Лыжная секция

Лыжники-юниоры ХМАО – лидеры всероссийского рейтинга

 

20 марта в Тюмени были разыграны последние награды первенства России 2011 года среди юниорок и юниоров. По итогам всех гонок тюменской части соревнований на счету югорчан две награды: Рифат Сафиуллин стал лучшим в спринте (св.ст.), а Ильдар Файзулов выиграл серебро в гонке на 10 км (кл.ст.). В командном всероссийском зачете юниорская сборная ХМАО идет уверенно на первом месте!

Напомним, что львинная доля гонок первенства России-2011 была разбита на две части, которые прошли в Рыбинске и Тюмени. В начале января в Рыбинске юниоры разыграли награды в трех видах программы: спринте (кл.ст.), дистанционной гонке (св.ст.) и дуатлоне. По итогам тех соревнований юниорская сборная Югры завоевала пять медалей: два золота, два серебра и бронзу. Безусловно, лучим лыжником соревнований стал Сергей Устюгов из Кондинского района. На его счету два золота в дистанционных гонках, а также серебро в спринте. Кроме того, серебро в дуатлоне взял Рифат Сафиуллин, а Инна Смирнова стала бронзовым призером в спринте.

О наградах, завоеванных лыжниками ХМАО в Тюмени в личных гонках, сайт ФЛГ ХМАО подробно рассказывал здесь и здесь.

Но кроме личных гонок спортсмены Югры назывались в числе фаворитов и в эстафетах у юниорок (4х3,3 км) и юниоров (4х5 км). Оба старта для команды ХМАО сложились крайне драматично. Большую часть женской гонки представительницы ХМАО (Кристина Смирнова, Екатерина Афанасьева, Татьяна Фаттахова и Инна Смирнова) шли на 4-5 позициях. Впереди них бежали команды Москвы, сборной СДВФО, Тюменской и Новосибирской областей. К середине гонки команда Новосибирской области откатилась со второй, а потом и третьей строчки на пятое место. Вместе с тем, команды Москвы и сборной СДВФО удрали вперед. Поэтому югорчанкам предстояло оспаривать третье место с хозяйками трассы из команды Тюменской области.

Третий этап тюменка Дарья Разливалова прошла в одни ноги с Татьяной Фаттаховой. Поэтому судьба бронзы решалась между Евгенией Ощепковой и Инной Смирновой. Все 3,3 км они прошли вместе, решив "выяснить отношения" на финишной прямой. Первой на стадион выкатилась тюменка. Представительница Югры отчаянно толкалась, перескочила на параллельную лыжню, но финишировать раньше конкурентки у Инны не хватило. В итоге – четвертое место.

В гонке у юниоров интрига сохранялась также до самого финиша. На первых трех этапах бежавшие за Югру-1 Рифат Сафиуллин, Сергей Устюгов и Артур Петров держались в группе лидеров, в которую входили еще команды Тюменской области-1 и республики Коми.

Но незадолго до финиша замыкавший гонку Ильдар Файзулов (кстати, призер вчерашней гонки на 10 км кл.ст.), видимо, не успев восстановиться, немного "капнул" и на одном из подъемов отпустил своих визави. На финише он оказался только шестым с минутным отставанием от победителей гонки команды Тюменской области.

Несмотря на не самые успешные результаты в эстафете, в общероссийском юниорском рейтинге сборная ХМАО уверенно идет на первом месте. За две гонки до финиша ее преимущество над командой Москвы, которая занимает вторую строчку, составляет без малого 450 очков.

Первенство России. Тюмень, 20 марта

Эстафета, 4х3,3 км (юниорки). 1. Москва (Фешина, Романова, Коковина, Давыденкова) – 38.30,7. 2. Сборная СДВФО (Малеванная, Серохвостова, Никитина, Черданцева) - +40,6. 3. Тюменская обл. (Годованиченко, Ершова, Разливалова, Ощепкова) - +51,9. 4. ХМАО (К.Смирнова, Афанасьева, Фаттахова, И.Смирнова) - +52,3.

Эстафета, 4х5 км (юниоры). 1. Тюменская обл.-1 (Гаврилов, Сеземов, Санников, Ретивых) – 53.18,8. 2. Коми (Батманов, Вокуев, Карпов, Малафиев) - +1,0. 3. Удмуртия-1 (Хохряков, Кулеев, Тарасов, Вичужанин) - +21,1… 6. ХМАО-1 (Сафиуллин, Устюгов, Петров, Файзулов) - +58,7. 7. ХМАО-2 (К.Петров, Васильков, Сивков, Таипов) - +59,1.

Командный зачет среди субъектов РФ (юниоры и юниорки, 1991-1992 г.р.), после 7 гонок из 9. 1. ХМАО – 1915. 2. Москва – 1487. 3. Тюменская обл. – 1308. 4. Татарстан – 608. 5. Удмуртия – 587. 6. Алтайский край – 469.

Учитывались три гонки первенства России в Рыбинске (4-7 января) и четыре гонки в Тюмени (16-20 марта). Впереди старты первенства России в Апатитах (юниорки) и Мончегорске (юниоры). Обе гонки состоятся 8 апреля - масс-старты на 30 км (юниорки) и 50 км (юниоры).