое количество собак), непосредственно скиджоринг и пулок (2-3 собаки, запряженные в сани, за которыми едет лыжник).

Так вот, скиджоринг – это наиболее «демократичный» вид спорта, в котором может принять участие любой, кто стоит на лыжах. И собаки в нем могут участвовать различных пород, необязательно ездовые. Главное при этом обучить собаку правильному поведению. Расстояния, которые преодолевают спортсмены на соревнованиях, начинаются с 1 километра и достигают 10 километров. А потому вы можете выбрать для себя любой вариант.

Человек стоит на лыжах, а к его ремню присоединен буксировочный трос, который и связывает лыжника с собакой. Руки у спортсмена свободны, и двигается он не только на буксире у собаки, а помогает себе лыжными палками. Самое важное в скиджоринге – физическая подготовка собаки, ведь все-таки именно она выполняет наибольшее усилие и тянет за собой человека. Так что если вы не можете отдыхать без собаки даже на горнолыжном курорте, попробуйте заняться скиджорингом. А если с вашим питомцем что-то случиться, вы сможете воспользоваться такой услугой как кремация животных.