Лыжная секция

Ориентировщики перебираются из лесов в города


Ориентировщики перебираются из лесов в города


Спортивное ориентирование едва ли не больше других видов спорта страдает от недостатка зрелищности. Даже более «академичные» виды (например, те же лыжные гонки) меняют свои регламенты и правила в угоду телегеничности.

С целью популяризации ориентирования в программу летних чемпионатов мира с недавних пор был введен городской спринт, позволяющий зрителям наблюдать за передвижением спортсменов на короткой дистанции не в дремучем лесу и даже не в парке, а на городских улицах. Чтобы разнообразить дистанции и усилить интригу, организаторы стали задействовать живописные и порой загадочные районы старинных городов Европы.

Вот и спринтерский этап чемпионата России 2011 года по ориентированию прошел вполне в духе последних веяний – на старинных улицах г.Выборг в Ленинградской области. Для питерских спортсменов это событие было вдвойне знаменательным – первый официальный чемпионат СССР прошел ровно 30 лет назад именно на выборгской земле: http://o-site.spb.ru/history/Knots/ussr-81.html

Минувший уикенд не только сулил спортсменам два комплекта наград, но и должен был стать финальной стадией отбора на чемпионат мира. Ясная жаркая погода способствовала высоким скоростям, а также многочисленным ошибкам и нарушениям. Настолько массовым, что судейская коллегия приняла решение не дисквалифицировать спортсменов, замеченных в беге по запрещенным территориям, и финальные забеги были на редкость многочисленны. Однако это не помешало лидерам продемонстрировать свой класс и адекватно распределить места на пьедестале. Результаты можно увидеть здесь: http://www.o-sport.ru/index.php?newsid=1423. По мнению чемпиона России в спринте с раздельного старта, лидера сборной Андрея Храмова, два круга (http://o-site.spb.ru/misc/hramov_sprint1.jpg и http://o-site.spb.ru/misc/hramov_sprint2.jpg) по дворам и переулкам старого Выборга явились самой интересной дистанцией городского спринта из всех, которые ему приходилось бегать в России.

Некоторое представление об этом можно получить, посмотрев фотографии: http://markir.spb.ru/photos/chr2011.htm

В скором времени тренерский совет объявит окончательный состав сборной, и мы будем с нетерпением ждать выступлений наших ребят во французской Савойе (http://www.woc2011.fr/), где тяжелая и интересная местность предъявит высочайшие требования к мастерству спортсменов.