Лыжная секция

Интервью с Виктором Заверюхом
Кто нас выводит в мастера?


Лыжи. Виктор Заверюха, фото Татьяны Секридовой


Россия всегда славилась самородками и талантами. Но также в нашей стране всегда были и мастера высокого уровня, способные эти самородки не просто найти, но грамотно огранить, чтобы они засияли всеми гранями своего таланта.

Да, руководители нашей страны (причем, во всех сферах жизни) на многие годы забыли о том, что нужно заниматься молодым поколением, что с детства нужно заботиться о здоровье и развитии детей, что именно из детства вырастают не только будущие великие ученые, но и олимпийские чемпионы. Но, к счастью, все еще сеть в нашей стране энтузиасты, которые за самые скромные заработные платы продолжают выращивать нашу будущую гордость. В предыдущем интервью я рассказала о юном лыжнике и его наставнике из Златоуста, которые одержали уверенную победу в Ижевске, на всероссийских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». А чуть ранее, в Мурманске, я сделала интервью еще с одним интересным тандемом из подмосковного Красногорска – тренером Любовью Беляевой (Шумиловской) и ее учеником Виктором Заверюхой, одержавшим уверенную победу на 51-м Празднике Севера учащихся в Мурманске. Предлагаю его вашему вниманию.
- В этом году, впервые выехав в Праздник Севера учащихся в Мурманск, вы совершили невероятное, став победителями на 5 км классическим стилем с масс-старта. Я говорю «вы», потому что победа юного спортсмена – это, прежде всего, победа и его тренера. Поздравляю!

Любовь Беляева:
- Знаете, накануне этого забега в Мурманске, Витя абсолютно уверенно сказал мне: «Не волнуйтесь, Любовь Викторовна, я завтра выиграю!» Честно говоря, я, ему, конечно, одобряюще улыбнулась, а про себя даже рассмеялась, мол, мальчишеская бравада, ведь гонки классикой всегда большая лотерея: еще ведь надо лыжи качественно намазать... Увы, не все зависит от одного желания спортсмена, пусть даже такого большого...

- Ты правда был абсолютно уверен в своей победе?

Виктор Заверюха:
- Да, уверен.

- И на чем была основана твоя уверенность?

- Мне очень нравится бегать классикой с масс-старта. Я прекрасно себя чувствовал. Да к тому же выигрывал такие забеги, например, у нас в Красногорске, в этом году на «Крещенских морозах».

- А два года назад, помню, твои симпатии были больше на состязаниях коньковым стилем. И только в Ижевске, на «Пионерке», когда удачно пробежал классикой первую гонку на 3 км, заняв четвертое место, Любовь Викторовна обратила на этот факт твое внимание: мол, может ты Витя, вовсе и не «конькист»? И поставила тебя в эстафете на первый этап классикой, где ты отработал очень уверенно и с большим отрывом…

Л.Б.:
- Я его тогда долго убеждала, что лыжник должен уметь бегать и классикой и коньком, и вполне может выйти на старт первого этапа классикой, говоря, что это отличная школа борьбы и залог будущих высоких результатов... Убедила, и он отработал тогда здорово. Так же, как и в этом году на «Пионерке».

В.З.: - Просто так получалось, что в первое время, когда я начал тренироваться, старты в основном были свободным стилем, и я в них побеждал. А после успеха в классике, я полюбил бегать этим стилем.

- Два года назад, когда мы впервые познакомились в том же Ижевске, ты тренировался в группе Михаила Яблокова. Но потом принял решение перейти в группу к Любови Викторовне. С чем это было связано?

В.З.:
- Михал Михалыч занимается с малышами… У Любови Викторовны в группе же ребята постарше, и мне есть за кем тянуться, на кого равняться: и Денис Веселов, который в своем возрасте один из лидеров московской области, и Леша Долгих, и Дима Любавин, и девчонок много (смеется)…

- Да, это, конечно, тоже важно!

В.З.:
- Конечно! (смеется) Но самое главное, что Любовь Викторовна учит побеждать и бороться. В компании тренироваться всегда интереснее, да и сравниться всегда есть с кем.

Л.Б.: - В Вите мне всегда нравилось то, что он очень серьезно и вдумчиво подходит к тренировкам.

- Вить, это тебя так родители дома настраивают, чтобы ты внимательно слушал тренера?

В.З.:
- Вообще-то я и сам догадывался, что делом, которое тебе по душе надо заниматься серьезно, только тогда будет результат.

- Какой была ваша реакция, когда этот парнишка попросился к вам в группу?

