Лыжная секция

Югорские лыжники отличились на "Красногорке"!

 

А.Гафаров в финале конькового спринта

А.Гафаров в финале конькового спринта

24-28 декабря в подмосковном Красногорске прошли традиционные всероссийские соревнования "Красногорская лыжня" – второй этап Континентального кубка. Сборная Югры усилиями хантымансийцев Антона Гафарова, Валентины Новиковой и Полины Медведевой завоевали четыре награды.

Первые награды для ХМАО завоевала Валентина Новикова. Она стала первой в гонке на 10 км классическим стилем. День спустя Новикова взошла на пьедестал во второй раз. Ей удалось выиграть серебро в спринте свободным стилем.

От старта к старту прибавляет лучший югорский спринтер Антон Гафаров (на фото; для просмотра других фотографий кликните по снимку А.Гафарова). На Кубке Хакасии (первом этапе Континентального кубка) в конце ноября он завоевал две награды. Затем выступил на четвертом этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария), где смог пробиться в квалификацию. Статус одного из сильнейших спринтеров не только Югры, но и России Гафаров в очередной раз подтвердил в Красногорске. В спринте классическим стилем он финишировал четвертым. Перед ним оказались только чемпион и призер Олимпиады-2010 в этой дисциплине Никита Крюков и Александр Панжинский, а также Михаил Новичихин, который уверенно выигрывает абсолютно все внутрироссийские спринтерские гонки нынешнего сезона (Кубок Хакасии, первый этап Кубка России в Новоуральске).

Зато в коронном для себя коньковом спринте Гафаров выступил блестяще! Он грамотно распределил силы в четвертьфинале и полуфинале. А затем за явным преимущество выиграл и главный забег дня.

Четвертую награду Югре принесла молодая Полина Медведева. Она сенсационно стала второй в коньковой гонке на 15 км. В нынешнем сезоне у Медведевой, как и у Гафарова, дела идут в гору. Неделей ранее ей удалось победить на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. Победа в дуатлоне позволила ей попасть на молодежный чемпионат мира, который пройдет в феврале в Отепя (Эстония). Золото Красногорска лишний раз стало свидетельством того, в какой форме находится воспитанница Дмитрия Бугаева.

Интервью с Антоном Гафаровым:

- Антон, на что рассчитывал, когда ехал в Красногорск?

- На серьезную конкуренцию. Хотя знал, что не будет сильнейших спринтеров-"конькистов", но хотел побороться с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым, олимпийским призером Сашей Панжинским, другими. Этих ребят ни в коем случае нельзя было недооценивать. Рад, что сумел выглядеть на равных.

- К "Красногорской гонке" специально готовился?

- Конечно! Это очень важный старт для отбора в команду на чемпионат мира, который пройдет 23 февраля – 6 марта в Холменколлене (Норвегия), и этапы Кубка мира. Кроме "Красногорки" для меня в этом сезоне очень важен чемпионат России, назначенный на март 2011 года в Тюмени. Готовлюсь к каждому старту, стараюсь подходить в хорошей форме, с правильным настроем. Понятно, что одному результату в национальную команду не попадешь, нужно демонстрировать стабильные результаты. Я давно не выступал, целый год пропустил, сейчас будет видно, как дальше пойдут дела.

- Уже успел почувствовать азарт борьбы после участия после долгого перерыва?

- Да, и к нынешним стартам я подходил уже с новым настроем. Ждал конкуренции, борьбы – мне этого очень не хватало. Каждый старт в нынешнем сезоне был для меня очень интересным, важным. Хотел бежать, тактически просчитывая забеги.

- Расскажи, как складывались для тебя забеги.

- В финале я с самого начала пошел вперед. Чувствовал себя хорошо еще с квалификации, так что уверенность была. Еще в финале я решил бежать по другой траектории, чем в четверть- и полуфиналах. Там, где было раскатано, там лыжня была уже распахана. А по краю лыжни была ледяная корка и держало гораздо лучше.

Весь забег я шел впереди, а потом перед подъемом у стадиона уже пошел ускоряться. Чувствовал, что сзади никого не было. Поэтому на финиш катил уже спокойно. На самом финише мне стали кричать, что Крюков набегает, я чуть-чуть прибавил, но разножки мне не понадобилось. Разница у нас с Крюковым была намного больше, чем у них с Панжинским в на Олимпиаде в Ванкувере.

- После такой яркой победы теперь мы можем сказать, что Гафаров вернулся?

- В общем-то да, хотя жаль, что Леши Петухова не было. Еще бы и у него выиграть, тогда уж было бы все отлично.

- Ну ничего, скоро представится тебе возможность и у Леши выиграть. Ведь ты же теперь получил место на январском этапе Кубка мира в Либереце (Чехия)?

- Можно сказать, что получил. Но я там не побегу. Мы сегодня разговаривали со старшим тренером спринтерской группы сборной России Юрием Михайловичем Каминским и решили, что я не поеду на сбор в австрийский Тауплиц-Альм. Я плохо переношу горную подготовку. Вернее долго от нее отхожу. Так что я буду тренироваться сначала дома в Хантах. Потом поеду в новый лыжный комплекс в Тюмень. Оттуда поеду в Харьков (Украина) на третий этап Континентального Кубка. Ну и следующий старт в Рыбинске, на чемпионате России.

- Ты уже восстановился после химического отравления организма, случившегося в сентябре 2009 года на сборе в Острове (Псковской области)?

- Безусловно, восстановился, набрал форму. С мая тренируюсь под руководством Юрия Михайловича Каминского.

- В итоге разобрались, в чем было дело, чем было вызвано отравление?

