Лыжная секция

Васильев: если бы Малышко не промахнулся дважды, то победил бы

Глава Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал выступление членов мужской сборной России в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

"Если бы не два промаха, то Дмитрий Малышко не то что в призах был бы, а выиграл бы гонку. Но биатлон, как и весь спорт, сослагательного наклонения не приемлет. Для чёткой оценки ситуации необходимо находиться на огневом рубеже. Но очевидно, что у этого парня большой потенциал.

Хорошая скорость, показанная им на этапе в Эстерсунде, и его сегодняшний результат очень здорово вселяют оптимизм. Думаю, тренеры вместе с Андреем Гербуловым внесут определённые коррективы после сегодняшней гонки и стрельба Малышко поправится. Хотя предполагаю, что там даже не надо вносить больших коррективов, поскольку на результатах спортсмена, несомненно, сказалась нервозность первых стартов.

Что касается Устюгова, то ничего страшного тоже не произошло. Что такое 26 секунд? Это короткое временное отставание могло быть следствием массы объективных и субъективных причин. Может быть, спортсмен выбрал не ту пару лыж, которую надо было. Ему показалось, что определённая пара лучшая, а когда встал на дистанцию, лыжи поехали не так, как должны были.

Кроме того, возможно, что у Евгения было сегодня не лучшее самочувствие. В любом случае 26 секунд – это очень маленький отрыв. Всё, что до 40 секунд, в принципе считается небольшим отрывом, который может восприниматься позитивно с точки зрения объективных факторов. Посмотрите на Свенсена. На первом огневом рубеже два штрафных круга — и где сейчас Свенсен? А где Бьорндален? А ведь они оба сейчас неплохо готовы физически", — приводит слова Васильева ФЦП-Пресс.

Юрлова: приятно удивилась, что промахнулась всего раз

Россиянка Екатерина Юрлова поделилась впечатлениями от выступления в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене, в котором она заняла 18-е место.

"Так же как на предыдущем этапе, я с одним штрафом показала 18-е место, то есть в принципе своим ходом и работой лыж я удовлетворена. Здесь немного другие условия, чем в Эстерсунде: присутствует небольшая высота и было функционально немного тяжеловато, потому что на большом подъёме в конце круга просто не хватало воздуха. И совершенно другие условия для стрельбы: здесь подход к рубежу с подъёма, и это немного сказывается на стрельбе стоя.

Честно говоря, сегодня я была приятно удивлена, что получился один штраф, потому что было тяжело стрелять стоя: был небольшой ветерок и была сильная пульсация с подъёма.

Если брать мои предыдущие спринтерские гонки на Кубке IBU и в Эстерсунде, то по движениям, по их частоте, мощности отталкивания сегодня были лучшие движения, до этого мне не удавалось выдавать такую частоту, какую я смогла выдать здесь. Хотя я прекрасно понимаю, что это далеко не тот уровень, чтобы занимать призовые места. Девочки, которые занимают призовые места, работают намного чаще", — приводит слова Юрловой официальный сайт СБР.

Домрачева: не имею привычки бурно праздновать такие победы

Белоруска Дарья Домрачева, ставшая победительницей спринта на 7,5 км на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, поделилась эмоциями от достигнутого успеха.

"Я не имею привычки бурно праздновать такие победы. Буду настраиваться уже на завтрашний день. За общим зачётом пока не слежу. Расстановку сил мы увидим после последнего старта сезона. Я стараюсь соревноваться сама с собой, просто делать свою работу на огневом рубеже и на трассе.

Не знаю, что мешает стрелять точно. Думаю, состоится и гонка, в которой в графе промахов будет ноль.

Я думаю, возможно сохранять хорошую форму на протяжении всего сезона, но зависит от конкретного спортсмена, от его функциональных возможностей. И конечно же, огромную роль играет летняя подготовка, а также то, какие цели ставит перед собой команда и спортсмен. По моему опыту можно иметь сезон с достаточно ровными результатами. Повторюсь, каждый спортсмен индивидуален: кто-то может выдержать нагрузку всего сезона, а кому-то нужно подводиться к определённым стартам", — приводит слова Домрачевой агентство "Весь спорт".