Лыжная секция

Навстречу Олимпиаде-2014. Лыжные трассы и тестовые соревнования

 

Олимпийский лыже-биатлонный стадион, июнь 2011 года

Стал известен предварительный список тестовых соревнований, которые пройдут на олимпийских объектах в Сочи в сезонах 2011-2012 и 2012-2013 годов. В это время на черноморском побережье будут организованы 16 чемпионатов России, столько же этапов Кубков мира, а также пять чемпионатов мира. Не останутся в стороне и лыжники-гонщики.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи лыжный и биатлонный стадионы будут совмещены. Их строительство началось зимой 2010 года на хребте Псехако (Красная Поляна) на высоте 1 480 метров над уровнем моря. По словам представителя компании-застройщика, работы по сооружению биатлонного комплекса будут завершены уже в конце 2011 года.

Из-за особенностей расположения арены сама трасса будет сложной и потребует значительных усилий со стороны спортсменов. Об этом сообщил дизайнер трассы норвежец Хермод Бьеркестол.

"В Сочи зона, где можно прокладывать круги, сильно ограничена. Стадион находится на плато. Классический круг будет тяжелым, но достаточно интересным. Коньковый круг будет уходить на 80 метров вниз относительно стадиона. Далее идет живописный равнинный участок, после которого вновь начинается подъем", - рассказал дизайнер.

"Из последних 1 700 метров в Сочи 1 200 метров занимает подъем, при этом разница высот (85 метров) там такая же, как на самом длинном подъеме в норвежском Холменколлене, где в нынешнем году проходил лыжный чемпионат мира", - заявил он.

Вместе с тем, лыжный стадион проживет не дольше, чем до лета 2014 года. "Арена для лыжных гонок будет временной, так как в постолимпийский период два стадиона совершенно ни к чему. На биатлонном стадионе после Игр можно будет спокойно проводить соревнования по лыжным гонкам. А для того чтобы из лыжного стадиона сделать биатлонный, нужно строить стрельбище, а это очень серьезное сооружение", - пояснил Владимир Макаренко, заместитель генерального директора ООО "Газпром социнвест", занимающегося строительством объекта.

Что касается тестовых соревнований, то, по словам заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных, курирующего зимние виды спорта и подготовку к Играм в Сочи, а также возглавляющий Межведомственную координационную комиссию по подготовке тестовых соревнований в Сочи, лыжники-гонщики смогут опробовать олимпийские трассы уже в январе 2012 года.

Расписание тестовых соревнований по лыжным гонкам:

2012 год

январь – чемпионат России

февраль – этап Кубка России, паралимпийский чемпионат России

март – юниорское первенство России

декабрь – этап Кубка России

2013 год

январь – этап Кубка мира

март – этап паралимпийского Кубка мира

Подготовлено по материалам сайта FIS, РИА "Новости" и агентства "Весь спорт".