Лыжная секция

Гости из эстонской сборной в России
Смазчики эстонской лыжной сборной уезжают в Россию


Лыжи. Урмас Вяльбе


В четверг зазвенел мобильный телефон смазчика лыж сборной Эстонии по лыжам Урмаса Вяльбе. Ему звонила бывшая супруга — президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая сообщила очень важную новость.

Урмас Вяльбе, выслушав сообщение экс-супруги, удовлетворенно кивнул и улыбнулся. Будущее стало немного светлее. И не только для него одного. «Мы достигли устного соглашения. Те четверо мужчин, которые смазывали лыжи Андрусу Веэрпалу, от Федерации лыжных гонок России получили предложение поработать», — сообщил удовлетворенный Вяльбе.

Детали договора еще предстоит оговорить, но, по словам опытного специа­лис­та по смазке лыж, остались лишь мелочи. С 99-процентной уверенностью в следующем сезоне, кроме него, заниматься смазкой лыж россиянам будут Михаил Лукерченко, Ээро Бергман и Марко Пуллес.

Грустный факт

Сделать им конкурентоспособное предложение Эстонский лыжный союз не может, как бы они этого ни хотели. Просто денег на содержание команды смазчиков такого уровня у союза нет.
«Теперь многие явно посмотрят на меня осуждающе и поинтересуются: Мати, почему ты позволяешь уехать четырем специалистам столь высокого класса?

Почему Лыжный союз не может им заплатить? Давайте не будем их никуда отпускать! Но у нас просто нет возможности платить им конкурентоспособную зарплату, как это ни печально», — объяснил главный тренер сборной Эстонии по лыжам Мати Алавер, который уже два месяца был в курсе, что смазчикам сборной может поступить такое предложение. И только что он получил последнее подтверждение.

На вопрос, что означает отъезд в Россию опытных специалистов сборной Эстонии по уходу за лыжами, Алавер ответил: «Это огромное признание эстонского лыжного спорта. Если ведущая лыжная держава мира делает предложение почти всей команде специалистов по уходу за лыжами, то это большой комплимент.

Это означает, что в данном секторе эстонцы на очень хорошем счету. Просто их квалификация столь высока». По словам главного тренера, это не означает, что лыжи эстонских спортсменов будут смазаны хуже. Напротив.

«Что будет с Пеэтером Кюммелем, Анти Саарепуу, Кейном Эйнасте, Карелом Таммъярве, Тимо Симонлатсером? — задал он риторический вопрос. — Ведь эти четверо, кто уезжает в Россию, не делали свою работу ночью под одеялом! И те, кто работал рядом с ними, учились у них, приобретая ценный опыт».

В качестве примера Алавер назвал команду смазчиков на ЧМ по бегу лыжам для лыжников до 23 лет, которая была создана специально для этого соревнования и которой руководил Яан Алвела. Работа его команды была достойна только всяческой похвалы. Поэтому в четверг Алавер позвонил 25-летнему Алвела и предложил ему приступить к работе.

«Яан Алвела станет новым руководителем команды смазчиков лыж сборной Эстонии. Он же ее и наберет», — заявил Алавер и заверил, что из-за смены смазчиков лыж результаты гонщиков не пострадают. Говорят же, что результатов добивается сам спортсмен, а не какие-то вспомогательные силы.

Означает ли отъезд четырех смазчиков лыж в Россию, что скоро туда отправится и главный тренер сборной? Этого Алавер подтверждать не захотел. «Сегодня я еще не могу ответить на этот вопрос. Но время идет, и решение предстоит принять в течение двух ближайших недель», — заметил он.

Зарплата увеличится

В отличие от Алавера команда сборной Эстонии по уходу за лыжами решение об отъезде уже приняла. После разговора с Вяльбе у них упал камень с сердца, поскольку они могли остаться без любимой работы.

«Без хлеба теперь не останемся, — радостно констатировал руководитель команды по уходу за лыжами Лукерченко. — Разумеется, охотнее я бы смазывал лыжи ребятам из нашей сборной, но тут ничего не поделаешь. Работа по большей части будет такой же, нас же в конце концов не на Камчатку ссылают!»

По словам Вяльбе, Федерация лыжных гонок России повысит нанятой команде зарплату. На сколько именно, говорить он не захотел.