Лыжная секция

Большие победы
Привыкли мечтать о большом, но довольствоваться малым


Лыжи. Владислав Вечканов, фото Татьяны Секридовой


Убедительнейшую победу в индивидуальных гонках старших мальчиков 1997-1998 годов рождения на IV Всероссийских финальных соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» в Ижевске одержал юный лыжник из Златоуста челябинской области Владислав Вечканов.

Но и на этом юный спортсмен не успокоился. Вместе с товарищами по команде он одержал уверенную победу в эстафетной гонке 4х3 км, став, таким образом, впервые в истории состязаний трехкратным чемпионом. Причем, вытащил он свою команду на последнем этапе в лидирующие позиции из глубокого тыла.

Ну а нашел этого талантливого спортсмена и заботливо ведет его к спортивным вершинам Владимир Семенович Котов, заслуженный тренер России, один из тренеров олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой, отвечавших за ее лыжную подготовку. И, естественно, мы не могли не побеседовать с ним о его воспитаннике и о ситуации с развитием лыжных гонок в челябинском регионе, известном в прошлом своими лыжными талантами.

- Владимир Семенович, расскажите, как вы живете? В каком состоянии в ваших краях находится наш любимый вид спорта? Идет ли в лыжные секции молодая поросль, как с массовостью, с резервом?

- У нас в Златоусте очень много разных видов спорта, и к традиционным: лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, добавились такие как водное поло, где прекрасно выступают наши девочки, и кикбоксеры, и боксеры входят в сборную страны... Вот и мы стараемся не отстать и не опозорить нашу уральскую землю...

- На самом деле, ваша земля всегда была богата лыжными талантами... Сколько человек выходит на старт в младшем возрасте на областных соревнованиях среди мальчиков, в котором выделяется Влад, ваш воспитанник?

- Где-то порядка 70...

- Маловато, однако!

- Что поделаешь… В былые временна зашкаливало за 2-3 сотни. Заниматься лыжами стало дороговато для родителей… Мы ведь, как правило, и за свой счет выезжаем на разные крупные соревнования. В прошлом году съездили на всероссийские соревнования «Надежда» в Чебоксары по линии Минпроса, и Влад занял там 1 и 3 места. В этом году их почему-то не было, и мы приехали в Ижевск на «Пионерку». Я считаю, что детям обязательно надо выезжать на соревнования более высокого уровня, а не вариться только в рамках своего города или области...

- Ну а молодых специалистов-тренеров в лыжных гонках у вас много трудится?

- Совсем мало. Не идут к нам молодые тренеры — видимо, зарплата слишком маленькая. Может душа не лежит к этой работе... Тут ведь не возможно работать, не вкладывая душу. Чтобы работать в лыжных гонках, надо болеть за них душой. Я 32 года отработал тренером на минзаводе, где и была Светлана Ишмуратова. А последние 6 лет работаю в спортивной школе. И поражаюсь тому, что работают в основном пенсионеры. И что удивительно, наших молодых спортсменов, как только они засветятся на каких-то всероссийских стартах, тут же начинают приглашать то в Москву, то в Ханты-Мансийск...

- А не страшно отпускать-то: ведь можно так и потерять перспективных ребятишек...

- Страшно, но я ребят не держу, предлагаю съездить... Они сами не хотят без меня ехать.

- Ну а на месте есть условия для полноценной подготовки? Может, и нет смысла им куда-то уезжать?

- Да как сказать? Финансирования подготовки практически нет. Все тренировочные сборы проводятся за счет родителей, основной инвентарь у детей — тоже за свой счет... Приходится, как нищим, собирать средства с миру по нитке. У нас люди зарабатывают совсем небольшие деньги. Вот, чтобы съездить в прошлом году в Чебоксары, надо было набрать порядка 13 тысяч. А у нас сталевар получает в месяц 12 тысяч... Меня тренеры с Севера там спрашивали, сколько я получаю, подумали, видимо, что воспитанники у меня сильно бегут, значит, и зарплата должна быть приличной... Так стыдно было называть свои 4 тысячи рублей в месяц... У них же было от 40 до 55 тысяч. И при этом обеспечены и лыжными мазями, и парафинами, и порошками, а нам все приходится покупать на свои кровные...

- В Ижевск на «Пионерку» на какие средства добирались, кто-то помог?

- Да опять родители подключились, чтобы ребятишки смогли съездить и посоревноваться. А машину до Свердловска я добывал – помог знакомый лыжник, у которого была своя Газель, и он решил нас безвозмездно до Свердловска подбросить. А ведь это 300 с лишним км… Но машина на полдороги сломалась. Я на попутке бросился в ближайший населенный пункт, - хорошо люди добрые помогли - нашел там другую Газель — Андрей, руководитель АТП, дал нам другую машину. До Свердловска добрались. А вот на поезд опоздали. Хорошо еще билеты у ребят были ученические за 50 процентов от стоимости. Тем не менее, пришлось новые билеты покупать, на другой поезд...

