Лыжная секция

Чепиков: каждый биатлонист в мужской сборной готов претендовать на пьедестал

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков на заседании членов правления СБР рассказал о выступлении российских биатлонистов на стартовых этапах Кубка мира.

"Мужская команда, на мой взгляд, правильно провела подготовительный период и уже сейчас выступает на очень высоком функциональном уровне. Каждый из ребят готов претендовать на пьедестал. Где-то, может быть, не везет, где-то вмешивается психология. Но принципиально у нас ровная команда, высокого уровня, и, думаю, она будет прогрессировать", — цитирует Чепикова официальный сайт СБР.

Майгуров: многие биатлонисты не могут выбрать правильные лыжи

Спортивный директор СБР Виктор Майгуров рассказал о темах, которые поднимались на встрече членов правления СБР.

"Члены правления отметили, что к мужской команде меньше вопросов по функциональной подготовке, но есть вопросы по качеству стрельбы. В женской команде, наоборот, стрельба более стабильна, но есть вопросы к функциональной подготовке. Вопрос связан в большей степени с методикой подготовки и неудовлетворительным выбором лыж спортсменом на гонку. Дело не в выборе варианта смазки – в этом сервис-бригада отработала на отлично. Но, к сожалению, спортсмены, а в большей части спортсменки, не смогли выбрать правильные лыжи. Может быть, у кого-то не было нужной пары с необходимой структурой. Кому-то не хватило опыта выбора лыж, как, например, Ольге Зайцевой, бегающей первый год на "Россиньоле". Наши сервисёры ей помогают, но это специфические лыжи, к которым нужно приспособиться. В этом у нас есть определённый потенциал, над которым будет проведена работа в ближайшие две недели до этапа Кубка мира в Оберхофе. Мы надеемся, что с учётом сделанных выводов весь этот анализ конвертируется в реальный результат", — цитирует Майгурова официальный сайт СБР.

Круглов: слишком многого хотим от девчонок, которые не отбегали один-два сезона

Четырёхкратный чемпион мира, бывший российский биатлонист Николай Круглов заявил, что критиковать выступление российских биатлонисток в этом сезоне не стоит.

"Вот сейчас многие критикуют нашу женскую команду: мол, нет побед, как раньше. Но я бы посмотрел на проблему глубже. Во-первых, прошла смена поколений: сейчас нет великих Ишмуратовой, Куклевой, Ахатовой, Медведцевой, Богалий. А таланты не рождаются каждый год, тем более в детских школах, которые ещё три-четыре года назад никому не были нужны. Поддержка детского биатлона, тренеров, регионов, которая есть сейчас, даст результат лет через пять-семь. Во-вторых, мы слишком многого хотим от девчонок, которые толком не отбегали один-два сезона. Возьмите Шумилову, Глазырину – им ещё нужно добирать опыта. Та же Оля Вилухина стала показывать результаты, только-только освоившись на уровне Кубка мира.

А винить тренеров – это неправильно. Был Хованцев – плохой тренер разве? Или Пихлер – уважаемый человек в биатлонном мире, которому помогает не менее уважаемый Павел Ростовцев… Думаю, нужно терпимее относиться к тому, что происходит в женской команде", — цитирует Круглова официальный сайт Союза биатлонистов России.