Лыжная секция

Спуск курка

Спуск курка завершает производство выстрела. Его следует выполнять аккуратно, так как при неправильном спуске может произойти смещение оружия и несовпадение выстрела со зрительным восприятием правильной наводки.

При спуске курка биатлонист должен плавно нажимать на спусковой крючок и соблюдать строгую направленность движения указательного пальца при нажатии на спусковой крючок — прямо-назад вдоль оси канала ствола.
Определенная согласованность спуска курка с прицеливанием достигается путем плавного усиления давления на спусковой крючок в момент наименьшего колебания оружия. При этом следует избегать «подлавливания» моментов остановки оружия. В дальнейшем, с за­креплением навыков в технике спуска курка, усиление давления может быть быстрым, но не резким, без рывка.

Умение приурочить выстрел к наиболее благоприятному моменту устойчивости оружия зависит от степени тренированности биатлониста и знаний характера колебаний оружия при производстве выстрела. Характер и степень колебания оружия на протяжении разных отрезков времени неодинаковы: большая амплитуда колебания наблюдается при «грубой наводке» и «зацеливании», меньшая — в момент уравновешивание системы и уточнения прицеливания.
Установлено, что достоинство пробоин у биатлонистов после выполнения ими нагрузки обусловливается степенью устойчивости оружия к моменту выстрела (спуска курка).

Существуют следующие варианты спусков, выбор которых обусловлен индивидуальными особенностями спортсмена:

  1. Спуск «без предупреждения». Характеризуется последовательно-плавным безостановочным нажатием на спусковой крючок.
  2. Спуск ступенчато-последовательный. Характеризуется последовательным нажатием на спусковой крючок отдельными приемами.
  3. Спуск «с предупреждением». Характеризуется выжиманием свободного хода спускового крючка до 1/3 усилий (в момент «грубой наводки») и плавным усилием нажатия на спусковой крючок в момент производства выстрела.