- Разобрались. Не стал я это разглашать, хотя можно было даже уголовное дело возбудить. Но я решил этого не делать. У меня случилось химическое отравление организма. Я простудился, меня пытались вылечить, стали делать разные препараты – и в  организме началась химическая реакция. Она очень сильно отразилось на моем здоровье – целый месяц провел в реанимации без движения.

- Что тебя подвигло на возвращение в спорт, возобновление тренировок?

- Лыжные гонки – это моя жизнь. Именно они помогли мне восстановиться. После реанимации я вынужден был три месяца провести дома в Ханты-Мансийске, но не мог сидеть без дела, хотелось движения. Гулял, общался с ребятами. Постоянно находился под присмотром врачей. Да и сам прекрасно понимал: прежде, чем начинать тренировки, важно полностью восстановить здоровье.

- Сейчас чувствуешь последствия той ситуации?

- Сейчас я еще не успел набрать оптимальную форму, поэтому бежать дистанционные гонки пока не могу. Не проделал еще работу, которая позволит бежать длинные гонки. Восстановились скоростные и скоростно-силовые качества, а поднимать "функционалку" надо долго.

- То есть, ты не собираешься специализироваться в спринте?

- Конечно! Гонки обязательно надо бегать. Посмотрим, как будет получаться, но спринт пока неплохо идет. Результаты уже впечатляют. Буду надеяться на лучшее, что перенесенные проблемы никак не скажутся. Сейчас еще бывают разные недомогания, покалывания в сердце при интенсивных нагрузках. Хотя зимой нет таких изнурительных тренировок, как летом. Пока нагрузки выдерживаю.

Всероссийские соревнования "Красногорская лыжня" (второй этап Континентального кубка), Красногорск, 24-28 декабря

Спринт (кл.ст.), мужчины. 1. Крюков (Москва). 2. Панжинский (Москва). 3. Новичихин (Томская обл.). 4. Гафаров (ХМАО). Результаты остальных лыжников ХМАО: 16. Турышев... 31. Булгаков... 31. Устюгов... 41. Файзулов... 54. Сафиуллин... 67. Перляк... 74. Бакланов. 75. Скобелев... 107. Таипов... 114. Симонов.

Спринт (кл.ст.), женщины. 1. Иванова (Ярославская обл. - Коми). 2. Доценко (Татарстан). 3. Годованиченко (Тюменская обл.). Результаты лыжниц ХМАО: 8. Новикова... 12. Медведева... 36. Лавренова... 38. Мансурова... 43. Морогова... 53. Афанасьева... 63. Фаттахова... 71. Черепанова... 79. Веселова... 85. Зольникова.

15 км (кл.ст.), мужчины. 1. Жмурко (Московская обл.) - 38.25,5. 2. Бессмертных (Московская обл.) - отставание +9,8. 3. Волженцев (Коми) - +35,6. Результаты лыжников ХМАО: 24. Устюгов - +1.42,5... 32. Турышев - +1.53,5... 35. Сафиуллин - +1.56,6... 37. Файзулов - +1.59,1... 52. Васильков - +2.10,6... 74. Кузнецов - +2.31,7... 78. Бакланов - +2.35,8... 108. Петров - +3.37,4... 115. Булгаков - +3.49,4... 118. Сивков - +4.21,6.

10 км (кл.ст.), женщины. 1. Новикова (Тюменская обл. - ХМАО) - 29.11,2. 2. Иксанова (Татарстан) - +6,1. 3. Николаева (Архангельская - Ярославская обл.) - +20,0. Результаты лыжниц ХМАО: 10. Медведева - +57,5... 16. Гущина - +1.15,8... 46. Морогова - +2.16,6... 53. Мансурова - +2.32,9... 55. Афанасьева - +2.36,0... 65. И.Смирнова - +3.13,1. 66. Зольникова - +3.13,8. 67. К.Смирнова - +3.15,3... 71. Черепанова - +3.18,7... 78. Фаттахова - +3.45,3... 92. Веселова - +5.48,5.

Спринт (св.ст.), мужчины. 1. Гафаров (ХМАО). 2. Крюков (Москва). 3. Панжинский (Москва). Результаты лыжников ХМАО: 21-25. Турышев... 46. Кузнецов... 48. Булгаков... 55. Белов... 100. Симонов.

Спринт (св.ст.), женщины. 1. Ильина (Московская обл.). 2. Новикова (Тюменская обл. - ХМАО). 3. Николаева (Архангельская обл.). Результаты лыжниц ХМАО: 20-24. Афанасьева... 37. И.Смирнова. 38. Мансурова... 51. Черепанова... 61. Зольникова.

15 км (св.ст.), женщины. 1. Михайлова (Тверская - Московская обл.) - 38.28,4. 2. Медведева (ХМАО) - +29,7. 3. Доценко (Татарстан) - +29,9. Результаты лыжниц ХМАО: 7. Гущина - +1.07,5... 18. Морогова - +1.42,9... 22. К.Смирнова - +1.48,6... 28. И.Смирнова - 2.01,0... 43. Афанасьева - +3.09,8... 53. Черепанова - +4.17,9... 56. Мансурова - +4.55,3. 57. Зольникова - +4.57,4.

30 км (св.ст.), мужчины. 1. Викулин (Московская обл.) - 1:07.51,2. 2. Белов (Тюменская обл.) – +53,3. 3. Ширяев (Москва) - +1.02,0. Результаты лыжников ХМАО: 13. Кузнецов - +2.07,2. 14. Скобелев - +2.11,1... 19. Перляк - +2.39,5... 22. Бакланов - +2.49,8... 77. Белов - +7.19,7... 87. Меньшиков - +10.59,2.