Лыжная секция

Майгуров: это только кажется, что Олимпиада далеко

Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров рассказал о задачах, которые стоят перед сборной России на чемпионате мира-2013.

"Наша задача — это четыре медали, одна из которых — золотая. В отличие от прошлого сезона, когда тренерские штабы работали первый год, сегодня мы уже уверенней можем планировать результат.

Глобальная задача тренерского штаба — по итогам нынешнего сезона сформировать состав на Олимпиаду. Безусловно, нам важен чемпионат мира, который пройдёт в Нове Месте в феврале. Но этой зимой у нас ещё и предолимпийская неделя в Сочи, где важно будет понаблюдать за спортсменами, реакцией на высоту и трассу. Это только кажется, что Олимпиада где-то далеко, в будущем сезоне. На самом деле до старта Игр чуть больше года — всего 14 месяцев — и сейчас уже никаких других задач быть не может", — приводит слова Майгурова "РИА Новости".

Тихонов: за 3 последних сезона новое руководство СБР не сделало никаких выводов

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов раскритиковал работу нового руководства Союза биатлонистов России.

"В конце прошлого сезона состоялся тренерский совет, на котором ветераны получили возможность высказаться о насущных проблемах. Но ничего не было учтено! Совет был очередной профанацией. Скажу больше: за три последних сезона новое руководство Союза биатлонистов России не сделало никаких выводов. Мы видим только эмоциональные выпады вроде увольнения тренера Хованцева "в прямом эфире" — во время эстафетной гонки. А качественных, конструктивных изменений не происходит. Что делают в цивилизованном мире, если сборная провалила сезон? Меняют тренера, руководство. А что у нас? Никто принципиально не подает в отставку. Наоборот, все любыми способами стараются удержаться на своих местах.

В советские времена, если проигрывали американцам Олимпиаду по золотым медалям, считали по золоту и серебру. Если всё равно проигрывали, подключали бронзовые награды. На безрыбье и рак рыба. У нас это в крови! Так и сейчас. На каждом углу слышим: какие молодцы, выиграли Кубок наций… Да возьмите хотя бы два золота на чемпионате мира, и сразу будет ясно, кто вы и где вы. Есть такое выражение: в спорте вторых не помнят. А что уж говорить про четвёртых..." — цитирует Тихонова "Труд".

Кущенко: совсем не факт, что "родные стены" помогут нашим биатлонистам в Сочи

Исполнительный директор Союза биатлонистов России и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Сергей Кущенко рассказал об олимпийской трассе в Сочи.

"В принципе каждая трасса уникальна — где-то больше равнинная, где-то с крутыми спусками или тяжёлым подходом к стрельбищу. Везде своя специфика. В Уистлере в 2010-м, например, была очень тяжёлая по погодным условиям, но несложная по рельефу. А в Сочи, наоборот, будет очень тяжёлый рельеф – большое количество крутых спусков и подъёмов. Не стоит придумывать, что это на руку нашим спортсменам: сложность будет для всех одинаковая, и результат будет зависеть от технологии подготовки, самоподготовки спортсмена, от состояния в конкретный момент. Не стоит обольщаться и по поводу "родных стен" — здесь, наоборот, может получиться обратный эффект. Всё, что говорят и пишут о подготовке к Играм в медиа, передаётся и спортсменам. Их ответственность увеличивается в разы. Все находятся под давлением, и хорошо, что это именно сейчас – есть время справиться с ним. Наши атлеты должны быть готовы к Играм на 100 процентов. Понятно, что для них это последний бой, а он трудный самый. Здесь будут играть роль и психология, и подготовка, и даже звонок от родных в день старта может стать определяющим", — цитирует Кущенко официальный сайт СБР.