Л.Б.:
- Честно говоря, я давно обратила на него внимание: сначала на «Пионерке», потом у нас был параллельный летний тренировочный сбор в Головино. Затем, когда я со своей группой собралась выехать на первый снег в Сыктывкар, меня его папа попросил взять с собой и Витю. Он тренировался вместе с моими ребятами, я подсказывала ему по технике. Мне всегда нравилось его стремление серьезно трудиться, отмечала, что он быстро все схватывает, вдумчиво реагирует на замечания. А в конце прошлого сезона его папа завел со мной разговор о том, чтобы Витя начал тренироваться в моей группе. И с весны мы объединились…

В.З.: - 4 мая я пришел на тренировку в плавательный бассейн…

Л.Б.: - Да, 4 мая мы начали плавательные занятия в бассейне. Витя легко влился в коллектив, и мне весь этот год было довольно легко с ним работать. Хотя все это время я его только познавала: изучала состояние организма, реакции на нагрузки, на восстановление и другие рабочие, и бытовые моменты. Но самое главное, что мы с ним достаточно ровно прошли подготовительный период подготовки, и сезон сложился куда более ровно и стабильно, чем предыдущий. Ведь профессионалы-лыжники знают, что результаты зимой зависят от качества и стабильности подготовки летом.

- Витя, а для тебя эта подготовка была легче или труднее?

В.З.:
- Потруднее, потому что все было куда серьезнее, чем в былые годы. И в плане дисциплины, и в плане нагрузки. Зато и сезон получился более ровным и успешным.

Л.Б.: - На самом деле, подготовительный период у нас прошел довольно четко, без серьезных сбоев. За исключением, может быть пары моментов, когда у него были небольшие бытовые травмы… Но что поделаешь – дети эмоциональны, и порой попадают в непредвиденные ситуации: один раз пятку поранил об камень во время купания в пруду – в итоге на неделю выпал из тренировочного процесса, другой – с трамплина решил прыгнуть на вкатывании и разбил себе лицо так, что пришлось швы накладывать… Слава богу, все без серьезных последствий.
Из года в год я стараюсь своих воспитанников вывозить на тренировочные сборы и на соревнования в намоленные лыжные места, где тренировались и выступали великие спортсмены, устраивать им встречи с легендами нашего любимого вида спорта. Уже несколько раз мы летом выезжали на летом на сборы в Головино, где выросли олимпийские легенды Николай Зимятов и Светлана Нагейкина, где до сих пор работает их великий тренер Алексей Иванович Холостов. И мы устраивали встречи с этими людьми. Ребята тренировались на трассах Демино, где рядом работали члены сборной страны и проходят этапы Кубка мира, в Сыктывкаре, на родине 4-кратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, они выступали в Ижевске на стартах «Пионерки» и побывали в доме-музее прославленной лыжницы Галины Гулаковой. Ну а в этом году впервые выступили мурманской Долине Уюта на 51-м Празднике Севера – одном из старейших соревнований в нашей стране. И отметились не просто участием, а подарили мне настоящий праздник, когда Витя Заверюха стал победителем в такой сложной гонке – 5 км с масс-старта на тяжелейших для этого возраста трассах.

- Все тренеры и спортсмены в один голос говорят, что для достижения высоких результатов тренер и спортсмен должны найти друг друга…

Л.Б.
: - Я с этим абсолютно согласна. В свое время, совсем еще молодым тренером, я пригласила к себе в группу заниматься лыжами юную Олю Космачеву, которая потом выросла в замечательную лыжницу, победительницу юниорского мирового первенства и многих международных стартов, мастера спорта международного класса и члена сборной команды страны… Потом она вышла замуж за известного тренера Виктора Тартынского, родила двоих мальчишек, которые, к слову, сейчас в Ижевске показали высокие результаты в личных гонках и стали победителями в составе эстафетной команды.

На самом деле, очень многие вещи должны совпасть, чтобы связка тренер-ученик работала максимально плодотворно. Конечно, сложно загадывать вперед, но мне кажется, что у нас с Заверюхой многое совпадает. Во-первых, я вижу, что Витя – настоящий спортсмен-трудяга, который, несмотря на достаточно юный возраст, меня понимает, работает вдумчиво, с отдачей. Он интересуется всем, что происходит в лыжных гонках в мире, он в курсе последних событий, следит за результатами лидеров в стране и в мире, изучает биографии выдающихся личностей, следит за методиками подготовки…

- В последние годы также усиленно твердят, что без помощи родителей юных спортсменов – тоже никуда. Ведь ни для кого не секрет, что в условиях современной России, когда началась эпоха тотальной коммерциализации, детский спорт финансируется плачевно…

- Увы, из-за этого мы потеряли ни одно поколение перспективных детей из малообеспеченных семей. К счастью, в случае с Витей другая ситуация. Его родители обеими руками за то, чтобы сын занимался спортом. Его мама, Ольга, в прошлом серьезно занималась лыжами, папа, Алексей, выросший в семье военного в Средней Азии – впервые встал на лыжи в моем родном городе Томске, где и я начинала тренироваться и выступать под руководством Николая Петровича Лопухова, нашего великого лыжного тренера, воспитавшего целое поколение олимпийских чемпионов. А потом судьба привела всех нас в Красногорск, также Мекку лыжных гонок московской области. И родился этот парнишка в феврале, и фамилия у него самая зимняя – Заверюха, что означает метель… И, конечно, родители привели Витю заниматься лыжными гонками. И папа с мамой все делают для того, чтобы их сын увлекался спортом. Есть у Вити и 10-летняя сестренка, девчушка очень спортивная. Однако на лыжи до последнего времени смотрела с какой-то осторожностью, если не сказать с испугом. А тут вдруг на днях заявила мне, что хочет с нами поехать в спортивный лагерь, и начать тренироваться… Может, победы брата ее вдохновили?.. Конечно, и роль родителей тут огромна – они и Виту постоянно к спорту подталкивали, и Виктора поддерживают и морально, и материально, и даже лыжи готовят ему к соревнованиям… Увы, сегодня в лыжных гонках без такого энтузиазма и самоотдачи никуда…

В.З.: - Родители мне здорово помогают: и со спортивной одеждой, и с инвентарем, и с поездками. Спасибо им за это огромное. Я знаю, что все это дорого. Но они видят и понимают, что я этим живу, что мне это нравится, и пока не отказывают...

