Лыжная секция

Секретный тренер для Легкова и Черноусова
Индекс материала
Секретный тренер для Легкова и Черноусова
2
Все страницы

Лыжи. Илья Черноусов, фото Ивана Исаева


В пятницу на расширенном заседании президиума коллегии по вопросам физической культуры и спорта министр Виталий Мутко объявил, что в следующем сезоне лыжная сборная России будет разбита на две группы.

Руководить одной из них будет старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков, а второй - немецкий специалист, который в сезоне-2010/11 писал тренировочные программы для ведущих российских спортсменов Александра Легкова и Ильи Черноусова.

- У нас есть пловцы, которые тренируются в Америке, и мы им доверяем, - сказал Мутко. - Есть отдельные группы в велоспорте. Будет две группы и в лыжных гонках - одна под руководством немецкого специалиста, вторую будет тренировать Перевозчиков. Но это все равно будет под контролем министерства, под эту группу (с Легковым и Черноусовым. - Прим. С.Б.) будет выделено финансирование.

Заявление министра пошло полностью вразрез с позицией президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, которая ранее говорила о том, что самоподготовке Легкова и Черноусова за государственный счет будет положен конец на основании итогов чемпионата мира в Осло, где Легков, пятый в итоговом зачете Кубка мира, не сумел показать высоких результатов и провалил третий этап эстафеты. В то же время стоит напомнить, что его партнер по тренировкам Черноусов (12-е место в Кубке мира) завоевал в Осло свою первую медаль в карьере - бронзовую в дуатлоне.

Как удалось выяснить "СЭ", до заседания президиума у Мутко состоялась встреча со спортсменами, не желающими тренироваться в общей команде. На ней помимо Легкова и Черноусова присутствовал немецкий тренер, имя которого засекречено (см. номер от 11 марта), а также немецкий физиотерапевт Изабель Кнауте, работавшая с лыжниками в этом сезоне.

Заявление министра спорта может быть истолковано однозначно: Мутко принял решение в пользу спортсменов. Скандальную ситуацию, возникшую в российских лыжах, обозревателю "СЭ" прокомментировали обе стороны.

Елена ВЯЛЬБЕ: "НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА СПОРТСМЕНЫ ИДУТ В ОБХОД"


- На сегодняшний день у меня самой пока нет четкого понимания, как будет выглядеть новая структура, - сказала в субботу Елена Вяльбе корреспонденту "СЭ". - Ясно одно: финансирование второй группы также будет вестись за счет государства, раз об этом сказал сам министр.

- Вы были в курсе желания спортсменов встретиться с Мутко в индивидуальном порядке?

- Да, меня заранее предупредили, что такой разговор может на днях состояться. Более того, я встретилась с министром первой. Объяснила свою позицию и просила поддержать. Мое мнение: индивидуальная подготовка Легкова и Черноусова не принесла ожидаемого эффекта. Но случилось то, что случилось. После этого мы с Мутко еще не виделись и не разговаривали. Я была на чемпионате России в Тюмени, затем улетела в Новокузнецк. В Москве окажусь только в воскресенье.

- Каково ваше отношение ко всей этой ситуации?

- Считаю не совсем правильным, когда спортсмены в обход мнения руководства федерации идут на прием к министру.

- Со спортсменами вы этот вопрос обсуждали?

- Говорила с Легковым, который на несколько дней приезжал в Тюмень, но не выступал.

- Вам не кажется, мягко говоря, странной ситуация, при которой лидеров сборной тренирует иностранный специалист, чьего имени никто не знает?

- Считаю, немцу следует разобраться со своими вопросами, ведь у него действующий контракт. Насколько мне известно, он в этом сезоне тренировал юниорскую сборную Германии (наставником юниорской сборной Германии в сезоне-2010/11 был Маркус Крамер. - Прим. С.Б.). Блестящие результаты немцев на юниорском чемпионате мира в январе в Отепя (19-летний немец Маркус Вегер выиграл в Эстонии золото и серебро - С.Б.) говорят о том, что он - хороший специалист.

- Вы с ним встречались?

- Он на несколько дней приезжал на чемпионат мира в Осло. Несколько дней назад мы пять минут общались в аэропорту Домодедово. Я летела из Тюмени в Новокузнецк и в Москве делала пересадку, а он прилетел для встречи с Мутко. За пять минут, естественно, ничего толком обсудить не успели.

- Вторая группа, как и прежде, будет состоять из двух гонщиков?

- Мое мнение - там должно быть порядка восьми спортсменов. Имен пока назвать не могу. Их должен отобрать по рейтингу Олег Перевозчиков. Когда будет сформирован состав сборной на сезон-2011/12, он кого-то оставит себе, кого-то направит в другую группу. Единственное мое условие заключается в том, что ни с одной группой не будет работать Изабель Кнауте.

- Почему? Легков с Черноусовым отзывались о ее работе положительно.

- Изабель создала сборной ряд проблем. Мы брали ее как физиотерапевта, но она вместо этого взвалила на себя множество других функций, умудрилась рассорить некоторых ребят. Я не считаю Кнауте настолько незаменимым специалистом, чтобы нам никак нельзя было обойтись без ее услуг. Повторяю, Кнауте в сборной не будет, это мое условие.

- У "немецкой" группы будет собственная смазочная бригада?

- "Сервис" будет обязательно. Часть смазчиков, которые окажутся не востребованы у Перевозчикова, перейдут во вторую группу.

- Совместные сборы планируются?

- Нет. В этой ситуации я опасаюсь конкуренции между тренерами, начнется форсирование событий. Мне кажется, будет лучше, если каждая из групп пойдет своим путем.

- Правда ли, что в сборную России из сборной Эстонии перейдут четверо сервисменов, включая Урмаса Вяльбе (бывшего супруга Елены Вяльбе. - Прим. С.Б.)?

- Да. Это личные сервисмены Яака Мяэ и Андруса Веерпалу, которые закончили выступать. Они будут работать в группе Перевозчикова.

- Переход четверых эстонских специалистов как-то связан с возможным приходом на пост главного тренера Мати Алавера?

- Это не связанные между собой вещи.

- Какова ситуация с приглашением на пост наставника женской сборной Николая Лопухова, работавшего последние годы в биатлоне?

- Николай Петрович взял тайм-аут до разговора со своим руководством. 11 апреля, как и договаривались, мы с Лопуховым встретимся. Он даст ответ, возможно, выставит ряд условий.

- Каких?

- У него, как и у всякого "благоустроенного" тренера, есть действующий контракт и своя команда. Он должен заранее знать, что мы ему сможем предложить взамен. Если говорить откровенно, то я не вижу альтернативы Лопухову. К сожалению, Россия, это очевидно, испытывает серьезные проблемы с квалифицированными тренерскими кадрами. Думаю, что не только в лыжных гонках.