Лыжная секция

Особенности лыжных гонок

В зимних видах спорта соревнования по лыжным гонкам являются, пожалуй, одними из самых зрелищных. Дистанция в таком состязании составляет иногда десятки километров, а долю победы решают какие-то миллиметры. Примечательно, что финишная отсечка времени происходит не по кончикам лыж, а по креплению.

 

В этом виде спорта есть масса тонкостей. К примеру, на поворотах можно отталкиваться ногой лишь два раза за третий толчок — следует дисквалификация спортсмена. Исключением являются гонки в свободном стиле. Для победы важны даже мелочи, такие как пластырь на переносице спортсмена, который будет облегчать дыхание. Он помогает приподымать крылья носа, при этом его пропитывают специальным составом, чтобы расширять сосуды, обеспечивая лыжнику повышенный приток кислорода.

До 80-х годов прошлого века в лыжных гонках применяли только классический ход. Затем появился коньковый способ перемещения, который похож на движения конькобежцев. Такой метод передвижения позволил спортсменам прибавлять около 20% в скорости, благодаря чему. Соревнования стали динамичнее и зрелищнее.

Лыжники в гонках могут разгоняться до скорости в 30 км/ч, а иногда и больше. На такой скорости их не сможет догнать даже обычный человек, быстро едущий на велосипеде. На спусках лыжники даже могут разгоняться до 100 км в час, быстрее электрички. Это происходит благодаря особой "динамической стойке". Спускаясь, спортсмены как бы замирают и точно управляют собственным весом, как канатоходцы. Зрительная память помогает лыжникам вспоминать сложные участки трассы и принимать необходимый темп по мельчайшим ориентирам. Там где обычные спортсмены замедляют темп, лыжники в гору стараются разгоняться, здесь больше шансов оторваться от соперников.

Легкие лыжника потребляют кислород в 2 раза больше, и мышечная масса у этих спортсменов в 2 раза больше, чем у обычных людей, а вот жира — в 2.5 раза меньше. Здесь задействованы в работе все группы мышц: руки, ноги, пресс и, конечно же, плечевой пояс. Спортсмены в ходе соревнований выдерживают колоссальные нагрузки, во время забега пульс может достигать 180 ударов, что является обычной «рабочей» нагрузкой для лыжника, а для обычного человека такие показатели — запредельные.

На трассе спортсмен бежит буквально «до упада», и это не просто красивые слова – а реальность. К финишу все мышцы у него забиты молочной кислотой (лактатом), и почти не работают. Из организма вместе с потом вымываются соли и микроэлементы и все мышцы сводят судороги. Чтобы нормализовать солевой баланс нужно пить специальные растворы, это могут быть овсяные настои или искусственные смеси (изотоники).

Мало кто знает, что лыжные гонки, единственный из скоростных видов спорта, в котором нет рекордов. В этих соревнованиях условия никогда не повторяются: состояние снега, погода, уровень скольжения и пр. Здесь сражаются не ради секунд, а для того, чтобы стать победителем.

Дата публикации: 01.04.15