Лыжная секция

Бросковый поворот

Бросковый поворот использует в качестве импульса вращательный бросок тела (легкая христиания).


Подготовка поворота: в косом спуске, предповороте или же при завершении дуги поворота вперед выносится нижняя палка для нанесения укола и одновременно начинается сгибание; по мере того как палка выравнивается с телом и продолжается сгибание, лыжи выходят на один уровень; вместе со сгибанием наносится укол, линия плечей при этом развернута поперек лыж или же несколько к склону в положении под­готовки к вращательному броску.

Вход в поворот (фигура 4): используя опору на закантованные лыжи и палку, резко разогнуть­ся, устремляя тело в коротком враща­тельном броске, и вместе с наклоном тела внутрь выполнить пере­кантовку.

Веде ни е поворота (фигу­ры 5—7): смягчить возобнов­ление загрузки после перекантовки сги­банием ног, продолжая поворот в скруг­ленном соскальзывании (быстрота сги­бания зависит от кривизны поворота); вести дугу поворота, регулируя кантова­ние лыж и стойку; после пересечения линии ската больше загрузить внешнюю, лыжу и в зависимости от кривизны поворота принять более или менее выраженное угловое положение.

В поворотах слалома-гиганта возможны самые различные сочета­ния технических элементов фаз входа в поворот и его ведения, которые и формируют индивидуальный стиль спортсмена. Можно сказать, что гораздо реже встречается чистый стиль исполнения той или иной техники. Так, вращательный бросок или подхлест ног может быть до­полнен боковым наклоном голеней или винтовым движением. Возмож­ны и другие сочетания перечисленных приемов, а также их комбинации с движениями бокового жима, авальмана и опережающего нырка.

Уколы палками в поворотах слалома-гиганта предназначаются главным образом для координированного начала движения, а также иногда для сохранения устойчивости. Отталкивание палками не используется для ускорения, поскольку скорость спуска высока. Шаг-поворот часто выполняется вовсе без укола. В отличие от слалома в этом виде горнолыжники стремятся при первой возможности использо­вать обтекаемые положения в борьбе за сотые доли секунды. Поэтому в поворотах лыжники иногда группируются, а в траверсах и прямых спусках стараются принять низкую стойку («яйцо»).