- А на выездных соревнованиях кто Вите лыжи готовит?

Л.Б.
: - В Мурманске я сама колдовала над его лыжами... Буквально не выпускала их из рук — очень волновалась перед классикой... Мне даже коллега — Игорь Усиков, с которым мы готовили лыжи в одном домике, в шутку приговаривал: ты их проси-проси, чтобы они хорошо ехали... (смеется)

Немножко меня успокоил в день старта тот момент, что во время пробы лыж и вариантов смазки Витя четко сказал, на каких лыжах он побежит гонку. Хотя потом погода менялась на глазах, раскочегарилось солнце, начав подтапливать лыжню... Но он настоял на своем, и мы не стали вносить коррективы в смазку.
К моменту старта я успела подняться на середину огромного мурманского подъема, чтобы было удобнее следить за ходом гонки. И когда он забегал в эту километровую гору, каждое проскальзывание его лыж (а они случались), резали меня, как ножом по сердцу. Но он работал, приспосабливался, понимая, что таких крутых подъемов на дистанции больше не будет, а на всей остальной части — важнее скольжение. Это уже потом тренеры в один голос говорили, что у победителя лыжи не могут работать плохо.

Никогда не забуду тот момент, когда внизу последнего спуска стояли все тренеры и с нетерпением ждали, чья же фигурка появится первой, вдруг стали слышны возгласы: «Наш Витя едет первым! Это же наш Витя!..» - Алексей Иванович Холостов наклонился к лыжне и громко похлопал в ладоши нашему спортсмену. Это было очень трогательно, ведь его работу на дистанции высоко оценил такой выдающийся специалист!

- Ну а со школой как у Виктора дела? На учебу-то время остается?

В.З.
: - Да, конечно, остается. Куда ж без образования-то... Зимой, бывает, пропускаю занятия в школе, но весной активно наверстываю, занимаюсь... Восьмой класс заканчиваю, учеба уже серьезная началась... А летом поедем в спортивный лагерь, и будем готовиться к новому сезону.

- Как у вас все серьезно-то! И какая же у тебя самая большая спортивная мечта?

В.З.
, задумавшись: - Я хочу стать олимпийским чемпионом в масс-старте классикой на 50 км...

- Ух ты! Да уж, действительно долгую дорогу ты для себя выбрал: пожалуй, самую трудоемкую и длинную лыжню, которую только можно представить себе в лыжных гонках. Ведь для этой победы нужно преодолеть не одну тысячу, и даже не десяток тысяч километров...

- Ну до этого есть еще немало вершин, которые хотелось бы покорить: и школу хорошо закончить, и в институт поступить, и мастером в спорте стать, и первенство страны выиграть, и в национальную сборную попасть... Я понимаю, что все это нелегко. Но я и не надеюсь, что это будет быстро и легко. Будем работать!

P.S. Опубликованной в «Московских новостях» и на сайте www.skisport.ru цитировались слова министра спорта Виталия Мутко на состоявшейся 30 марта коллегии Минспорттуризма. В своем докладе он долго перечислял цифры, говорящие, что в прошлом году на спорт тратилось еще больше денег, чем в 2009-м, и тем более в 2008-м. А потом призвал: «Давайте уже начнем объяснять, в чем причина наших поражений. При этом желательно коротко и понятно. Например: что с биатлоном? Ссылки на лихие девяностые и развал детских школ уже не проходят. Мне задают эти вопросы на самом верху. А я их хочу переадресовать вам». Очень хочется ответить министру, что деньги тратились куда угодно, но только не на развитие детских спортивных школ. Бюджеты в этом направлении все только урезались и урезались. И если в этом году финальные Всероссийские соревнования на призы газеты «Пионерская правда» проводились на средства, выделенные спортивным министерством, то Праздник Севера учащихся в Мурманске еле сводил концы с концами. И дети в ДЮСШ по прежнему выезжают на тренировочные сборы за счет своих родителей, и бегают на собственном инвентаре, и тренеры получают мизерную зарплату… А говорят, что грядут еще более серьезные реформы, согласно которым, родители должны будут доплачивать тренерам ДЮСШ, занимающимся набором в группы начальной подготовки… Вот тогда уж точно потоки детей в лыжные гонки не увеличатся. Скорее наоборот – и последние ручейки иссохнут.



Виктор Заверюха под номером 5 - уверенный стар из Долины Уюта, фото Татьяны Секридовой