Лыжная секция

Отталкивание

Отталкивание имеет решающее значение для выполнения последующих фаз прыжка. Оно происходит за счет быстрого и сильного распрямления тела лыжника, в результате чего тело спортсмена перемещается вверх с возрастающей скоростью, достигающей макси­мальной величины к концу отталкивания.

После прекращения распрямления тело лыжника под действием приобретенной кинетической энергии продолжает еще некоторое время двигаться вверх. Однако под действием силы тяжести вертикальная скорость быстро затухает и доходит до нуля. С этого момента начинается снижение траектории полета. Сила сопротивления воздуха в процессе распрямления тела лыжника при толчке создает момент, стремящийся повернуть спортсмена (относительно шарнира голено­стопного сустава) в сторону, противоположную направлению движе­ния. Для уравновешивания этого момента к моменту окончания отталкивания центр тяжести лыжника обязательно должен находиться впереди опоры. При таких условиях выполнения толчка реакция опоры на силу отталкивания будет приложена к общему центру тяжести системы «лыжник — лыжи» на некотором плече (величина плеча определяется выносом общего центра тяжести системы «лыжник — лыжи» относительно места приложения силы, т. е. шарнира голено­стопного сустава) и создаст за время толчка импульс вращающего момента.

Вследствие полученного вращательного момента после отрыва от прыжкового стола в фазе полета лыжник будет продолжать поворачиваться вокруг общего центра тяжести системы «лыжник — лыжи» по инерции в сторону увеличения наклона (относительно горизонта).

Отталкивание является наиболее сложным моментом прыжка и длится крайне малый отрезок времени (0,2-0,4 сек). От силы направления и своевременности толчка зависит не только дальность прыжка, но и возможность принятия лыжником правильного положе­ния в полете. При выполнении отталкивания перед лыжником стоят следующие задачи: возможно больше поднять траекторию полета и приобрести наиболее выгодное с точки зрения аэродинамики положение тела и лыж к встречному потоку. Решающим моментом в начальной стадии толчка является умение лыжника сохранить положение средней стойки.

Непосредственное отталкивание выполняется энергичным разгиба­нием тела спортсмена в коленных и тазобедренных суставах. При этом руки одновременно еще больше отводятся назад и в дальнейшем на взлете фиксируются в линии корпуса. Наиболее грубой ошибкой в технике отталкивания является отталкивание корпуса назад («отвал»). Для предотвращения этого в лыжных ботинках имеется пяточный ограничитель.
Все движения при отталкивании должны быть произведены без излишнего напряжения. При этом необходимо учесть, что макси­мальное приложение сил не должно иметь места в начале толчка. Слишком резкое выполнение движений нарушает равновесие спортсме­на и затрудняет группировку во время взлета. Отталкивание всегда выполняется под определенным углом к плоскости прыжкового стола, для чего спортсмен несколько наклоняется всем телом вперед, чтобы создать нужное направление толчка.

Более выгодным является толчок, выполняемый под углом 80-75° к плос­кости прыжкового стола. Это позволяет прыгуну максимально поднять траекто­рию полета, создает нарастающий на­клон в полете и обеспечивает к моменту окончания толчка расположение ОЦТ лыжника за площадью опорной поверхности. Регистрация техники отталкивания с помощью киносъемки показывает, что разгибание ног на конце стола отрыва происходит неполное. Полное же рас­прямление ног на столе отрыва свиде­тельствует о раннем толчке. Несвоевременное, раннее или позднее отталкивание всегда снижает длину прыжка.