- А где вы Влада Вечканова нашли?

- Влад вместе со своим братом немного занимался боксом. А потом, следом за братом же пришел ко мне в лыжи. И я как-то сразу заметил этого очень серьезного, не по годам взрослого парнишку. Иногда во время тренировок приходится делать замечания по технике, по выполнению заданий более старшим и сильным ребятам, которые у меня тренируются и выступают на всероссийских соревнованиях. И Влад все время внимательно слушает и смотрит, на что я обращаю их внимание. А потом обязательно пробует, безо всяких напоминаний…

- Многие специалисты отмечали хороший стиль передвижения вашего воспитанника как классикой, так и свободным стилем… Создается впечатление, что он тренируется уже очень давно…

- На самом деле, всего 4 года.

- Может это у него в крови: родители были лыжниками?

- Нет, не были. К спорту никакого отношения не имеют. Еще раз подчеркну: Влад очень внимательно и вдумчиво тренируется. А родители обеими руками за то, чтобы сыновья занимались спортом, а не по подъездам в подростковых компаниях тусовались… Да и мне радостно, что приходят в группу такие молодые парнишки. Так бы я давно уже ушел на пенсию – но теперь не могу их бросить. Ощущение, что ты им нужен – окрыляет, придает силы. Тем более, что у нас с ними получается, есть кое-какие результаты, хочется работать дальше.

- На первой гонке классическим стилем ваш ученик выиграл с огромным отрывом от второго места – больше минуты…

- Знаете, он у нас и на области бегает с большими отрывами. И бывает, что на той же дистанции соревнуются юноши и юниоры, так при сравнении результатов оказывается, что он и среди них лучший… Но я стараюсь его все время сдерживать, не форсировать подготовку и результаты. Поэтому, когда готовились к старту, договорились с ним: если на первой половине дистанции будет отрыв от второго порядка 30-40 секунд, вторую часть дистанции поедет в более спокойном темпе. Ну а получилось так, что после первого километра он проигрывал 6 секунд. Пришлось сказать, чтобы Влад прибавил. Когда же была половина дистанции за спиной, он уже уверенно лидировал, то возможности сообщить, чтобы пошел спокойнее, уже не было. Вот такой отрыв и получился. Мы уже договорились с Владом, что на всех соревнованиях мы работаем с ним на 80 процентах от максимальной скорости. А в последнее время я еще снизил ему интенсивность до 70 процентов, чтобы он бежал еще тише. Главное его преимущество – это техника. И за счет техники он выигрывает, используя лишь 70 процентов от своих возможностей. Мой принцип – выигрывать соревнования малой кровью – за счет качества и технического прохождения дистанции. Посмотрите, на спринте, при грамотной технической работе он перед падением на повороте имел преимущество в 57 секунд… И, кстати, из-за того, что Владу пришлось чуть более форсированно бежать на трех дистанциях в Ижевске, мы решили не ездить на соревнования в Сыктывкар, где в этом году выступают лыжники среднего возраста 1995-1996 годов рождения и допускаются ребята 1997-го…

- А ему самому какие виды тренировочной работы больше нравятся?

- Владу больше по душе силовые тренировки. Мы активно используем специальные силовые упражнения на тачке, на станках, на блоках. Имитацию больше делаем шаговую, чтобы с помощью прыжковой не форсировать функциональную подготовку.

- Как вы решаете вопросы с инвентарем?

- Спасибо Светлане Ишмуратовой и Михаилу Прохорову, которые обратили внимание на качество подготовки спортсменов в нашем регионе. Благодаря этому нам прислали большую часть необходимого инвентаря: лыжи и ботинки. Конечно, немало пришлось и за счет родителей докупать, но у других регионов и того нет. Жизнь научила нас довольствоваться малым.

- А лыжероллерная трасса есть у вас?

- Да, построили. 1700 м у стадиона, а общий круг 5 км по горам. И на ней тоже уже проводятся летние соревнования на лыжероллерах. Условия для подготовки постепенно выравниваются. Главное, в чем нужна помощь – это финансовая поддержка, чтобы тренироваться могли дети не только из обеспеченных семей, и чтобы наш тренерский корпус пополнялся молодыми специалистами.

Интервью провела
Татьяна СЕКРИДОВА, мастер спорта СССР, судья соревнований.



Первую гонку - 5 км классическим стилем Владислав Вечканов выиграл с огромным отрывом, фото Татьяны Секридовой


Интервью на финише, фото Татьяны Секридовой


Победил Влад и в спринтерских забегах, фото Татьяны Секридовой