Лыжная секция

Прицеливание

Прицеливание заключается в расположении на одной линии прицела вершины мушки и точки прицеливания. Оно является сложным зрительно-двигательным процессом, потому что биатлонисту приходится прицеливаться в условиях непрерывного колебания оружия, особенно выраженного после физической нагрузки. Задача биатлониста состоит не только в зрительном восприятии нарушений во взаиморасположение прицела, мушки и цели, но и в восстановлении точного направления оружия относительно цели. Основное условие правильного прицеливания — совмещение прицельных приспособлений (совмещение мушки с центром диоптрийного отверстия), называемое «ровной мушкой». Второе условие — совмещение «ровной мушки» с целью, т.е. подведение «ровной мушки» под «яблоко» мишени. «Неровная мушка», или отклонение «ровной мушки» от точки прицеливания приводят к смещениям оружия.

Степень точности прицеливания зависит от остроты зрения и определяющих ее условий, поэтому биатлонисту необходимо знать основные оптические свойства глаза, чтобы уметь устранять воздействие, снижающие остроту зрения.
Одним из основных свойств глаза является приспосабливаемся его к рассматриванию различно удаленных предметов в результате изменения кривизны хрусталика. Называется оно аккомодацией.

При сосредоточении зрения на мишени мушка и диоптрийное отверстие будут казаться нечеткими, и наоборот, при рассмотрении близко расположенных предметов (диоптрийное отверстие, мушка) мишень делается расплывчатой. Биатлонист должен помнить об этом и при прицеливании излишне не напрягать зрение, пытаясь отчетливо видеть и прицельные приспособления, и мишень.

Заслуживает внимания и еще одно свойство глаза — его приспосабливаемость к различной освещенности. Установлено, что при ярком освещении происходят сужение зрачка и ухудшение видимости цели. Поэтому, чтобы не снижать точности прицеливания, биатлонист должен избегать попадания яркого света в глаз и резких переходов от света к тени. Для этого используют таре ли с различным диаметром диоптрийного отверстия (в условиях плохой видимости — большего, при ярком освещении — меньшего), а на саму тарель диоптра надевают защитные приспособления. Биатлонист должен также твердо помнить, что длительное прицеливание снижает работоспособность как двигательного, так и световоспринимающего аппаратов глаза, ухудшает четкость изображения предмета и ясное его видение, в результате чего допускаются грубые ошибки в прицеливании.

Оптимальное время прицеливания — 4-6 сек.

Большое значение для успешного ведения меткой стрельбы имеет постоянство подведения «ровной мушки» под обрез цели. Практика показала, что между «ровной мушкой» и «яблоком» мишени следует оставлять просвет настолько тонкий, насколько позволяет острота зрения биатлониста.

«Игра просветом» значительно изменяет положение средней точки попадания относительно центра мишени, что приводит к «отрывам» пробоин.