Лыжная секция

Интервью с Сергеем Ширяевым
Сергей Ширяев: «Если меня не хотят брать в сборную – не надо, но своё финансирование я честно заработал!»


Лыжи. Сергей Ширяев, фото Ивана Исаева


На нашем сайте очень остро обсуждался вопрос невключения в состав сборной команды Сергея Ширяева. Кто-то соглашался с решением тренерского совета, кто-то нет, но к единому мнению так никто и не пришел. Что об этом думает сам Сергей и как он будет тренироваться в этом году, читайте в его эксклюзивном интервью «Лыжному спорту».

- Финансирование моей подготовки в предстоящем сезоне берет на себя Москва. Тренироваться буду по-прежнему в группе Анатолия Михайловича Чепалова. Конкрентных планов, правда, озвучить пока не могу, но на первые сборы мы поедем 5-6 июня. Надеюсь, что подготовка пройдет нормально, без срывов.

- В этом году вы хотели тренироваться со сборной командой. Вас что-то не устраивало в подготовке с Чепаловым?

- Да, желание уйти в сборную у меня было. Я обсуждал этот вопрос с Анатолием Михайловичем, и он был готов меня туда отпустить. Это было связано с тем, что в прошлом году финансирование со стороны Москвы отсутствовало вообще. Нам было поставлено негласное условие: либо вы уходите от Чепалова и получаете деньги, либо финансирования не будет. На сборы, включая вкатку, мы ездили на деньги спонсоров, а на некоторые и вообще за свой счет. Не было ни медицинской поддержки, ни массажиста, ни многих других казалось бы мелочей, из которых в итоге и складывается результат. В сборной команде условия в этом плане гораздо лучше.

- А в этом году у вас всё это будет?

- Обещают, что будет.

- Как относитесь к тому, что по решению тренерского совета вас не включили в сборную команду?

- Это решение тренерского совета мне абсолютно непонятно. Я же не прошусь в сборную по блату или как-то там, я это место заработал. Получается, что те ребята, которых я в очной борьбе в этом сезоне обыгрывал – в команде, а я нет. Меня упрекают в том, что я плохо бегаю международные старты. Но, во-первых, у нас хорошо международные старты бегают единицы, а во-вторых, я международный старт в этом году бежал всего один – марафон на чемпионате мира. Даже ни на один этап Кубка мира меня не поставили, то есть возможности бегать не дают, а потом начинаются такие вот разговоры. Но, повторю, в любом случае финансирование своей подготовки я заработал. Не хотите меня брать в сборную – не надо, я буду и со своим тренером готовиться, но почему заработанное мной финансирование получит кто-то другой? А так: захотели – взяли человека, не захотели – не взяли.

Понимаете, мне весь прошлый год говорили: «Уходи от дисквалифицированного тренера, тебе нельзя с ним тренироваться!» А теперь на президиуме против меня голосуют тоже дисквалифицированные Логинов и Чарковский. Какие-то двойные стандарты получается: у Чепалова мне, значит, тренироваться нельзя, а они имеют право голоса и решают мою судьбу.

- Как прокомментируете уход в биатлон вашего товарища по группе Чепалова Алексея Слепова?

- Мне, кстати, тоже предлагали перейти в биатлон, но я предпочел остаться в лыжных гонках и попытаться всё-таки добиться чего-то здесь. Но Лёху в его решении я поддерживаю, потому что тут всё равно что бьешься головой об стену. В сборную отобрался – тебя не берут. А в биатлоне – мы буквально вчера созванивались – ему всё нравится, условия там идеальные. Тем более, он и не старый в спортивном плане и со стрельбой у него получается. Так что буду за него болеть и радоваться, если у него получится в биатлоне.

- Как думаете, это интервью не скажется негативно на вашей лыжной судьбе?

- У нас в стране всё может быть. Но, понимаете, когда узнал, что меня не включили в сборную, то просто не мог поверить в это. Я целую неделю по утрам просыпался и не мог даже осознать, что со мной так поступили. Сейчас немного успокоился, переговорил с Анатолием Михайловичем, он тоже меня успокаивает. Так что мне остается только готовиться и доказывать свою состоятельность на лыжне, обыгрывать сборную и прорываться наверх.