Лыжная секция

Итоги летних соревнований в Острове

 

На завершившихся 26 сентября в Острове Псковской области Всероссийских летних соревнованиях лыжников-гонщиков сборная Югры заняла второе место. По количеству и качеству завоеванных наград спортсмены ХМАО уступили лишь команде Москвы.

Напомним, что в Острове соревновались взрослые спортсмены и юниоры. Всего гонки прошли в трех дисциплинах: гонке преследовании (пролог свободным стилем + гонка классикой), кроссе и спринте. По итогам всех гонок лучший результат показали спортсмены Москвы – 3 золота, 1 серебро и 5 бронзовых наград. Причем, весь золотой запас столичными лыжниками был добыт в спринтерских гонках.

Югорские лыжники имеют на своем счету 6 медалей: 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы. Первым в гонке преследования среди мужчин стал Александр Легков. Он же показал второе время в кроссе. Поддержал его "серебряный" почин в беге среди юниоров Сергей Устюгов и в гонке преследования среди юниоров Рифат Сафиуллин. Третьей в гонке преследования у женщин стала Валентина Новикова, а в спринте – Сергей Устюгов.

Третье место в общемедальном зачете завоевала команда Московской области (1-1-2).

Итоги соревнований в Острове мы попросили прокомментировать главного тренера сборной Югры Сергея Крянина.

- В Острове лыжники ХМАО завоевали 6 наград и второе общекомандное место. Как оцениваете этот результат? И нужно ли вообще на него сейчас обращать внимание?

- Сейчас, в подготовительный период, награды – это не главное. Хотя спорить не буду – очень приятно, когда наши спортсмены стоят на пьедестале. Но, как я уже говорил, летние соревнования в Острове – один из тестов подготовительного периода.

- Какие итоги этих тестов?

- Как и у всех: есть успехи, есть неудачи. Кто-то был на "загрузе", кто-то по ходу гонок ломал лапки или палки, кто-то наоборот выстреливал… Лично меня порадовал Антон Гафаров, возвращающийся на свой прежний уровень после пропущенного прошлого сезона. В спринте он стал только восьмым. Но все равно выглядит очень хорошо. Кроме того, меня порадовали наши молодые спортсмены. Запомнилось выступление Ильдара Файзулова в гонке преследования. Хорошо зарекомендовала себя Инна Смирнова. В частности, в спринте она выиграла квалификацию, но в финале немного не повезло – избрала не самую верную тактику на гонку, поэтому стала только четвертой. Конечно, стоит отметить Сергея Устюгова, на счету которого две награды.

- Кроме гонок проводились ли какие-то тренерские совещания?

- Да, проводилось всероссийское совещание с участием большого количества специалистов из регионов. Мы с тренерами обсудили ряд вопросов. Один из главных – план соревнований на будущий зимний сезон. График стартов очень плотный. Скорее всего, нашей молодежи и юниорам Новый год придется встречать в Рыбинске Ярославской области. Конечно, Новый год – это праздник. Но работа – прежде всего. Например, лыжники основного состава который сезон встречают Новый год на "Тур де Ски". Так что надо привыкать.

- Один из самых интересных стартов наступающей зимы должен стать чемпионат России. Впервые он будет проведен на новом комплексе "Жемчужина Сибири".

- Я не хочу говорить ничего плохо в сторону Сыктывкара, в котором традиционно проводился чемпионат России на протяжении многих лет. База имени Раисы Сметаниной обкатана уже ни одним поколением лыжников. Но в Тюмени теперь есть новый стадион. Приятно, что наши соседи берут на себя ответственность по проведению столь престижных стартов. Но им еще есть, куда расти. В частности, по условиям проживания. На самой базе, скорее всего, всех желающих поселить будет невозможно. Но рядом есть профилакторий. Так что с этим вопросом организаторы должны справиться. Нынешним летом на "Жемчужине Сибири" проводила сбор группа Алексея Губина. И Алексей Иосифович, и другие специалисты отзываются о трассах нового комплекса только положительно. Да и с точки зрения логистики для нас Тюмень лучше, чем Сыктывкар.

- Какие дальнейшие планы у сборной Югры?

- Сейчас ребята разъедутся по домам. А 12 октября мы поедем на глетчер в Рамзау (Австрия). Там им придется переварить большие объемы. Задача – постоять на лыжах, почувствовать их. Потом, практически сразу, у лыжников начнется вкатывание. У основной части команды – в Ханты-Мансийске. А другая часть поедет в Хакассию, на Вершину Теи. Там 23 ноября состоится первый этап Континентального кубка.