Лыжная секция

Сургутянин А.Кузнецов – победитель Кубка России

 

Александр Кузнецов

27 февраля в Сыктывкаре завершился розыгрыш Кубка России и Континентального кубка по лыжным гонкам. Триумфаторами обоих стартов стали югорские лыжники. Континентальный кубок выиграл хантымансиец Антон Гафаров, а Кубок России – Александр Кузнецов из Сургута.

Об успехе Антона Гафарова в рамках Континентального кубка (Кубка Восточной Европы) сайт ФЛГ ХМАО уже сообщал ранее – здесь. Антон победил уверенно и с большим отрывом об ближайших конкурентов.

У Александра же борьба за кубок получилась более упорной. По словам главного тренера сборной Югры Сергея Крянина, главной целью в нынешнем сезоне для Кузнецова было попадание на чемпионат мира в Осло. Под отборочные старты строилась вся подготовка, поэтому первые гонки Кубка России, проходившие в декабре, были для сургутянина (фактически) лишь глобальной контрольной тренировкой.

Но после Нового года Александр сосредоточился на внутрироссийских стартах. И результаты не заставили себя ждать. На чемпионате УрФО в Тюмени (третьем этапе Кубка России) Кузнецов выиграл обе дистанционные гонки. Победная же точка была поставлена 27 февраля в Сыктывкаре в дуатлоне, где он в блестящем финишном спурте вырвал победу у Дмитрия Япарова из Удмуртии.

Результаты Александра Кузнецова в Кубке России сезона 2010-2011 годов.

3 декабря                    Новоуральск              Спринт (св.ст.)         27-е место

4 декабря                   Новоуральск              Спринт (кл.ст.)         14-е место

5 декабря                   Новоуральск              10 км (кл.ст.)              11-е место

10 декабря                 Чусовой                     15 км (св.ст.)              четвертое место

12 декабря                 Чусовой                     Спринт (кл.ст.)         19-е место

13 декабря                 Чусовой                     15 км (кл.ст.)              49-е место

18 января                   Тюмень                      Спринт (св.ст.)         четвертое место

19 января                   Тюмень                      15 км (св.ст.)              первое место

21 февраля                 Тюмень                      Спринт (кл.ст.)         девятое место

22 февраля                 Тюмень                      15 км (св.ст.)              первое место

23 февраля                 Сыктывкар                Спринт (св.ст.)         28-е место

24 февраля                 Сыктывкар                15 км (св.ст.)             девятое место

26 февраля                 Сыктывкар                Ком.спринт (кл.ст.)  шестое место

27 февраля                 Сыктывкар                Дуатлон, 30 км          первое место

Комментарий главного тренера сборной Югры по лыжным гонкам Сергея Михайловича Крянина

О победе Александра Кузнецова:

"Александру Кузнецову немного не повезло, чтобы отобраться на чемпионат мира в Осло. Поэтому сейчас ему надо выступать как можно лучше, чтобы попасть в сборную России на предсезонную подготовку. Для этого он должен показывать высокие результаты в финале Кубка России и на чемпионате России. В Сыктывкаре он выступил очень хорошо. Конечно, особенно хочется выделить дуатлон. Раньше у Кузнецова очень сильно хромала работа на финишной прямой. Уже не раз его накатывали соперники на самом финише. Поэтому своей победой в дуатлоне он доказал, что может мощно финишировать. Особенно приятно, что в Сыктывкаре ему удалось обыграть всех сильнейших лыжников. Конечно, за исключением тех, кто сейчас соревнуется в Осло. Теперь Саше надо подтвердить свои амбиции и в Тюмени на чемпионате России".

О выступлении в финале Кубка России других лыжников ХМАО:

"Результаты вселяют уверенность, что мы на правильном пути. По ребятам претензий вообще нет. Особо порадовал наш чемпион мира среди юниоров в спринте Сергей Устюгов. В соревнованиях среди взрослых спортсменов он занял высокое девятое место. Рассчитываем, что он сможет выступить 13 марта на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия) в спринте. Хорошо пробежала коньковую "десятку" Маша Гущина. Она уступила только опытным Ольге Завьяловой и Наталье Зерновой. Также мне запомнилась победа наших девчонок Ольги Лавреновой и Полины Медведевой в командном спринте. Спортсменки работали единой командой и уверенно стали первыми. Кроме того, Медведева очень хорошо провела дуатлон, в котором смогла опередить пркатически всех соперниц. Сильнее ее оказалась лишь Завьялова".

Неудачи:

"К сожалению, повлияли на наше выступление в Сыктывкаре многочисленные болезни спортсменов. Переболело много девчонок и парней. Тут надо было плотнее работать с лыжниками нашим тренерам и медику, проводить профилактические мероприятия".

Об Антоне Гафарове:

"Антон тоже не смог избежать проблем со здоровьем. В Сыктывкар он приехал уже в предболезненном состоянии. Но все равно решил бежать коньковый спринт, в котором занял лишь 33-е место. На следующий день у него поднялась до 39 градусов температура. Поэтому сейчас он лечится. Если он успеет поправиться и набрать нужные кондиции, то успеет выступить в одной из последних гонок Кубка мира".

О сервис-бригаде:

"К нашей сервис-бригаде, которую возглавляет Игорь Максимов, нареканий нет никаких. Они у нас всегда работают качественно и профессионально. В подготовке лыж также участвуют и наши тренера. Так что у нас единый боеспособный коллектив профессионалов".

О задачах на чемпионат России:

"Наша основная задача – это командная победа. Я считаю, что наши лыжники готовы, чтобы замахнуться на это. Кроме того, надо увеличивать представительство наших спортсменов в сборной России. Ну и, конечно, хочется побороться с сильными командами Москвы, Московской и Тюменской областей, а также Коми и Удмуртии за победу в эстафетных гонках".

Финал Кубка России (финальный, пятый, этап Континентального кубка). Сыктывкар, 27 февраля
Дуатлон, 7,5 км + 7,5 км (женщины). 1. Завьялова (Московская обл.) - 44.07,2. 2. Медведева (ХМАО) - +1,4. 3. Щучкина (Тюменская обл.) - +3,1. 4. Гущина (ХМАО) - +3,8... 24. Морогова - +3.04,4... 26. К.Смирнова - +3.11,6... 38. Фаттахова - +6.37,8.
Дуатлон, 15 км + 15 км (мужчины). 1. Кузнецов (ХМАО) - 1:16.42,9. 2. Япаров (Удмуртия) - +0,2. 3. Слепов (Москва – Владимирская обл.) - +0,7. Результаты других лыжников Югры: 6. Турышев - +40,6... 10. Бакланов - +1.32,1... 28. Булгаков - +3.42,9.