Лыжная секция

Сургутянин С.Турышев продолжает охоту за медалями чемпионата России

 

Сергей Турышев

27 марта в Тюмени на чемпионате России по лыжным гонкам Сергей Турышев завоевал бронзу в дуатлоне на 30 км. Это вторая награда для сургутянина. Напомним, что 24 марта он стал лучшим в дистанционной гонке на 15 км.

Уже после классической части дистанции отсеялась большая группа участников. В лидерах остались 12 человек. Тон гонке задавал югорский фронт (Александр Кузнецов, Сергей Турышев и Владислав Скобелев). Свои контр-аргументы имели представители Удмуртии (Максим Вылегжанин, Константин Главатских и Дмитрий Япаров).

На коньке группа "проредилась" на четверть. На финишном 3,75-километровм круге Вылегжанину и Главатских удалось сделать небольшой отрыв. Опыт призера чемпионатов мира Вылегжанина помог ему "скинуть" с плечь коллегу по сборной Удмуртии и финишировать в гордом одиночестве.

В борье за третье место Турышев сошелся с Александром Бессмертных (Московская - Кемеровская обл.). За счет более мощного финиша сургутянин сумел выиграть у своего оппонента три десятых секунды.

- Сергей, поздравляю! К золоту "пятнашки" ты добавил бронзу дуатлона. Доволен?

- Я очень доволен. Это, наверное, лучшее за всю мою карьеру выступление на чемпионатах России. Быть первым и третьим в индивидуальных гонках – это супер, здорово!

- Прокомментируй ход дуатлона.

- На классике я немного не угадал с лыжами – они катили не очень. Пришлось потратить много сил, чтобы остаться в группе лидеров. Зато на коньковой части гонки наши смазчики сборной Югры отработали просто супер – лыжи катили идеально. Я ото всех ребят уезжал. Были моменты, когда кому-то показалось, что я пытаюсь уйти в отрыв. Но это не так! Просто лыжи катили так здорово, что на спусках я ото всех укатывал. Мне было полегче. Вместе с тем, из-за того, что я лидировал, накопилась небольшая усталость. Вылегжанин и Главатских же отсиделись за спиной и перед финишом оторвались.

- За третье место тоже развернулась нешуточная борьба между тобой и Александром Бессмертных.

- Да, не за долго до финиша я немножко отъехал от Саши Бессмертных. Он меня начал "брать" в конце подъема, но я сквозь зубы терпел. Знал, что лыжи хорошо работают. И только в финишном створе понял, что я награду никому не отдам.

- Ты планируешь бежать в эстафете 4х10 км. На что может рассчитывать сборная ХМАО?

- Не знаю. Если бы побежал Саша Легков, то команда бы у нас была посильнее. А так составы более-менее ровные. Но выделяются команду Удмуртии, Московской области, может неплохо выступить Тюменская область. Так что борьба будет ожесточенная.

Материал о победе Сергея Турышева на "пятнашке" - здесь.

Чемпионат России. Тюмень, 27 марта
Дуатлон, 7,5 км + 7,5 км, женщины.
1. Юлия Иванова (Ярославская обл. - Коми) - 42.42,2. 2. Ольга Завьялова (Московская обл.) - +23,6. 3. Юлия Тихонова (Московская обл.) - +24,4. Результаты лыжниц Югры: 7. Полина Медведева - +47,7... 18. Валентина Новикова - +1.47,6... 43. Екатерина Афанасьева - +3.20,6... 52. Алина Зиннатова - +4.03,9... 55. Татьяна Фаттахова - +5.23,3.
Дуатлон, 15 км + 15 км, мужчины. 1. Максим Вылегжанин (Удмуртия) - 1:17.24,7. 2. Константин Главатских (Удмуртия) - +0,5. 3. Сергей Турышев (ХМАО) - +7,7. Результаты других лыжников Югры: 6. Александр Кузнецов - +18,3... 8. Владислав Скобелев - +30,6... 28. Михаил Белов - +3.05,0... 30. Дмитрий Бакланов - +3.16,5... 42. Максим Булгаков - +4.21,1.